Очищение организма соками
Соковая диета, пожалуй, один из самых приятных и необременительных для организма способов очищения от шлаков. Если вы, скажем так, не профессионал по части диет – соблюдаете их редко или вообще никогда не начинали, возможно, вам стоит предпочесть именно такой способ. Что может быть вкуснее и полезнее – целый день пить различные свежевыжатые соки?
Однако и у такой «разгрузочной» программы есть свои нюансы, о которых не стоит забывать.
«Мертвый» и «живой» соки
Восстановленные или пастеризованные соки, прошедшие термическую обработку, считаются «мертвыми». Они не окажут оздоравливающего воздействия на организм, так как полезные микроэлементы и витамины погибают при пастеризации. Тепловая обработка уничтожает «живые» ферменты – энзимы.
Полезный живой сок, употребление которого действительно даст хороший результат, вы можете сделать только в домашних условиях. Это так называемый фреш – свежевыжатый сок, приготовленный из спелых, свежих, только что очищенных фруктов или овощей и выпитый сразу же после приготовления.
После недельного употребления свежевыжатых соков появляется естественный румянец, восстанавливается сон, кожа насыщается витаминами.
Соки из зеленых продуктов богаты хлорофиллом, который легко усваивается организмом и по своему составу идентичен гемоглобину крови. Особенно его много в молодых ростках пшеницы, листьях люцерны, первой капусте, весенней ботве редиса и свеклы.
Отметим, что овощные соки богаче плодово-ягодных минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом. Они способствуют снижению веса, укрепляют стенки сосудов, предохраняют нервную систему и повышают иммунитет. А овощные блюда из тех же компонентов потребуют для переваривания и усвоения нескольких часов. Так что, употребляя соки, мы не только выводим шлаки, но и даем отдохнуть органам пищеварения.
Фреши попадают в кровь буквально через 10-15 минут после употребления, и уже через полчаса после приема сока организм получает энергию и жизненные силы. Вредные гербициды в таких соках практически отсутствуют, так как остаются в клетчатке. Существует мнение, что для организма будет полезен недельный соковый марафон, однако без серьезной подготовки такой способ выведения шлаков может вызвать у организма стресс.
Как правильно употреблять фреш
Если вы решили сделать только один, максимум три разгрузочных дня, специальных приготовлений не потребуется. А если планируете, к примеру, соблюдать «сочную» диету более пяти дней, посоветуйтесь с врачом.
Хотя бы за неделю до начала придется отказаться от чая, кофе, алкогольных напитков, есть меньше жирной, острой и сладкой пищи. Начните приучать себя к свежевыжатым сокам, выпивайте разные виды фреша по стакану в день, разбавляя водой. Завершать диету тоже надо плавно, постепенно включая в рацион каши, тушеные и свежие овощи, фрукты, легкие супы, цельнозерновой хлеб. Соленое, острое, мясное, сладкое и продукты из белой муки после соковой разгрузки лучше на время убрать из меню, вводя их понемногу и осторожно.
Фреши очень эффективны, однако если вы подозреваете у себя язву или гастрит, то не советуем переключаться на такой рацион. Противопоказания есть и для аллергиков. Обратитесь к диетологу и нефрологу, запланировав соковую диету: фреш может вызвать мочекаменную болезнь.
Как правильно приготовить сок?
Овощи, фрукты, зелень и ягоды для сока надо брать только спелые, свежие и желательно сезонные, в идеале выращенные в вашем регионе (такие принесут гораздо больше пользы).
Хорошо помойте и очистите плоды, удалите семена, а уже потом воспользуйтесь соковыжималкой. Пить фреш следует сразу же, не оставляйте его «на потом». Только свекольному соку следует отстояться в холодильнике пару часов.
Еще раз стоит напомнить, что соки лучше разбавлять водой, по крайней мере, первое время, пока ваш организм не привыкнет.
Сок из соковыжималок-центрифуг имеет ряд преимуществ. Он готовится быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, выжатый таким способом сок содержит мякоть и становится уже нектаром, а значит, заключает в себе больше физиологически активных веществ и микроэлементов.
Виды соков и их воздействие на организм
Овощные соки
Морковный сок полезен при заболеваниях органов зрения, для очищения почек, печени, желчного пузыря. Если принимая морковный сок, вы заметите, что кожа приобрела желтоватый оттенок, значит, в печени скопилось много шлаков. Через несколько дней морковного очищения этот эффект исчезнет.
Сок из ранней капусты подойдет тем, кого мучают частые гастриты, приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В день нельзя употреблять более 300 мл такого сока. Он стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, поэтому после приема сока в животе может начаться урчание и выделение газов. Через несколько дней употребления капустного сока эти процессы станут мягче, а по мере очищения кишечника исчезнут.
Сок из листьев и корней петрушки будет полезен при слабом зрении и болезнях почек. Не рекомендуется употреблять более 100 мл в день. Как правило, сок петрушки разбавляют водой в равных пропорциях и принимают 3-4 раза в сутки.
Сок свеклы полезно пить при запорах, геморрое, сбоях в работе печени, почек и мочевого пузыря, он удаляет из организма соли тяжелых металлов. Благодаря большому содержанию йода свекольный фреш предотвращает склероз. Максимально допустимая суточная доза – половина стакана, его следует распределять на три-четыре приема.
Передозировка такого сока может спровоцировать тошноту, рвоту и жидкий стул, поэтому рекомендуется разбавлять его водой или морковным/огуречным соком. В начале применения свекольного сока моча становится красноватой, затем этот эффект уходит, что говорит об очищении кишечника, желчных протоков, печени и почек.
Гипертоникам, сердечникам и больным ревматизмом подойдет огуречный сок. Он обладает мочегонным действием, снимает отеки, выводит соли мочевой кислоты. Не более 2,5 стаканов сока в сутки распределяют на 4-5 раз. Можно смешивать со свекольным, морковным, соком зелени.
Сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет кости и улучшает рост волос.
Фруктовые соки
Грейпфрутовый фреш способствует выведению избыточной жидкости из организма,очищает от шлаков, способствует сжиганию жиров. Содержащиеся в грейпфруте эфирные масла активизируют обменные процессы, укрепляют иммунную систему и улучшают перистальтику кишечника.
Апельсиновый сок – это кладезь витаминов, обладающий антиканцерогенными свойствами, иммуноукрепляющими и тонизирующими. Этот фрукт богат витаминами A, B1, B2, PP, магнием, фосфором, калием, натрием, кальцием и железом. 150 г апельсиновой мякоти содержит 80 мг аскорбиновой кислоты – суточную дозу витамина C. Соки из грейпфрута и апельсина противопоказаны больным с язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при гастритах с увеличенной кислотностью и расстройствах кишечника.
Ананасовый сок содержит большое количество витамина C, натрия, калия, бета-каротина, витаминов A, группы B, PP, магния, кальция, железа и фосфора. Он улучшает процессы пищеварения, сжигает жиры и облегчает расщепление белков. Фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, считают источником молодости. Ананасовый сок полезен при почечныХ заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, вирусных болезнях, стрессах, анемии и нарушениях памяти.
Употребление сока манго поможет сохранить зрение и эластичность кожи. Витамины A, группы B, калий и железо оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищеварение,работу почек и даже помогают бороться с бессонницей. Больным с гастритом и повышенной кислотностью желудка манговый сок поможет успокоить воспаленную слизистую.
Темы: здоровье , овощи , польза , свежевыжатый сок , соки , фрукты