Агрессия при голоде заложена на биологическом уровне
Диетологи из Техасского университета смогли выяснить, почему голодный человек становится агрессивным и раздражительным. Для этого они провели несколько исследований, чтобы установить взаимосвязь между агрессией и голодом.
Оказывается, что при недостатке пищи уровень глюкозы в крови резко снижается, что приводит к интенсивной выработке кортизола – так называемого гормона стресса. Кроме того, недостаток глюкозы отрицательно сказывается на нормальной деятельности головного мозга. В итоге голодные люди начинают много нервничать, раздражаться, проявлять агрессию по отношению к окружающим.
Эксперты считают, что данный механизм заложен природой и длительное время служил защитой от вымирания вида: агрессия при голоде заставляла первых людей немедленно отправляться на поиски пищи. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят всегда контролировать свои эмоции и не зависеть от «прихотей желудка», питаться часто, небольшими порциями и регулярно. Быстрые углеводы из сладких и мучных изделий следует заменить «медленными», содержащимися в растительной клетчатке – они долго перевариваются и человек длительное время не испытывает чувства голода.
Темы: агрессия , голод , диетологи