Арфазетин-Э применяется для лечения заболеваний:  Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый)

Настой сбора обладает гипогликемическим действием, способствует снижению содержания глюкозы в крови, увеличивает толерантность к углеводам и усиливает гликогенобразующую функцию печени.

Форма выпуска: Пачка 50 г, пачка 20 Ф/п по 2 г
Условия отпуска из аптек: без рецепта


Шиповника плоды 15%

Хвоща полевого трава 10%

Зверобоя трава 10%

Ромашки цветки 10%

Черники обыкновенной побеги 20%

Фасоли створки плодов 20%

Элеутерококка колючего корневища и корни15%



Показания к применению
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый)



Действие
Гепатопротекторное
Гипогликемическое
Нормализация углеводного обмена

Приготовление

Измельченное сырье:

Около 5 г (1 столовая ложка) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 20–30 дней. Через 10–15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3–4 курса (по согласованию с лечащим врачом). Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Фильтр-пакеты:

2 фильтр-пакета (4 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20–30 дней. Через 10–15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3–4 курса (по согласованию с лечащим врачом). Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Инструкция для продукта

Описание: Измельченное сырье. Смесь неоднородных частиц растительного сырья серовато-зеленого цвета со светло-желтыми, серовато-коричневыми, кремовыми, желтовато-серыми, оранжево-красными, коричневато-красными и белыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-кислый. Порошок. Смесь неоднородных частиц растительного сырья желтовато-зеленого цвета с коричневато-красными, темно-зелеными, желтовато-белыми, кремовыми, серовато-коричневыми и коричневыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-кислый.

Фармакотерапевтическая группа: Гипогликемическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие: Настой сбора обладает гипогликемическим действием, способствует снижению содержания глюкозы в крови, увеличивает толерантность к углеводам и усиливает гликогенобразующую функцию печени.

Показания к применению: Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый): при легкой форме — в качестве средства самостоятельной терапии, при диабете средней тяжести — в сочетании с пероральными сахароснижающими препаратами или инсулином.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата, нефрит, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная возбудимость, бессонница, эпилепсия.

Побочное действие: Возможны аллергические реакции, изжога, повышение артериального давления, нарушение сна.

Особые указания: Применение сбора "Арфазетин-Э" необходимо согласовать с лечащим врачом. При применении настоя в сочетании с антидиабетическими препаратами необходимо соблюдать правила приема, меры предосторожности и противопоказания: предусмотренные для этих препаратов. Не рекомендуется применять "Арфазетин-Э" во второй половине дня во избежание нарушений сна.

Исследования

Растения против диабета

Евдокимова О.В.

По данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается более 150 млн. людей, страдающих сахарным диабетом (СД). По прогнозам ВОЗ, к 2025 г. ожидается увеличение числа больных СД до 300 млн. человек. По распространенности и постоянному росту численности больных ВОЗ приравнивает это заболевание к эпидемическим. В Российской Федерации зарегистрировано более 10 млн. больных СД, причем среди причин смерти от соматических заболеваний диабет и его осложнения занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сахарный диабет – заболевание, при котором в результате абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина, в организме развиваются сложные нарушения углеводного, липидного и белкового обмена с последующим поражением крупных и малых сосудов – ретинопатия, нефропатия, инфаркт миокарда и т.д.

Каким должно быть противодиабетическое растительное ЛС

Лекарственные растительные средства, используемые при СД, должны влиять на эндокринную систему, обладать гипогликемическим действием, особенно при инсулиннезависимом СД. Кроме того, комплексное действие растительных препаратов должно обеспечивать ослабление осложнений, возникающих при СД со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, органов зрения и т.п., что необходимо для больных СД всех типов.

При составлении комплексного средства, содержащего смесь нескольких видов лекарственного растительного сырья (сбора лекарственного), для использования его в качестве гипогликемического средства следует в состав включать компоненты, обладающие определенными свойствами:

  • Компоненты, способствующие нормализации усвоения глюкозы – створки плодов фасоли обыкновенной, побеги (листья) черники обыкновенной. Это сырье содержит вещества группы гуанидоизоамилена, которые за счет создания в организме слабощелочной среды способствуют спонтанному превращению глюкозы во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Кроме того, они, подобно бигуанидам, защищают инсулин от разрушения пептидазами, улучшают транспорт глюкозы в клетки, подавляют глюконеогенез, стимулируют синтез белков и жиров.
    Также для нормализации усвоения глюкозы используют элеутерококк колючий, который способен усиливать физиологическое действие инсулина. Он активизирует один из ключевых ферментов метаболизма глюкозы – гексокиназу, которая необходима для фосфорилирования глюкозы, после чего глюкоза может быть усвоена клетками. Поэтому применение препаратов элеутерококка в комплексной терапии сахарного диабета является патогенетически оправданным.
    Растения, содержащие хром, например, фасоль обыкновенную, также следует включать в комплексную терапию СД. Хром является одним из важнейших факторов поддержания в организме нормальной толерантности к глюкозе и активизирует транспорт глюкозы в клетки. Еще одно полезное свойство хрома – снижать тягу к сладким продуктам.
  • Компоненты, способствующие усилению регенерации бета-клеток островков Лангерганса – побеги черники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной. Активные формы кислорода вызывают нарушения в структуре ДНК бета-клеток, а это в свою очередь является причиной снижения синтеза протеина, включая проинсулин, и последующей гибели бета-клеток. Содержащиеся в растительном сырье антиоксиданты обладают протективными (защитными) свойствами по отношению к бета-клеткам поджелудочной железы, которое реализуется путем снижения свободно-радикального окисления.
  • Компоненты с адаптогенными свойствами, восстанавливающие гормональное равновесие и нормализующие обмен веществ – корневища и корни элеутерококка.
  • Компоненты, обладающие мочегонным действием, необходимые для выведения избытка глюкозы из организма – трава хвоща полевого, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника.
  • Компоненты, улучшающие работу всех звеньев иммунной системы организма – цветки ромашки аптечной, трава зверобоя, корневища и корни элеутерококка, плоды шиповника.
  • Компоненты, предупреждающие осложнения на органы зрения при СД – плоды черники обыкновенной. Антоцианы черники обладают умеренным сосудорасширяющим эффектом и улучшают микроциркуляцию особенно в отношении сосудов сетчатки, которые поражаются при сахарном диабете. Они способствуют восстановлению светочувствительности клеток сетчатки. Помимо этого препараты черники способны блокировать фермент альдозоредуктазу, который обеспечивает превращение глюкозы в сорбитол, тем самым замедляя развитие диабетической катаракты.
  • Компоненты, препятствующие развитию патологии сердечно-сосудистой системы, сопутствующей СД – хромсодержащие растения (створки плодов фасоли обыкновенной). Они обладают гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием, препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают повышение и снижают повышенное артериальное давление. Антисклеротическое действие отмечается и у плодов шиповника.

Все компоненты в сборе

В качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести можно рекомендовать лекарственный сбор «Арфазетин-Э», который содержит все перечисленные выше компоненты. Сбор выпускается в форме пачки и фильтр-пакетов. Водные извлечения из "Арфазетина-Э" принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20-30 дней. Через 10-15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3-4 курса (по согласованию с лечащим врачом).

Когда не существовало ни препаратов инсулина, ни синтетических сахароснижающих ЛС препараты растительного происхождения в сочетание с диетой и физической нагрузкой были основным методом лечения СД. Сегодня фитопрепараты применяются как в комплексной терапии СД, так и в качестве монопрепаратов. И одним из таких ЛС является сбор "Арфазетин-Э".

Журнал "Аптекарь" январь 2010

Черника

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) - кустарничек семейства вересковых.

Народные названия: черница, чернижник, чернега.

Описание: Кустарничек с ползучим корневищем. Стебли разветвленные, с остроребристыми зелеными ветвями. Листья эллиптической или яйцевидной формы, с пильчато-зубчатыми краями. Цветки шаровидно-кувшинчатые, венчик зеленовато-белый с розовым оттенком. Плоды сочные, черные, с сине-сизоватым налетом.

Состав: Плоды черники содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, антоцианы, органические кислоты, сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины группы В и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие: препараты черники обладают гипогликемическими (сахароснижающими), противомикробными, вяжущими (закрепляющими), мочегонными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, болеутоляющими, противоглистными свойствами.

В медицине

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L. cем. Вересковых (Ericaceae) — ветвистый кустарничек, произрастающий в зоне хвойных лесов. Плоды используют в виде отвара или киселя как вяжущее средство при поносах. Побеги черники входят в состав противодиабетических сборов.

Применение в научной медицине: Изготовленный из листьев черники препарат миртиллин оказывает инсулиноподобное действие, снижает содержание сахара в крови и моче.

В детском возрасте

Интересно

Во время Второй мировой войны английским летчикам давали черничное варение для улучшения зрения. Входят плоды черники и в рацион космонавтов.

Черника нашла применение и в гомеопатической практике.