Прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского
1. Начало жизненного пути
В 1829 году в Архангельской губернии в селе Сура родился младенец, которому ввиду его тщедушного здоровья было дано имя святого того дня – Иоанна Рыльского. Случилось это 19 октября 1829 года. После святого Крещения здоровье малыша внезапно пошло на поправку – уже с самого рождения жизнь будущего святого была наполнена чудесами от Господа. Так начался жизненный путь будущего «всероссийского пастыря» – святого праведного Иоанна Кронштадтского, в миру Ивана Ильича Сергиева.
Мальчик рос молчаливым, сосредоточенным юношей. Родители при всей бедности крестьянской семьи смогли сохранить и передать сыну главное богатство – свет Истины Христовой, поэтому воспитанный в благочестивой традиции православной веры маленький Иван с ранних лет отличался особым вниманием и любовью к православному богослужению. Господь с юных лет вел по жизни маленького Иоанна – в шестилетнем возрасте явился ему Ангел, который возвестил мальчику, что послан к нему сохранять и вести его на всем жизненном пути.
В девятилетнем возрасте, несмотря на крайнюю нужду семьи, он поступил в Архангельское приходское училище, но учеба давалась ему крайне сложно. В отчаянии молился он Богу о даровании способности к учебе и внезапно словно пелена спала с глаз – так ясно и понятно он вдруг осознал всю школьную премудрость. С тех пор внезапно он стал лучшим учеником в училище.
Господь не оставлял благочестивого юношу и когда после окончания приходского училища он поступил в семинарию – окончив ее среди лучших, за академические успехи в учебе молодой Иоанн Сергиев был принят в Санкт-Петербургскую духовную академию с обучением за казенный счет.
В 1855 году он получил степень кандидата богословия и был рукоположен в священники. Так началась новая страница жизни святого – служение Богу в качестве пастыря овец Христовых.
2. Служение Богу и людям. Чудесные дары дерзновенного подвижника.
Окончивший с отличием Санкт-Петербургскую академию, кандидат богословия Иоанн Сергиев отличался религиозной собранностью, усердием и сосредоточенностью. Кроме того, еще одна поразительная черта отличала молодого богослова – его сострадательность и самоотверженное желание послужить ближним: так, оставшись после учебы работать в канцелярии Академии, все свое жалование Иоанн отправлял домой матери, которая после смерти супруга лишилась средств к существованию. В том же году он был рукоположен в священники и стал клириком Андреевского собора в Кронштадте.
Духовная сила молодого священника и его сострадательный характер сразу обратили на себя внимание. Литургию молодой священник служил каждый день, а после службы все свое время и энергию посвящал помощи страждущим и немощным. Пришлось ему вытерпеть и насмешки и издевательства – многие считали его ненормальным: настолько его благочестивый и одухотворенный образ жизни отличался от нравов портового города. Сострадая нищим и убогим он самостоятельно обходил бедные кварталы, где находил самых страждущих, оказывая им посильную помощь. Совершенно обычным делом было молодому священнику вернуться вечером без сапог – сапоги он жертвовал какому-нибудь нищему. Отец Иоанн все свое свободное время проводил в лачугах сирот и нуждающихся, помогая по хозяйству, жертвуя деньгами, а если денег не находилось, то отдавал буквально последнюю рубаху.
Проповеди отца Иоанна были необычайно насыщенны и проникновенны, часто священник плакал вместе с паствой, к которой были обращены его слова о Христе. Кроме церковного служения о.Иоанн еще был преподавателем Закона Божия в Кронштадтском Реальном Училище. Уроки его запомнились живым изложением, прямым диалогом с учениками и увлеченностью преподавателя. Будучи носителем академических знаний о.Иоанн находил те простые и доступные слова, которые глубоко западали в души детей грузчиков и портовых рабочих, взращивая в них семя Любви Христовой.
Однажды супруга о.Иоанна, доведенная до отчаяния тем, что он раздавал все деньги нищим с улицы, написала прошение священноначалию, чтобы жалование, которое о.Иоанн получал в храме выдавалось непосредственно ей. Но вот жалование за преподавательскую деятельность о.Иоанн полностью раздавал нуждающимся.
Годы подвижнической жизни и служения ближним убедили его в том, что помимо случаев действительно непреодолимой силы: утери трудоспособности, сиротства или стихийных бедствий, основной причиной нищеты служит глубоко укоренившийся в душах человеческих порок: леность, алчность, тунеядство. И делом жизни о.Иоанна стало создание Дома трудолюбия, где мещане могли бы своим трудом вырваться из лап нищеты, получив за простую работу зарплату, пропитание и крышу над головой. На призыв благодатного пастыря откликнулась кронштадтская община и с Божьей помощью в 1882 году стараниями о.Иоанна в Кронштадте открылся первый в Российской империи Дом трудолюбия.
А через год пришла к благочестивому батюшке и всероссийская известность после того, как в столичной газете было опубликовано «Благодарственное заявление» со свидетельствами об особом даре, которым Господь наделил кронштадтского святого: дару молитвы. По молитве о.Иоанна люди, подписавшие заявление, получили исцеление после того, как долго и безрезультатно лечились у докторов. После этого со всех концов России стали приезжать к о.Иоанну жаждущие его духовной помощи и поддержки. Также со всей страны слали ему пожертвования и денежные средства, которые святой бессребренник тут же раздавал нуждающимся, особым прозорливым образом, не взирая на конфессиональную или сословную принадлежность. По некоторым оценкам, только зафиксированных на бумаге сумм о.Иоанн за один год раздал порядка миллиона рублей.
Помощью о.Иоанна были построены церкви и монастыри, приюты, работные дома, богадельни. Но прежде всего почитаем был о.Иоанн за то, что был наделен от Господа благодатными дарами прозорливости и исцеления.
3. Чудеса и исцеления от Иоанна Кронштадтского. Документальные свидетельства.
Чудеса, которые происходили по молитве дерзновенного подвижника, стали достоянием всей российской паствы. О первом случае исцеления по молитве, он сам пишет в своем дневнике, выражая особую благодарность Господу, который исцелил болящего по его молитве. Благодарственное письмо, опубликованное в столичной газете людьми, исцелившимися по молитве батюшки Иоанна, сделало его известным на всю Россию и тысячи писем с просьбами об исцелении от различных недугов, стали приходить к нему. Писали люди разных сословий, религиозных убеждений и национальностей. Например, известно что во время русско-японской войны, кронштадтскому подвижнику приходило много писем от маньчжурских китайцев с просьбой о помощи и всем помогал о. Иоанн.
Чрезвычайная известность о.Иоанна не могла остаться незамеченной его недоброжелателями и однажды на имя правящего архиерея было отправлено письмо с клеветой на дерзновенного подвижника, но когда владыка взял его в руки, то вместо текста увидел чистый лист. Удивившись этому, владыка отложил письмо и только взяв его еще раз в руки увидел сам текст. Узрев в этом особый знак Божий, архиерей не стал читать письма и отправил о.Иоанна служить как прежде.
Много сохранилось документальных свидетельств о случаях чудесных исцелений. Так однажды некий человек из семьи, с которой дружил святой, умирал от чахотки. Приехав в гости о.Иоанн пожурил родных, что не доложили ему о болезни и спросил больного, который уже не мог говорить , верует ли он в исцеляющую силу Господа. Когда тот ответил утвердительно, о.Иоанн трижды дунул ему в горло, смел с тумбочки все лекарства и велел везти на причастие в храм. После этого больной прожил еще четверть века.
Во время его поездки в Харьков, к нему в отчаянии обратился местный житель иудейского вероисповедания, у которого тяжко заболела дочь. О.Иоанн помолился и девочка тотчас выздоровела. Когда тот вернулся домой, то нашел дочь абсолютно здоровой. Впоследствии девочка приняла Православие.
Иногда, предвидя Волю Божию о. Иоанн не мог молиться об исцелении того или иного человека, а иногда наоборот, молился упорно и сосредоточенно сколько необходимо. За одного болящего он молился девять раз и Господь по молитве святого исцелил его.
Семилетней девочке, пораженной оспой, святой подвижник вознося молитву ко Господу, провел рукой по лицу и следы заболевания полностью исчезли.
Вера в чудесные исцеления от о.Иоанна была настолько велика, что часто люди буквально рисковали жизнью, чтобы получить от него благословение. Однажды некая старушка кинулась под ноги лошадям, которые везли пролетку с о.Иоанном так, что лошади и пролетка переехали ее. Когда испугавшийся о.Иоанн подбежал к старушке, то та возблагодарила святого – чудесным образом прошел ревматизм, мучивший ее долгие годы.
Молитва святого подвижника имела силу по воле Божией изгонять злых духов из одержимых и бесноватых. Документально засвидетельствован факт, когда буйного бесноватого, которого привели на цепях 8 человек, исцелил Господь по молитве о.Иоанна так, что больной смог причаститься Святых Христовых Тайн тут же на Литургии.
Совершенно чудесный случай произошел с одним слепым крестьянином по фамилии Иванов в 1905 году. Почитание о.Иоанна Кронштадтского было так велико, что в каждой крестьянской семье стоял его образ и семья болящего написала пастырю в Кронштадт письмо с просьбой принять их и помолиться за болящего, но пришел ответ, что о.Иоанн находится в городе Киеве. Тогда родные написали письмо в Киев, но ответ пришел, что пастырь уехал из Киева, но им следует приехать в Подмосковье на станцию, где поезд святого будет стоять одну минуту. Тотчас же они поехали в Подмосковье, однако по прибытии обнаружили там несколько тысяч человек, желавших встречи со своим пастырем. В отчаянии они повернули было назад, но тут чудесным образом некий железнодорожный служащий поведал им, чтобы ехали они за версту до станции – поезд остановится там.
Каково же было их удивление, когда подъехав к остановившемуся в поле составу, внезапно открылась дверь вагона и псаломщик о.Иоанна позвал слепого по имени, сказав, что о.Иоанн ждет его. Стоит ли говорить, что больной исцелился полностью.
Полуторагодовалый младенец заболел так, что врачи признали его болезнь безнадежной. Тогда родители ребенка послали телеграмму о.Иоанну в Кронштадт с просьбой помолиться о болящем младенце. В скором времени пришел ответ «Сын ваш здоров будет». Так и случилось – мальчик полностью выздоровел, а впоследствии принял священный сан и стал Епископом Пекинским и Китайским Виктором.
Однажды в начале XX века в Вятке жил мальчик Коля и у него была болящая мать, которая лежала неподвижно. В город приехал кронштадтский подвижник и Коля попал к отцу Иоанну и рассказал, что больше всего на свете просит у Бога выздоровления его матери. На следующий день возле Колиного дома остановилась вереница карет и из одной из них вышел о.Иоанн, спрашивая «где тут живет больная женщина, у которой сын Коля?» Женщина полностью исцелилась после визита о.Иоанна, а Коля впоследствии стал Архиепископом Петропавловским и Камчатским Нестором.
И совершенно чудесный случай произошел в городе Воскресенске, что в Херсонской губернии, когда в одной лютеранской семье скончалась от дифтерии девочка восьми лет. Родители девочки послали телеграмму в Кронштадт и наутро девочка, открыв глаза, сказала, что во сне к ней приходил некий православный батюшка и изрек, что она выздоровеет. Позже девочка узнала на иконе о.Иоанна.
Обладал кронштадтский подвижник не только даром исцеления, но и прозорливости. Так известен случай, когда совершая Проскомидию, он внезапно подошел к находившемуся в алтаре офицеру и поцеловал тому руку. Много позже этот офицер оставил военную службу и принял постриг в Оптиной Пустыни. Звали его Павел Плиханков, впоследствии – оптинский старец Варсонофий.
Похожий случай произошел и в городе Казани, когда один известный профессор, присутствуя на молебне, замешкался подходя к кресту, на что о.Иоанн сказал «подходите ко кресту профессор – через время вы сам будете его давать целовать людям» и вскоре профессор стал епископом, ректором Казанской духовной Академии.
4. Блаженная кончина и прославление святого пастыря. Всенародное почитание.
20 декабря 1908 года в Кронштадте, не оставив после себя ни каких-либо сбережений ни завещания почил о Господе великий подвижник русского Православия, всенародный пастырь и духовный отец, протоиерей Иоанн Ильич Сергиев. Тело покойного было доставлено в Санкт-Петербург и в сопровождении большого числа народа препровождено в основанный им же Иоанновский монастырь, что на Карповке. Там он был предан земле в специальной церкви-усыпальнице, устроенной в подвале. Определением Синода во всех храмах России была отслужена заупокойная Литургия и панихида по усопшему, и дано предписание совершать их каждый год в день его блаженной кончины. В почитание блаженной памяти о.Иоанна и продолжение его трудов, было основано «Общество памяти о.Иоанна Кронштадтского», которое приняло на себя попечение об основанных о.Иоанном благотворительных учреждениях и уже вскоре оно насчитывало более 1300 членов. Были в нем митрополиты и члены правительства, представители разных сословий и участники из других стран. Общество продолжало дело о.Иоанна, давало бесплатные обеды нуждающимся и устроило Дом для девочек-сирот. Также Странноприимный дом был перенесен на вновь купленный участок. Деятельность свою общество вело до самой революции.
Но самой большой памятью для о.Иоанна был поток паломников, начавшийся к его могиле. Уже в первые дни было зафиксировано множество случаев чудесных исцелений по молитве у места погребения всероссийского пастыря, а всего до момента его прославления в лике святых Зарубежной Церковью их зафиксировано более сотни.
В 1953 году собор Зарубежной Церкви имел суждение о канонизации почитавшегося уже в народном сознании святым Иоанна Кронштадтского. Это процесс затянулся до 1964 года, когда состоялась его первое прославление в РПЦЗ, а 14 июня 1990 года состоялась его общецерковная канонизация.
6. С какими просьбами обращаются к святому праведному Иоанну Кронштадтскому
Ко святому праведному Иоанну Кронштадтскому обращаются в молитве верующие с просьбами о помощи в различных житейских нуждах и ситуациях. Прежде всего молятся о даровании мира и благоденствия святой Православной Церкви и всем ее верным чадам, ограждении Отечества от врага и супостата и его процветании. Священнослужители просят дивного пастыря об укреплении в служении и даровании сил в несении иерейского креста. Пламенная вера и дерзновение святого Иоанна Кронштадтского перед Богом укрепляет всех верных чад Церкви в стойкости и верности Церкви и Христовым заповедям.
Просят святого, известного своим даром исцеления, об излечении от различных тяжких недугов и избавления от страстей курения, наркомании и алкоголизма. Просят также об исцелении от душевных расстройств и духовных разладов: от депрессии и уныния, от охлаждения в молитве и вере. И всем помогает дивный святой.
Также перед его святой иконой возносят молитвы родители о детях, прося у пастыря доброго ходатайства о них перед Богом и укрепления в вере и благочестии, воспитании их в традициях церковного предания и заповедей Христовых. Также святой считается покровителем учащихся, к его помощи прибегают школьники и студенты, прося дарования его способностей к усвоению школьной грамоты и университетских знаний.
Почитается святой и как заступник воинов: к нему возносят молитвы об укреплении православного воинства, достойном несении воинской службы и исполнения долга защитника Отечества.
7. Адрес и как добраться
Усыпальница, где покоится тело святого праведного Иоанна Кронштадтского, находится в Санкт-Петербурге на территории Иоанновского Ставропигиального Женского Монастыря по адресу Набережная реки Карповки, 45. Ежедневно, по окончании Божественной Литургии и до вечернего богослужения в 17.00, она открыта для всех желающих поклониться честным мощам святого пастыря Русской земли. У места погребения святого служится молебен, а в верхнем храме – панихиды.
Добраться к месту можно от станции метро «Петроградская» в течение 10 минут пешком в сторону реки Карповки, либо автобусом 25 маршрута. Также ходит и маршрутное такси Т234
Темы: помощь Иоанна Кронштадского , праведный Иоанн Кронштадский , Прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского , Святые