Крещенские купания

Источник Blagovest дата . в разделе Церковь и здоровье, Церковь о здоровье

19 января отмечается большой церковный праздник – Крещение, один из двенадцати главных христианских праздников. День Крещения называется Богоявлением, так как, согласно Евангелию, в момент крещения Иисуса Христа в водах Иордана Бог был явлен в трех ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа. С этим праздником связана одна из традиций нашего народа – купание в проруби с троекратным погружением в ледяную воду. Но подходит такой сценарий праздника далеко не всем, и дело не только в состоянии здоровья «моржа».

История праздника Богоявления

Праздник Крещения Господня, который часто называют Богоявлением, — один из древнейших христианских праздников. В этот день верующие вспоминают, как Иисус, достигнув 30-тилетнего возраста, начал свою проповедь. Для этого он избрал не какое-то официальное место, а реку Иордан, куда в то время стекались многие люди, желающие увидеть пророка и Божьего избранника Иоанна, прозванного Крестителем. Иоанн проповедовал скорое пришествие Мессии, то есть Спасителя, и призывал израильтян к покаянию — отказу от злых, неправедных поступков и дел. В знак покаяния по древнему обычаю Иоанн окунал пришедших в воду, что и получило название погружение, а впоследствии – крещение.

russia-111301_640

Главным своим служением Иоанн считал прославление и указание людям Христа. Что и произошло, когда в воды Иордана среди прочих вошел Иисус. По словам самого Иоанна и очевидцев, Дух Святой в виде чистого белого голубя сошел на Иисуса, а с неба был голос: «Это Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». После этого Иоанн возвестил своим ученикам и последователям, что его миссия исполнена, что теперь им и всем израильтянам надлежит следовать за Иисусом и стать его учениками.

Для христиан праздник Богоявления состоит, прежде всего, в воспоминании и радостном переживании трех тайн, очень глубоко связанных с самой сутью христианства как религии. События Крещения Господня открывают Троичность Божества: Сам Бог являет Себя, как говорят, в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Мы узнаем и о богочеловечестве Христа: Отец свидетельствует о том, что Иисус — сын Марии — еще и Божий Сын. И, наконец, мы узнаём о миссии Иисуса: Он пришел для того, чтобы взять на Себя грех мира, чтобы спасти людей. Для нас важно, что христиане видят в крещении Иисуса свидетельство появления Того, Кто не боится разделить с людьми не только радость жизни, но и последствия греха и даже саму смерть.

Купание православных в открытых источниках на Богоявление – дань памяти крещения Иисуса от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Обычно прорубь вырубается в форме креста, называют её «иордань».

Святая вода – символ или панацея?

Церковная служба 19 января связана с освящением водной стихии: православные набирают воду из крещенской купели, потому что по традиции вся вода в этот день считается целебной и способной излечить множество болезней.

Только не надо думать, что святая вода – это некая магическая субстанция, раз и навсегда освобождающая человека от каких­-то телесных недугов или автоматически очищающая от наших многочисленных грехов. Само по себе чудо не происходит – Бог требует участия человека в собственном спасении. Простое ныряние в прорубь не гарант святости совершившего это человека. Христианство – не язычество, требует работы человека над исправлением своей души и, соответственно, своей жизни. Любая святыня, святая крещенская вода в том числе, может оказаться нам полезной только в том случае, если мы относимся к ней как к дару Бога, то есть с благоговением, по­-христиански. В противном случае не только пользы никакой не будет, но и во вред нам пойдет такое потребительски-­языческое отношение.

Тем более, что бывают случаи, когда в стремлении получить пер­выми святую воду люди ведут себя, мягко говоря, не по-­людски: начинаются потасовки и драки среди особо рьяных «водопоклонников». А ведь Бог требует от нас именно вести себя по-­людски, читай – по-христиански.

Имеются также и мнения, что в Крещение вообще не стоит лезть в прорубь для самоудовлетворения купанием, особенно людям, считающим его за самое действенное доказательство своей веры, но более и пальцем не шевельнувшим, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха.

С.В.Булгакова в своей «Настольной книге для священноцерковнослужителей» (1913 г.) пишет, что к освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение: «Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах». Эта вода употребляется для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне.

Польза и вред крещенских купаний

baptism-1171270_640

Если вы всё-таки решили в крещенскую ночь окунуться в иордань, то хорошо оцените свое здоровье и возможные последствия ледяного шока для организма.

Готовиться к процедуре желательно заранее. Лучше всего приучать организм закаливанием в ванной – с помощью обливаний холодной водой, постепенно понижая градусный режим. Новичкам не стоит купаться, если вода ниже десяти градусов. Бывалые моржи должны быть осторожны при понижении температурного порога до минус 20.

Охлаждаться следует постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем раздеться по пояс и растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом. Возьмите с собой коврик, на котором сможете стоять, раздеваясь и одеваясь, и резиновую шапочку.

Снизить негативное воздействие ледяной воды поможет простая разминка — она должна состоять из нескольких физкультурных упражнений и лёгкого бега. Но ни в коем случае не употребляйте «для согрева» алкоголь! Он сужает сосуды и не даст вам согреться и, кроме того, он сводит на нет всю христианскую подоплеку этой праздничной традиции.

Только после тщательной подготовки стоит заходить в воду. Находиться в воде следует не дольше 1-2 минут, при этом обязательно нужно активно двигаться — шевелить ногами и руками, крутиться всем телом.

После купания необходимо растереться махровым полотенцем, укрыть голову, чтобы избежать переохлаждения, и поспешить в теплое помещение, где можно выпить горячего чаю.

У многих людей после окунания в прорубь развивается ощущение эйфории и жара по всему телу — так проявляет себя начальная стадия шока. Много адреналина и эндорфинов выделяется в кровь, организм готовится к худшему, истощая свои запасы. Но подобное ощущение долго не длится и нередко заканчивается продолжительной болезнью через несколько дней после «заплыва». Для тех, кто не готовился к окунанию, например, не проводил закаливание, такая процедура может оказаться крайне опасной. Из числа возможных последствий — инфаркт, различные нарушения сердечного ритма: экстрасистолии, пароксизм фибрилляции и т. д., инсульт, судороги. Достаточно часто в числе последствий — ОРВИ и даже пневмония, развивающаяся вследствие резкого переохлаждения. 

Также высока вероятность инфицирования, так как крещенские купели — места массового скопления народа, а значит, и различных инфекций — вирусов, грибов, бактерий. На фоне резкого снижения иммунитета, которое происходит при окунании, подцепить болезнь становится максимально просто.

Категорически противопоказаны купания людям с сердечнососудистыми заболеваниями, бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалением почек, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями. Детям купаться в мороз также категорически запрещено, так как у маленьких детей несовершенная система терморегуляции.

Купаться или нет, решать вам, просто нужно реально оценивать состояние своего здоровья.

Темы:  , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё