Яблочные пироги на Яблочный Спас
Преображение Господне или Яблочный Спас – Двунадесятый церковный праздник, в этот день во всех храмах освящают плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева. В день Яблочного Спаса запекают яблоки, пекут пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. Поэтому мы приготовили для Вас к празднику несколько вкусных рецептов выпечки с яблоками:
Пирог “Цветочная поляна”. Необходимые ингредиенты:
- Масло сливочное (тесто) — 200 г
- Мука пшеничная (+ 1/3 стакана, тесто) — 2 стак.
- Соль (по вкусу, тесто)
- Яйцо куриное (1 – в тесто, 1 – в заливку) — 2 шт
- Ванилин (в тесто) — 1 пакет.
- Сахар (в тесто + 2 ст. л. в начинку) — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
- Сметана (1 – в тесто, 4 – в заливку) — 5 ст. л.
- Майонез (в тесто) — 1 ст. л.
- Крахмал (в заливку) — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (в заливку) — 1 ст. л.
- Яблоко (большие, в начинку) — 2 шт
- Корица (щепотка, в начинку)
Приступаем: Подготовить продукты для теста. В глубокую посуду просеять муку и разрыхлитель, добавить холодное масло, порубить ножом, а затем растереть руками в крошку. Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану и майонез. Тщательно перемешать. Соединить обе части и быстро замесить тесто. Оно получается очень нежным, удивительно мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник. Приготовить заливку. Взбить яйцо с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать и убрать в холодильник. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить. Вылить тесто в форму, поверх нее равномерно распределить яблоки. Поверх яблок густо выложить цветочки и листочки, стараясь покрыть всю поверхность. Выпекать 40 минут при температуре 175*С. Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой и можно подавать.
Яблочный пирог “Русский”. Необходимые ингредиенты:
- Маргарин (мягкий) — 250 г
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пач.
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель теста (15 г) — 1 пач.
- Орехи лесные (молотые) — 50 г
- Шоколад темный (50 %) — 50 г
- Корица — 1 ст. л.
- Ром — 4 ст. л.
- Яблоко (крупных и вкусных ( у меня сорт Elstar) , примерно 1100 г) — 5 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
Яблоки моем, чистим, удаляем семенную коробку и нарезаем средним кубиком. Добавляем ром, перемешиваем. Шоколад трём на крупной тёрке. Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
Может возникнуть вопрос – почему не сливочное масло… В рецепте стоял именно маргарин, но думаю можно конечно же и сливочное масло. Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая примерно по полминуты на каждое яйцо. Перемешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем молотые орехи, корицу и тёртый шоколад. Всё перемешиваем и добавляем корицу. Вводим сухую смесь в масляную. Подсыпаем порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Яблок у нас много, поэтому добавляем яблоки тоже порциями, каждый раз тщательно вмешивая яблоки в тесто. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наше тесто. Разравниваем. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 180 градусов 60 минут. Будем следить, чтобы сильно не подгорел, можно за минут 10-15 до конца выпечки, накрыть пирог фольгой. Пирог остужаем, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порции.
Яблочный пирог с медом. Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Сахар (4 ст.л.+2 ст.л)
- Масло сливочное (50гр+20 гр) — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Яблоко — 6 шт
- Сок лимонный (из 1 лимона)
- Мед — 4 ст. л.
- Ванилин — 1 упак.
Приготовим песочное тесто: желтки, мука, разрыхлитель, 250 гр масла, 4 ст.л. сахара, ванилин перемешать хорошо, замесить. Приготовленное тесто положить в кулек, и в холодильник на 30 минут. Чистим яблоки, трем на терке, выжимаем сок, добавить 50 гр. растопленного масла с 2 ст.л. меда, добавить корицу. Тушить на небольшом огне 10-12 минут. Достать тесто, немного его обмять, выложить тесто в форму так, чтобы были бортики. Разложить начинку и сделать заливку из 2 ст.л. меда, лимонного сока и 20 гр. растопленного масла, хорошо перемешать, вылить на начинку. Поставить выпекать при 200 гр 30-35 мин. (проверьте по своей духовке).
За это время взбить 4 белка с 2 ложками сахара, вынуть пирог, залить его белой взбитой массой, уменьшить температуру до минимума и выпекать еще 10-15 минут. Подать пирог с гранатом как символом надежд на приходящий год.
Вдохновения и прекрасного настроения для выпечки и приятного аппетита)))!