Свидетельство об успешном использовании пчелиного яда при различных заболеваниях встречаются у Гиппократа, Парацельса (I века до н.э.), Галена (131-201 г). Известны достоверные факты эффективного лечения пчелиным ядом подагры русского царя Ивана Грозного и шведского короля Карла Великого. В народной медицине пчелиный яд издавна используется для лечения травматизма, при болях, причиной которых являются морфологические изменения в мышцах и почках.
В Европе с лечебной целью впервые использовал французский врач Демарти (1958). Одним из основателей апитерапии в России считают профессора Лукомского (1864), который успешно лечил пчелоужалением ревматизм. Несколько позже (1886) ревматизм, невралгию и спондилоартрит, пчелоужалением лечил австрийский врач Герч. Впоследствии апитерапия, как метод лечения ревматизма, была утверждена на II Международном конгрессе пчеловодов. Однако лицам, не имеющих специального медицинского образования, практиковать лечение пчелиным ядом не рекомендуется.
Действие пчелиного яда на теплокровных животных и людей зависит от дозы и места введения яда, путей ее распространения и индивидуальной чувствительности организма. В терапевтических дозах пчелиный яд стимулирует работу гипофиза и надпочечников, расширяя мелкие артерии и капилляры, усиливает кровообращение в тканях, активизирует обмен веществ.
В народной медицине пчелиные жаления с успехом используют для лечения ревматических заболеваний, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, при лечении воспалительных процессов. Пчелиный яд стимулирует деятельность надпочечников, кроветворение, работу сердца, расширяет мелкие артерии и капилляры, улучшает кровоснабжение тканей, нормализует обмен веществ, снижает обращение крови, улучшает аппетит, нормализует сон, повышает работоспособность. Активизируя обмен веществ пчелиный яд эффективен при таком заболевании как атеросклероз. Даже при кратком лечении апитоксин уменьшает содержание холестерина в крови, дает положительные результаты.
Лечение проводят путем прямых жалений (классический метод), а также препаратами, содержащими в себе пчелиный яд, втиранием в кожу в виде мази, в виде таблеток, путем электрофореза, аэрозольных и паровых ингаляций, употреблением внутрь т.д.
При использовании прямых укусов сначала проверяют чувствительность больных к апитоксину. Для этого их подвергают кратковременному (15-10 с) ужалению одной пчелы. На следующий день пробу повторяют, но жало оставляют на 4 мин. После каждой пробы делают анализ мочи на сахар и белок. Если состав мочи и самочувствия больного не изменились, можно начинать лечение пчелоужалением.
Пчел для укуса берут за спинку пальцами или специальным пинцетом. Место ужаления предварительно тщательно моют теплой водой и мылом, после укуса через 5-10 мин жало вынимают, а место замазывают борным вазелином. После процедуры больному желательно отдохнуть лежа 20-30 мин.
Для лечения удобным в пользовании является устройство разработанное учеными Кемеровской медицинского института Ю. Д. Харпинським с соавт (1988). Разработанное ими устройство – своеобразный шприц (апидекс – “апис” – пчела, “декс” – жалить) позволяет изолировать пчел, предназначенных для укуса, и по мере потребностей, подносить их к коже: корпус устройства прижимают к определенному участку тела и поршнем подталкивают пчелу к коже.
При апитерапии в зимний период следует учитывать тот факт, что содержание яда в ядовитом пузыре в это время года меньше, чем летом, поэтому количество жалений за сеанс увеличивают в полтора-два раза.
Согласно методике Н. П. Йойриша (1952), первый день больной принимает одну дозу яда, в последующие дни каждый день добавляется еще по одной дозу. Продолжительность курса – 10 дней. Схема первого курса лечения обобщенно выглядит 1:2:3:4:5:6:7:8:9:10. Через 3-4 дня перерыва курс повторяют, но пчел берут в три раза больше (150). За два курса больной принимает 200 доз пчелиного яда.
Выбор места укуса зависит от заболевания. Чаще пчел прикладывают на наружную поверхность плеч и бедер. Место жаления желательно время от времени изменять, так чтобы повторное ужаление в одно и то же место приходилось не ранее чем через 3-4 дня.
Вышеприведенная схема лечения требует много времени, поэтому, в ряде случаев (например, в санаториях) целесообразно пользоваться сокращенной схемой (А. Ф. Синяков, 1995): 1-й день две дозы, 2-й – четыре, 3-й – шесть , 4-й – восемь, с 5-го по 24-й дни – ежедневно по 9 жал (всего 200). Если 8-9 одноразовых жалений переносятся плохо, то стоит остановиться на пяти. При этом принимается 120 дох яда.
Сочетание укусов пчел и электрофореза прополисом (30%-тный раствор на 70 °-ном этиловом спирте) оказалось эффективным при лечении нарушений функций слухового анализатора (Г. Г. Качный, 1990).
Пчелиным ужаливанием лечат стенокардию, бронхиальную астму, полиартриты, заболевания периферической нервной системы, аллергические реакции, гипертонию и др. Воздействуя на ход процессов нейро-гуморальной регуляции механизмов обращения крови (замедляя процесс обращения) пчелиный яд способствует лечению тромбофлебитов.
Профилактическое действие апитоксина заключается в росте иммунной реактивности организма против различных инфекционных заболеваний.
Лечение должен осуществлять опытный врач. Любое самолечение с применением пчелиного яда опасно для жизни. Назначать лечение нужно индивидуально, с учетом чувствительности больного к яду и тяжести заболевания.
Наиболее эффективным местом ужаления при гипертонической болезни является поясница и зона за ушными раковинами, при заболевании глаз – височная зона. Детям, страдающим недержанием мочи, пчел прикладывают на область живота (2,5 см ниже пупка). При трофических язвах, длительно незаживающих ранах пчелоужаления делают рядом (по 5 см от края) с раной или язвой, а также по ходу основной чувствительности нервной ветви данного участка тела. Эффективным местом ужаления при импотенции у мужчин есть подколенная область и область промежности. Больным, страдающим нарушением функции щитовидной железы ужаления проводят непосредственно над щитовидной железой слева и справа по 4 жала и в область поясницы – 2 укуса.
При полиартрите на курс требуется до 200 пчел. Их подсаживают в участках больных суставов одновременно по 4-10 штук, но делают не более четырех ужаливаний на один сустав. Количество и продолжительность нахождения жала в теле увеличивают постепенно. Хороший эффект дает пчелиный яд при лечении больных полиартритом подагрического происхождения.
При заболевании периферической нервной системы пчел подсаживают в места соответствующего сплетению или по ходу нервов с обеих сторон позвоночника. На курс лечения требуется 50-180 пчел. Одновременно делают по 8-12 ужаливаний.
При бронхиальной астме пчел подсаживают в воротниковую зону одновременно 4-7 штук с добавлением ежедневно по одной. При стенокардии пчел подсаживают на плечо левой руки в область сердца (на место его проекции на спине), одновременно 2-5 пчел. Во время лечения нельзя злоупотреблять алкоголем, курить, принимать наркотические вещества, не следует пользоваться снотворными препаратами, которые усиливают токсическое действие яда, желательно также исключать из рациона пряности. Больной должен строго придерживаться молочно-растительной диеты с достаточным содержанием витаминов и минералов. Во время лечения желательно употреблять мед (100 г в сутки), проводить лечебную гимнастику, массаж, принимать лечебные ванны.
При остеохондрозе вначале проводят биологические пробы на переносимость пчелиного яда. Тогда подсаживают пчел в биологически активные точки (БАТ) по обе стороны позвоночного столба. Одновременно подсаживают пчел в БАТ, которые находятся по периферии – в дистальных отделах верхних и нижних конечностей, а также в БАТ, по ходу повреждения нервов. Ужаления делают ежедневно (в острый период болезни) или через 1-2 дня (при улучшении состояния), с каждым последующим сеансом добавляют по одному ужалению, доводя их до десяти. Курс лечения – 3-4 недели. Лечение остеохондрозов хорошо сочетать с принятием других продуктов пчеловодства – меда, пыльцы иматочного молочка.
Пчелиный яд сегодня нашел применение при травматических поражениях периферической нервной системы, при лечении заболеваний периферийной нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии), параличей вызванных инсультом, хронических ревматических и неспецифических полиартритов, остеохондрозов, деформирующих спондилоартроз (заболевание межпозвонковых дисков), тромбофлебитов, гипертонической болезни I-II степени, хронических воспалений легких, псориазов, простатитов, заболеваний матки и ее придатков, трофических язв, ран и т.д.
Вместе с тем следует помнить, что апитоксинотерапия противопоказана при острых инфекционных заболеваниях и острых гнойных процессах, декомпенсированной недостаточности сердечно-сосудистой системы II и III степеней, тяжелых формах бронхиальной астмы, туберкулезе легких, новообразованиях, заболеваниях почек, печени, психических и венерических болезнях , сахарном диабете, заболеваниях коры надпочечников, истощении, болезнях системы кроветворения со склонностью к кровотечениям, при беременности, появлении после пробного введения яда эритроцитов и лейкоцитов в моче, эозинофилии и выраженном лейкоцитозе, в период месячных, перед операциями и т.д. (А. Ф. Синяков , 1995).
Ученые утверждают, что лечебный эффект пчелиного яда растет, если в период заболевания больной будет потреблять другие продукты пчеловодства: мед (50-100 г в сутки), пергу, маточное молочко, прополис.
Комментарии (2)
Татьяна
| #
Вообще немножко парадоксально – яд что-то лечит. Интересно, а есть ли какие-нибудь лекарства, которые содержат пчелиный яд?
Ответить
Фёдор
| #
Думаю, что такие средства лечения вряд ли предложат в обычных больницах, только если в специализированных платных клиниках. Средство это может и эффективное, но нужен еще и опытный специалист, который точно знает, какая именно дозировка яда необходима для лечения.
Ответить