Чудо исцеления

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Чудесные исцеления

Описание знамений и исцелений, благодатию Божиею бывших в разных местах в 1863, 1864 и 1865 годах от святых мощей и части Животворящего Древа Креста Господня, принесенных со святой Афонской Горы

* ‘ (Предлагаемые вниманию читателей факты приведены из журналов “Душеполезное Чтение” за декабрь 1864 г. и “Странник” за июнь 1866 г., где они публиковались в полном объеме).

Cue приложение приводится, чтобы укрепить веру болящих людей и их терпение к перенесению заболеваний. Следует заметить, что кроме нижеприводимых клинических случаев и свидетельств, за всю историю Православной Церкви, в том числе и в настоящее время, происходит много благодатных исцелений от святых мощей. Господь ныне и присно и во веки веков тот же и силен во мгновение ока подать исцеление, но кому: человеку верующему в Него и кающемуся в своих грехах. Сейчас во многих епархиях и церквах почивают мощи святых угодников Божиих или частицы святынь, пе-ред которыми можно отслужить молебен и с верою приложиться. Есть такие святыни и в приходе Святого великомученика и целителя Пантелеимона-на-Ручье, в котором почивают мощи угодников Божиих, подающих исцеление при различных заболеваниях, и перед которыми совершаются молебные пения о болящих. (Адрес прихода находится на последней странице данной книги). Почему мы не идем к святыням? Что же мешает нам получить Божию помощь в телесной немощи? Наше упорное маловерие или неверие, леность и нерадение о себе, что надо куда-то ехать, тратить время, уставать и вообще понуждать себя к чему-либо подобному.Мешает, конечно, и наша гордость, заставляющая нас надеяться только на достижения человеческого разума: современные медицинские технологии, почти чудодейственные лекарственные препараты, суперновые антибиотики широкого спектра действия с пролонгированным эффектом, личные связи и знакомства с врачами, которые почти как друзья семьи. Но Господь поругаем не бывает, и порой несчастные страдальцы, закореневшие в своем противлении и отрицании Бога и возможности благодатного исцеления по молитвам, пройдя несколько больниц, операций, перепробовав все, приходят в церковь и… получают мгновенное избавление от мучившего недуга, как видно из приведенных ниже свидетельств. Хорошо, если вразумление происходит вовремя и церковь успеет чем-то помочь. Но нередко бывает и так, что лишь очутившись в реанимации, больной начинает желать духовной помощи. или об этом просят его родственники, а священник уже ничем не может помочь, так как для совершения таинств существуют свои канонические правила, определяющие возможность их применения. Поэтому, прочитав приведенные свидетельства, следует сделать для себя должные выводы и извлечь полезные уроки.

расслабленный

Новгородской губернии, Старо-Русского уезда, Порожковского прихода, селения Горки крестьянин Егор Ефимов не имел веры ко Св. Мощам и других смущал, за это наказан был следующим образом: 29 мая 1863 года, когда Св. Мощи принесены были в их селение, он не вышел навстречу им вместе с прочими, но ушел на особое уединенное место, чтобы, как он выразился, молиться истинному Богу. В это время попущением Божиим напал на него нечистый дух и привел его в такое беснование, что несколько человек с трудом могли его привести к Св. Мощам. Страдальческое положение крестьянина возбудило в народе, которого при этом случае было много, живое к нему участие молитвенное. Когда совершено было о нем всенародное усердное молебствие, то к вечеру того дня он исцеление получил; в заблуждении своем он принес искреннее, со слезами, раскаяние духовному своему отцу, священнику села Порожок о. Иосифу и Афонскому иеромонаху Арсению, находившемуся при Св. Мощах; и после того несколько времени не отлучался от Св. Мощей, боясь, дабы не повторилось нападение на него злобного духа.

Старо-Русского уезда, Соловьевского прихода, деревни Малых Горбов крестьянка Елена Емельянова, сомневаясь в Св. Мощах, не пошла вместе с прочими на поклонение оным, за что в то же время внезапно наказана была колотьем, начавшимся в ногах с подошв и перешедшим во все тело; а другая крестьянка Воскресенского прихода, также, по неверию во Св. Мощи, не пошедшая на поклонение оным, наказана была расслаблением во всех членах тела. Некоторые из жителей тех мест, также не веровавшие во Св. Мощи, были устрашены наказанием Божиим и, придя в раскаяние, с великим усердием молились Св. Мощам. Неверие их происходило от наущения соседей их – отпавших от Православной Церкви раскольников. Бывший крепостной человек Симбирской помещицы Екатерины Александровны Столыпиной, Дмитрий Петров-Зимнинский был отчаянно болен; по просьбе г-жи Столыпиной, Св. Мощи Целителя Пантелеймона и других Угодников с Животворящим Крестом Господним были принесены в городскую больницу, где лежал больной. Больной был так слаб, что не имел сил подняться с постели и приложиться, но по совершении молебна, когда Св. Животворящий Крест и Св. Мощи были возложены на больного, он получил совершенное исцеление от тяжкой своей болезни, и вступил в исправление служения своего г-же Столыпиной.

Полицейский солдат города Симбирска Павел Ефимов, в апреле месяце 1863 года женившийся, вскоре после свадьбы почувствовал страшную тоску с болью в сердце, отчего он сделался как будто помешанный, говорил бессознательно и чувствовал страх, беспрестанно озираясь на все стороны с выражением ужаса и испуга. Когда Павел Ефимов с женой пришли на поклонение Афонской Святыне, тогда открылось, что в жене его обитал дух злобы, дотоле скрывавшийся: при виде Святыни сделалось с нею страшное беснование: она кричала, топала ногами, билась, рвала волосы на себе, особенно во время молебна. Когда служащим иеромонахом возложен был на нее Животворящий Крест, то дух злобы, обитавший в ней, кричал: уйду, уйду, сожги меня, сожги. По окончании молебствия и помазания Св. елеем, испивши Св. воды с Животворящего Креста, она затихла и без сопротивления приложилась к Св. Мощам; вместе с нею и муж её Павел Ефимов, приложившись к Святыне, также получил облегчение. В следующие дни они постоянно ходили в храм Божий, с великим усердием прикладывались к Св. Мощам и к Кресту и, получив совершенное исцеление, говели и приобщались Святых и Животворящих Христовых Тайн.

В Самаре жена булочника Матвея Михайлова Карачарова так была больна опухолью, что опасалась за жизнь свою, но когда приложилась к Св. Мощам, получила скорое исцеление.

По прибытии Св. Мощей в г. Волгск, когда нес оные священник тамошней церкви с Афонским иеромонахом Арсением, одна из женщин, несшая дрова на пароход, встретившись на пути, выразила неверие, и на том же месте наказана была сильною внутреннею болезнию.

В Волгске чиновник Семен Петрович Немерцалов, продолжительно страдавший болью в груди и не получивший никакого облегчения от медицинских пособий, когда помазал грудь елеем от Св. Мощей, в то же время получил исцеление.
Близ Симбирска, села Ясашной Тапглы, священник Константин Андреевич страдал глухотой и шумом в голове: положив в уши вату от Мощей Святых Угодников, получил скорое исцеление.

Московского лейб-гвардии полка унтер-офицер Иван Моисеев Максимов в продолжении четырех лет страдал тяжкою внутреннею болезнию; ничего почти не мог ни есть, ни пить; принятие пищи сопровождалось рвотою, и часто был сильный понос, желудок раздувало, а по временам сводило; кроме того, чувствовал сильную боль в пояснице, так что трудно было разгибаться. Все медицинские пособия, оказываемые ему, оставались бесполезными, и он терял всякую надежду на выздоровление; он думал, что внутренность его гниет. Однажды товарищ его, бывший у Св. Мощей, принес с собою описание чудес, явленных от Св. Мощей. Максимов, прочитав оное, воздохнул усердно ко Господу и положил твердое намерение, хотя это и трудно было, побывать к Св. Мощам для поклонения. С такой решимостью он лег спать ввечеру того дня; утром проснулся, к неизреченной радости, совершенно здоровым и поспешил отправиться к Св. Мощам, к коим прибыл 2 февраля 1864 года, и рассказывал со слезами благодарности всем, бывшим при Св. Мощах, о явленном ему чудесным образом исцелении не излечимой человеческими средствами его болезни.

 

Титулярная Советница Дарья Гавриловна Вишнякова, проживающая во 2-й роте Измайловского полка, в доме Лапшина, с сочельника Рождественского поста страдала горячкою в высшей степени с ревматизмом, так что опасались.за её жизнь. В столь тяжкой болезни она прибегла с молитвою к цеяебнику Св. Пантелеймону и получила скорое исцеление.

80_jesus-heals-a-man-born-blind_1800x1200_72dpi_2-1024x682

У Титулярного Советника Петра Макаровича Борисова и супруги его Марии Родионовны, сын младенец Владимир страдал жестоко зубною болью. Болезнь началась у него с того времени, как стали прорезываться зубы, а на третьем году от рождения голова у ребенка чрезмерно стала увеличиваться, в особенности темя, над коим образовалось значительное возвышение; страдание его было невыносимое, зубы выгнили: от нестерпимой боли он не мог ничего есть, и родители опасались, чтоб не умер с голода. Употребленные медицинские пособия не облегчили боли страждущего ребенка, и родители, при всей любви к сыну, не знали, что с ним делать. В таком безотрадном положении они услышали о многих благодатных исцелениях, получаемых от Животворящего Креста и части Св. Мощей, принесенных со Св. Афонской горы из Русского Пантелеимонова монастыря: тогда мать ребенка поспешила в Александро-Невскую Лавру на поклонение Святыне и, слезно помолившись, приложила к Святыне страждущего сына, Милосердый Господь скоро услышал горячую мольбу матери; младенец получил совершенное исцеление: бывшая дотоле уродливой, голова его пришла в надлежащий вид, и зубы как бы никогда не болели. Желающие видеть исцелившегося ребенка и подробнее узнать об этом исцелении могут обратиться к родителям его, проживающим в Свечном переулке, в доме Борисова.

Живущая в селе Парголове, в доме Кошелева, крестьянка Татьяна Егорова имела у себя на воспитании племянницу Анну Ивановну, по седьмому году, которая в продолжении двух лет страдала болью уха; доктора не могли оказать никакого пособия страждущей. Когда же приложена была к больному её уху вата от Св. Мощей, то на другой же день больная совершенно исцелилась; вместе с нею и приведшая ее к Св. Мощам тетка её Татьяна Егорова, страдавшая глазною болью, тут же у Св. Мощей исцелилась и стала ясно видеть.

Гренадерского саперного Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича баталиона рядовой Михаил Григорьев, в продолжении двух месяцев страдал глухотою и сильною болью в голове; и хотя ему оказывали разные медицинския пособия, но ничто не помогало. Товарищ его, рядовой Дорофей Евстигнеев, бывший у Св. Мощей, принес Св. масла и ваты и предложил больному положить в уши вату, напитанную Св. маслом. Когда больной с верою исполнил это, он вскоре совершенно выздоровел и поступил на службу.
У крестьянина села Парголова Якова Андреева Молькова были больны две дочери: одна, Татиана, страдала глазами, так что не могла смотреть, а другая дочь его, тринадцатилетняя Матрена, имела сильную внутреннюю болезнь: живот у неё по временам увеличивался, на лице показывалась опухоль, причем она чувствовала тяжкую боль. Употребленные медицинские средства не оказывали страдалицам пособия, а когда им дали масла от Св. Мощей и Св. воды, тогда же получили они совершенное исцеление.

С.-Петербургская мещанка Параскева Никифоровна Волкова страдала около восьми лет ломотою в ногах, отчего сделались даже наросты, и сколько она ни пользовалась медицинскими пособиями, ничто не помогало. Но в день Св. Великомученика Пантелеймона 27 июля, она пришла ко Св. Мощам, принесенным со Св. Афонской горы и, по молитве, получила исцеление; 7 августа она снова пришла отслужить благодарственный молебен и объявила, что она теперь совершенно здорова. Проживает в Косом пер., в доме Фон-дер-Флита.

Курьер Главноуправляющего Путями Сообщения Никон Зайцев девять недель лежал в госпитале; чувствовал такую боль в ногах, что не мог даже ступить. Жена его, между тем, была у Св. Мощей, принесла ему книжку с описанием благодатных исцелений, бывающих от них. Когда он прочитал ее, то возгорея усердием и обещался прийти на поклонение Угодникам Божиим, после чего вскоре почувствовал облегчение и 2 августа приходил к Св. Мощам, чтобы отслужить благодарственный молебен.

Временнообязанного крестьянина Ярославской губернии, Углицкого уезда, Алексея Никанорова Крюкова жена Евдокия Карнеева страдала сильною зубною болью полтора года. Услышавши о Святыне, принесенной со Св. Афонской горы, она возымела усердие помолиться, и когда, получив ваты и Святаго масла от лампады, с верою приложила к зубам, вдруг сделался треск во всех зубах, и с той поры унялась боль, а наутро совершенно чувствовала себя здоровою, как будто и не было никакой боли. Проживает по Моховой улице, в доме Гейде под № 12.

Иван Сергеевич Серяков в продолжение двух месяцев страдал глухотою: но как только дал обещание отслужить молебен Св. Афанасию Афонскому, вскоре получил исцеление, о чем и объявил 28 августа, прибыв ко Святым Мощам отслужить благодарственный молебен. Проживает на Стеклянном заводе.
Девица Евдокия Петрова Хутырева, живущая у подполковницы Варвары Семеновны Бужинской, была больна 18 лет сильнейшим ревматизмом в ногах, от которого левая нога её совсем не сгибалась; так что она ходила с большим трудом, а в дурную погоду чувствовала в костях невыносимую ломоту и едва могла удерживаться, чтобы не кричать. Лечилась она у многих докторов и долго, но без пользы. Когда 26 октября Св. Мощи были принесены в дом г-жи Бужинской, больная с большим усердием молилась об исцелении и, приложившись к Св. Мощам, вдруг почувствовала треск в несгибавшейся ноге, и вслед за тем совершенно исцелилась.

Жена коллежского секретаря Елена Соколова, восемь лет страдала ломотою в правой руке. Но вот 15 числа октября выменяла она при Св. Мощах книжку “Житие Св. Великомученика Пантелеймона”, лежавшую на Св. Мощах, и, идя домой, терла этою книжкою больную руку. Вскоре почувствовала она облегчение, а когда Св. Мощи были в Духосошественской церкви, она взяла из лампады масла и помазала им раза два больную руку, и -совершенно исцелилась.

Пензенского уезда, села Лопуховки, крестьянка Неонила Васильевна Максина в продолжение двадцати лет страдала глухотою и, по действию врага спасения, боялась ходить в храм Божий. 31 октября пришла она в Пензу к Св. Мощам, взяла масла из лампады и ваты, которую, помочив маслом, положила в уши, и выпила Св. воды. – Придя после сего на ночлег она вскоре почувствовала, что начинает слышать, а утром слух её совершенно исправился, и боязнь ходить в храм Божий прошла.

11 сентября 1867 года, в 9 часов утра, в Богоявленский монастырь привезена была больная вдова унтер-штеймейстера 1-го класса, Дарья Ивановна Колоколова, проживающая с 26 января 1855 года в семейном приюте мещанского отделения попечительства о бедных в Москве, состоящем Стретенского сорока в приходе церкви святителя Филиппа, имеющая от роду 53 года. В течение 11 лет она из-за болезни ног могла лишь ползать на коленях, опираясь на руки. Будучи привезена в Богоявленский монастырь начальницею приюта, дочерью умершего титулярного советника, девицею, Любовью Тимофеевною Киселевой, она при помощи рук всползла по церковной лестнице к верхней монастырской церкви и потом от порога церкви доползла до правого клироса, позади которого поставлена Святыня. Бывший при Святыне иеромонах и один из богомольцев приподняли больную и приложили к Святыне. Как только сие было исполнено, то болящая ощутила крепость в ногах, встала на них и пошла, стояла в продолжение всей литургии и теперь ходит, как и все.

Свящ.Сергий Филимонов

“Советы болящему в современной больнице”.

(СПб, Общество Святителя Василия Великого, 1997)

Темы: 

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (1)

  • Катерина

    |

    Когда чем-то болеешь, то вся надежда только на Господа Бога, на его милость и благодать!

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё