Детские колики
Детской, или младенческой коликой называют особый поведенческий синдром, который наблюдается у новорожденных в первые месяцы жизни. Колика проявляется тем, что ребенок становится беспокойным, начинает громко плакать, поджимает ножки к животу, который при этом становится вздутым и напряженным. Колики наблюдаются у 25–30% детей, в большинстве случаев не являются патологией и благополучно проходят к 3–4 месяцам. Но что делать маме, чтобы облегчить мучения своего ребенка?
Причины колик у новорожденных
Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое «правило трех»: продолжаются три часа в день или более; наблюдаются три раза в неделю или чаще; начинаются к трем неделям жизни и продолжаются около трех месяцев.
Точная причина появления колик неизвестна, на этот счет существует несколько теорий.
Самая популярная – дискомфорт возникает из-за незрелости пищеварительного тракта младенцев. Пока ребенок находится в животе у мамы, его кишечник стерилен, лишь после рождения его начинают заселять бактерии. Этот процесс сопровождается усилением газообразования, что приводит к вздутию живота, повышению давления на стенки кишечника и может вызывать болезненные спазмы.
Если ребенок на грудном вскармливании, женщине важно соблюдать диету. Колики у малыша могут возникать при употреблении мамой молочных продуктов, а также продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, баклажаны, бобовые) и усиливающих процессы брожения (черный хлеб, кефир, соленья).
Если малыш – искусственник, нужно правильно выбрать смесь. Обычно при производстве детского питания жиры коровьего молока заменяются растительными маслами. Обратите внимание на то, какое именно масло содержится в смеси. Иногда производители добавляют пальмовое – оно может привести к нарушению пищеварения.
Одним из основных компонентов грудного молока и искусственных смесей является лактоза. Это разновидность молочного сахара, которая способствует формированию микрофлоры кишечника. Но иногда у детей отмечается непереносимость лактозы, и колики являются следствием этого. Один из первых признаков непереносимости – беспокойство ребенка во время или после кормления. Малыш с жадностью начинает сосать, но через некоторое время бросает грудь, начинает плакать и прижимает ножки к животу. Стул у него обычно жидкий, пенистый, с кислым запахом. В тяжелых случаях ребенок перестает прибавлять в весе.
Продолжительные и болезненные колики могут быть следствием неправильного прикладывания ребенка к груди. Часто во время кормления вследствие неправильного положения малыша, он захватывает воздух вместе с молоком, что становится причиной срыгивания и возникновения колик. Кроме того, если малыш ослаблен или просто ленив, время прикладывания к груди не превышает 20 минут. За это время кроха не успевает добраться до самого полезного, заднего молока. В переднем молоке содержится большое количество углеводов, которые служат инициаторами процесса брожения в организме малыша.
Еще одной причиной колик считают незрелость нервной системы младенца, поэтому плачет он не от боли, а от усталости. В пользу этой версии приводят тот факт, что колики чаще всего бывают вечером, когда малыш получил немало впечатлений за день. У новорожденного процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, поэтому работающий в квартире ТВ, поход к педиатру, ремонт у соседей и визит любимой бабушки вызывают эмоциональный накал, справиться с которым безболезненно для себя и окружающих малыш не в силах.
Некоторые педиатры считают, что на самом деле проблема не в животике – у ребенка болит голова из-за грудничковой мигрени сосудистого происхождения. Обычно мигрень ощущается стуком в голове, который усиливается от движений (поэтому укачивание на руках не помогает); резью в глазах от яркого света; бурлением в желудке и подкатыванием тошноты (возможно, потому малыш и выворачивается у груди). Считается, что провоцируют это состояние изменением погоды и атмосферного давления. Поэтому лучшее лечение – покой, тишина, тепло маминых рук (особенно контакт «кожа к коже»).
Профилактика
Чтобы поставить точный диагноз, проводится анализ кала на углеводы, а также исследование кислотности кала и содержания в нем жирных кислот.
Но чтобы снизить частоту и интенсивность колик, постарайтесь правильно кормить ребенка.
Во-первых, интервалы между приемами пищи не должны быть менее 3 часов, но наиболее адекватным считается кормление по требованию. После того как малыш поел, подержите его несколько минут в вертикальном положении, чтобы проглоченный при кормлении воздух мог выйти.
Кстати, существует специальная антиколиковая бутылочка, имеющая изогнутую форму и специальную клапанную систему, она поможет малышу не заглатывать при кормлении воздух, который чаще всего и является основной причиной колик. Данный вариант избавления от колик особенно актуален для малышей-искусственников.
Между кормлениями выкладывайте малыша на живот. Это облегчает отхождение газов.
Лечение колик в домашних условиях
Еще пару десятилетия назад малышей во время приступов колик поили укропной водичкой, которую можно было приобрести в любой аптеке. Лекарство неплохо справлялось со своими функциями, быстро принося облегчение ребенку. Сегодня в аптеках можно приобрести различные гранулированные чаи для новорожденных, в состав которых в основном входит фенхель. Для приготовления смеси необходимо 2-3 грамма травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20-30 минут. Укропную водичку необходимо охладить и давать малышу по 1 чайной ложке, предварительно смешав с грудным молоком или смесью.
Но ВОЗ рекомендует избегать медикаментов от колик, так как чаще всего патологий в работе ЖКТ малышей не выявляется.
Народные средства, вобравшие в себя опыт многих поколений родителей, могут помочь крохе справиться с коликами не хуже, чем современные лекарства.
Газоотводная трубочка
Не все молодые мамочки знакомы с такой простой вещью. В свое время ею пользовались наши мамы и бабушки. Если в аптеке не оказалось такого приспособления для отвода газов, можно использовать обычную, небольшого размера, клизму с обрезанным верхом груши.
Купание
Теплая ванна поможет быстро избавить малыша от спазматических болей и газов в кишечнике. После процедуры ребенок обычно успокаивается.
Теплая пеленка на животик
Пеленку складывают в несколько слов, проглаживают утюгом или нагревают любым другим способом. Теплую ткань прикладывают к животику малыша и туго притягивают к тельцу крохи. Тепло помогает утихомирить болевые ощущения и облегчить отход газов.
Контакт с мамой
Вместо теплой пеленки, можно просто взять малыша на руки, прижав животиком к себе. Тепло и близость родного человека помогут малышу успокоиться, а легкое покачивание поможет крохе уснуть.
Массаж и гимнастика
Использование массажа при коликах помогает многим деткам избавиться от путешествующих по желудочку газов. Такую процедуру любая мама может сделать самостоятельно.
Для этого нужно положить малыша на твердую поверхность животиком вверх, легкими движениями раскрытой ладонью поглаживать тело от пупка к паховой области в течение 2 минут. Сложить ладонь и продолжать поглаживания, слегка увеличив нажим.
Обеими руками погладить животик с двух сторон, выполняя движения наискосок от ребер к паху. Проделать то же самое, направляя одну руку вверх, другую вниз.
Помассировать животик круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке, постепенно увеличивая силу надавливания.
Подтянуть ножки малыша к животу и подержать около 30 секунд. При этом кроха может начать тужиться, но для него это нормальная реакция.
В согнутом положении ножек сделать малышу «велосипед». Давление ножек на живот лучше всего способствует пищеварению.
Использование массажа при коликах действует на ребенка расслабляющее, при этом улучшается работа кишечника, что способствует мягкому отхождению газов.
Но никогда не делайте этого сразу после кормления! Дайте ребенку немного переварить пищу!
Темы: дети , детские колики , детское питание , здоровье , колики , несварение , причины колик у детей , профилактика детских колик