Источники Оптиной пустыни
Оптина пустынь – благословенная земля
Свято-Введенская Оптина пустынь – одно из самых почитаемых и намоленных мест Православной Руси. Благословенная Оптина – обитель исчезающего старчества, место, где любой, идущий истину, находит ее. Именно здесь, в Свято-Введенском мужском ставропигиальном монастыре близ г. Козельска подвизались почитаемые боголюбивые оптинские старцы, к которым за советом, исцелением, помощью шли нескончаемым потоком люди. Шли еще при жизни старцев, идут и сейчас, чтобы приложиться к могилкам святых отцов, помолиться и попросить заступничества перед Господом.
Колодец преподобного Амвросия
В самом сердце обители, у святых врат Иоанно-Предтеченсокго Скита находится колодец старца Амвросия. По преданию сам святой отец Амвросий указал место для колодца и благословил его сооружение. Освящен новый колодец был в честь свм. Амвросия Медиоланского, который является небесным покровителем святого оптинского старца.
Амвросиевский колодец
(Фото с сайта www.optina.ru)
Источник преподобного Пафнутия Боровского
Буквально в 600 метрах от монастырских ворот, на живописной реке Жиздре в окружении вековых сосен толщиной в два обхвата для паломников доступен еще один целебный источник – родник святого Пафнутия Боровского. С давних времен в обители существует традиция совершать сюда крестные ходы с водоосвящением 1 мая (день памяти прпд. Пафнутия Боровского) и 14 сентября (Воздвижение Креста Господня). Источник издавна известен как целебный. Вода в источнике не питьевая, сероводородная. Для окунающихся благоустроена купальня, разделенная на мужскую и женскую. Вода в купели очень холодная – всего +6 C. Однако это не останавливает верующих совершать троекратное погружение с головой, предварительно помолившись прпд. Пафнутию об исцелении. По свидетельствам, купание в источнике помогает при многих болезнях, особенно кожных, желудочных, различных радикулитах, артритах, остеохондрозах, ревматизмах.

Пафнутиевский источник
(Фото с сайта pytor.ru)
У сестры местной жительницы в больнице от пневмонии умирал новорожденный сын. Врачи были не в силах помочь. Когда ей сообщили, что малыш умирает, она в отчаянии с ребенком сбежала из больницы и отправилась к источнику св. Пафнутия. Несмотря на крещенские морозы, несчастная мать, с горячей молитвой святому, окунула своего малыша в купель 3 раза и закутав в шубу, отвезла домой. Малыш, проспав день и ночь, проснулся совершенно здоровым. Этот лишь немногие случаи чудесных исцелений на животворящем источнике святого Пафнутия Боровского.Источники Серафима Саровского и Параскевы Пятницы
Есть у Оптиной пустыни и свои маленькие секреты. Если источник святого Пафнутия знаком почти каждому, то о сокрытых в вековом сосновом лесу источниках прпд. Серафима Саровского и св. вмчц. Параскевы Пятницы знают немногие. Да и не все, кто знает, решаются совершить дальнюю прогулку к этим родникам. А зря! Хоть и не близко находятся эти источники, а дорога к ним сама по себе целебна для души и тела. Оба источника расположены вблизи озера Серафима Саровского, которое затерялось среди стройных сосен и кудрявых дубов. Серафимовский источник расположен на юго-востоке озера, а источник Параскевы Пятницы – на северной его стороне. Дорога к источникам проходит по тропкам сказочного леса, вдохновляющего своей красотой и величием в любое время года. Об обретении источника Серафима Саровского достоверно ничего не известно. Есть мнение, что он найден, освящен и обустроен уже в наше время первыми современными насельниками возрождающейся Оптиной. Вода здесь, в отличии от Пафнутиевского источника, питьевая, обладающая удивительным вкусом. Она освежает, бодрит и дарит благостное настроение.
Источник Параскевы Пятницы
(Фото с сайта www.kazan-mitropolia.ru)
Об источнике св. Параскевы Пятницы знают вообще единицы. Идти к нему надо по берегу живописнейшего озера. Вода в роднике имеет легкий сероводородный привкус, но это совершенно не портит ее вкусовых качеств. Оба источника не оборудованы купальней, зато пить эту чрезвычайно чистую и вкусную воду можно сколько угодно.Святые источники Казанского Свято-Амвросиевского женского монастыря в Шамордино.
Ведя разговор об Оптиной пустыни нельзя не упомянуть Казанский Свято-Амвросиевский женский монастырь в Шамордино. В создании и становлении монастыря в 1870 -1880 гг. принимал самое живое участие святой оптинский старец иеросхимонах Амвросий. С того момента шамординская обитель всегда находилась под особым покровительством Оптиной пустыни. Место, выбранное для строительства монастыря, поражает своем величием и красотой. Храмы монастыря вознеслись на высоком крутом холме, у изножья которого протекает река Серена. В этой местности ранее было множество родников, которые обитель освящала и обустраивала. Однако, с закрытием пустыни в советское время, без ухода и присмотра сестричек родники засорились, заболотились. Сейчас в Шамординской обители действует три целебных источника. Первый из них – родник в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». От Троицкого храма к нему по крутому склону ведет длинная лестница в 200 с лишним ступеней со смотровой площадкой. Лестница эта была построена благотворителем монастыря Анатолием в благодарность за исцеление его младшего брата, которого он носил к источнику на руках. На роднике построена и освящена часовня, обустроена купальня. Хоть и тяжело спускаться и подниматься по крутой лестнице, многие паломники стремятся побывать у источника, совершить погружение в целебную купель. Радостно видеть, с какими сияющими воодушевленными лицами выходят люди из купальни. А потом подолгу отдыхают на смотровой площадке, наслаждаясь видом на Царский луг.
Живоносный источник
(Фото с сайта boguslava.ru)
Недалеко от Живоносного источника, расположены еще два – родник в честь иконы Божьей Матери Казанская, вода которого помогает при глазных болезнях, и источник прпд. Амвросия Оптинского. На этих источниках нет купален, здесь верующие набирают целебную воду, чтобы взять с собой частичку благости этой земли. Во истину благословенна земля Оптина с ее чудесами, дарованными каждому, кто прибывает сюда с верой и благоговением!Темы: монастыри , Оптина Пустынь , целебный источник
В начало страницы.
Комментарии (5)
MariaMama
| #
Я уже так давно хочу побывать в Оптиной пустыни! Но к сожалению нет возможности туда съездить (своим ходом очень долго и тяжело добираться). Надеюсь, что когда-нибудь у меня все таки появится такая возможность.
Ответить
Анастасия
| #
3-4 октября приглашаем всех желающих в паломническую поездку в Оптину пустынь и Шамордино.
Во время поездки мы посетим Оптину пустынь, примем участие в монастырских богослужениях, желающие смогут исповедоваться и причаститься. Также посетим Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково, где находится келлия и могилка известной духовной старицы XX века – матушки Сепфоры, и Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь в Шамордино.
Вопросы и запись по телефону: 8-965-332-09-61
Ответить
Инна
| #
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста где находиться Оптинская пустинь, т.е. в каком городе или области
Ответить
Blagovest
| #
Инна, доброго времени суток! Оптина пустынь находиться в Калужской области в городе Козельск. Ссылка на сайт http://www.optina.ru/, на котором предоставлена информация о том, как к ним можно добраться! Обязательно посетите этот монастырь!
Ответить
Ирина
| #
Когда 1 раз поехали в Оптину из Москвы за помощью,у мамы рак легкого 4 степ.Пошли на службы,особенно вечернюю и тут почувствовала-Бог,его сила ,Старцы,все как будто рядом!Поддерживают,помогают,сила добрая и тихая от них!я не ожидала!!!А акафист о.Амвросию…снач.не хотела идти,но пошла. И когда после акаф.приложилась к мощам,слезы полились!какое-то счастье,незнаю…прям живой Святой рядом.С тех пор,скучаю по Оптине,о.Амвросию,Старцам. Такого ощущения больше нигде не было!!! Мама не исцелилась…но маме тоже было хорошо там…Езжайте,если сомневаетесь.Найдите денежку на дорогу,расстояние не такое и большое.Побудьте на акафисте обязательно!!!А атмосфера там неописуемая,благодать,другой мир!!
Ответить