Кашинские минеральные воды, Тверская область
Кашинские минеральные воды — минеральные питьевые лечебно-столовые воды. Источники находятся в городе Кашин Тверской области. Рядом с источниками вод в черте города расположен санаторий «Кашин», на территории которого построен бювет. Кашинская минеральная вода известна под разными торговыми марками («Кашинская», «Анна Кашинская», «Кашинская Курортная») как в области, так и за пределами региона. Символическое изображение источника минеральной воды помещено на герб города.
Достоверно дата открытия кашинских минеральных вод неизвестна. В конце 19 века по указу императора Александра III были приняты меры по «охранению кашинских вод ввиду их полезности». На базе источников минеральных вод в Кашине был организован санаторий. По своему составу кашинская вода близка к ряду вод знаменитых Ессентуков.
Сегодня это крупная бальнеологическая здравница федерального значения, рассчитанная на 339 мест. В 1984 году в связи со столетием со дня основания санаторий был награждён орденом «Знак почёта».
В санатории лечат следующие заболевания:
Болезни органов пищеварения;
Болезни костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата;
Болезни нервной системы;
Гинекологические заболевания и бесплодие;
Болезни мужских половых органов;
Профзаболевания.
Имеется отделение реабилитации послеоперационных больных по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и холецистэктомии.
Всего в санатории восемь источников минеральной воды с минерализацией от 2,8 до 190 г/л. Глубина добычи доходит до 963 метров. Для всех желающих открыт бювет с тремя видами воды (12, 18 и 21 источники).
Существует легенда, что лечебная минеральная вода в городе произошла от слёз святой Анны Кашинской, которые она выплакала, молясь за Кашин и его жителей во времена тяжелых невзгод XIII века, когда Русь страдала от татар.
Издавна паломники, приходившие в Кашин на поклонение святой Анне Кашинской использовали воду из трёх ключей на берегу речки Маслятки для лечения разнообразных болезней.
Основатель Кашинского бальнеологического курорта А. В. Алексеевский писал:
«Время появления кашинских минеральных источников неизвестно. Несомненно только, что они существуют давно и уже несколько столетий пользуются известностью, как целебные»
Впервые кашинские минеральные воды документально упоминаются в 1808 году, в брошюре уездного врача Д. Чернявского «Описание минеральных источников, находящихся в г. Кашине». Он провёл врачебные наблюдения за больными, употребляющими воду из источников. Он способствовал облагораживанию прилегающей территории и постройке дома для приезжающих на лечение. Кашинские воды приобретают некоторую известность, они вносятся в «Военную фармакопею» Вилье, изучаются профессором Рейсом. Но постепенно интерес к источникам уменьшается, и к 1825 году они приходят в запущенное состояние.
Новая попытка организовать водолечение была предпринята в 1859 году, когда профессор Шипулинский изучил присланные ему городским головой Зызыкиным образцы воды и дал им неплохую оценку. Инспектор Тверской врачебной управы Пупырев сделал ряд клинических наблюдений, но дальнейшего развития эти инициативы вновь не получили.
В 1883 году в Кашин приехал доктор Алексеевский. Местные минеральные источники вызвали у него интерес, и он, при поддержке городского головы Н. И. Манухина, занялся организацией водолечения. Были сделаны новые срубы, поставлены палатки для приёма ванн, устроен сад с беседками и павильоном. Пробы воды были предоставлены профессору Лачанинову, и тот отметил, что они «богаче минеральных вод Железноводска». Были разработаны терапевтические показания для лечения водами.
С 1884 года курортные сезоны становятся ежегодными, а через 2 года было сооружено специальное здание с 12-ю ваннами. 3 ноября 1892 года император Александр III подписывает Именной Высочайший Указ, согласно которому предписывалось охранять кашинские источники «от порчи и истощения». В 1901 году была пробурена первая скважина (№ 4). В 1912 году в санатории стали практиковать лечение торфяными грязями, а через два года была сооружена грязелечебница.
В 1919 году курорт перешёл в подчинение Народному комиссариату здравоохранения. В годы Великой Отечественной войны в санатории располагался военный госпиталь. После войны на территории курорта были произведены геологоразведочные и буровые работы, освоены новые источники минеральной воды. Производились планомерные реконструкция и расширение материальной базы, проводились медицинские исследования.
По современным данным, по своему составу кашинская вода близка к ряду вод знаменитых Боржоми и Ессентуков. Скважина № 18 имеет глубину 138 метров, начала работать в 1958 году.
Химический состав
Лечебно-столовая вода «Кашинская водица» добывается и разливается непосредственно на скважине № 1 (ГВК-28202469) г. Кашин, глубина 140 метров. Слабощелочная рН — 7,65, относится к природным минеральным водам малой минерализация 2,3 — 4.0 г/дм³. В соответствии с ГОСТ относятся к группе сульфатные натриево-кальциево-магниевые воды (Магниево-кальциевые).
Кашинские лечебно-столовые воды добываются из Кашинского платформенного артезианского бассейна и относятся к холодным (7°С), слабощелочным рН 7.2-8.5, природным минеральным водам малой минерализация 2.5—3.7 г/л. В соответствии с ГОСТ относятся к группе XIII сульфатные натриево-кальциево-магниевые воды.
Как добраться:
общественным транспортом
Из Москвы с Белорусского вокзала – поездом до станции Кашин.
Из Твери – рейсовым автобусом до станции Кашин (время в пути 3 ч).
Из Москвы с а/с Тушинская – коммерческим автобусом – ежедневно (время в пути 4 ч).
Из Санкт-Петербурга с Московского вокзала поездом С-Пб – Сонково до станции Кашин (время в пути 12 ч).
личным транспортом из Москвы по Дмитровскому или Ярославскому шоссе.
Темы: Кашинские воды , минеральные источники , Тверская область