Настой сбора обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
Форма выпуска: Пачка 50 г
Условия отпуска из аптек: без рецепта
Ромашки цветки 50%
Шалфея листья 50%
Показания к применению
Ларингит
Фарингит
Бронхит
Бронхопневмония
Трахеит
Бронхит
Бронхопневмония
Ларингит
Трахеит
Фарингит
Действие
Противовоспалительное
Противомикробное
Приготовление
Настой сбора используют для ингаляций и полосканий горла.
Около 8 г (2 столовые ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой, доводят до кипения на медленном огне, снимают с огня и используют для ингаляции в течение 5 –10 минут.
После ингаляции настой процеживают, сырье отжимают и применяют в теплом виде для полоскания горла по 1/2 стакана несколько раз в день.
Инструкция для продукта
Описание: Смесь неоднородных частиц растительного сырья от темно-зеленого до зеленовато-серого, желтого, зеленовато-желтого, желтовато-белого цвета с коричневыми, редко — сине-фиолетовыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный.
Фармакотерапевтическая группа: Противомикробное средство растительного происхождения.
Фармакологическое действие: Настой сбора обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
Показания к применению: Острые и хронические респираторные заболевания (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и др.)
Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие: Возможны аллергические реакции.
Исследования
Растительные сборы для ингаляции при ОРЗ
О.В. Евдокимова, канд. фарм. наук
По данным социологических опросов, проведенных в различных странах Европы, острые респираторные заболевания (простуда) являются наиболее частой причиной обращения за лекарственной помощью в аптечные учреждения и приобретения безрецептурных ЛС.
По статистике, взрослые болеют ОРЗ 2-4 раза в год, а дети – от 4 до 8 раз. В соответствии с данными ВОЗ рассматриваемая патология составляет до 90% всех инфекционных заболеваний детского возраста и 65% болезней, регистрируемых в холодное время года. Заболевания дыхательных путей представляют собой серьезную проблему не только в связи с широкой их распространенностью, но и из-за нередко тяжелого течения, особенно у детей раннего возраста, и частых осложнений. К инфекциям верхних отделов дыхательных путей (надгортанной области) относят ринит, синуситы, аденоидит, ангину, хронический тонзиллит, фарингит, ларингит, отит или их сочетание.
В профилактике и лечении ОРЗ и ОРВИ, ангины, а также гриппа, бронхита и т.п. эффективны различные ЛС, содержащие эфирные масла (смесь летучих душистых органических веществ). Потребительский интерес к этой категории товаров повышается в осенне-зимний период.
Наиболее распространенный способ местного применения средств растительного происхождения, содержащих эфирные масла, - это ингаляции и полоскания.
Ингаляционный метод лечения широко применяется в комплексном лечении простудных заболеваний. Его действие направлено прежде всего на слизистую оболочку дыхательных путей на всем их протяжении, а также на микроорганизмы, локализующиеся на ней. Улучшение носового дыхания и проходимости бронхиального дерева в результате паровой ингаляции происходит за счет действия применяемого ЛС и увлажненной, согретой вдыхаемой смеси. Во время ингаляции местно повышается температура в дыхательных путях, увеличивается кровоток и лимфоток, убыстряя разрешение воспалительного процесса и снимая отек.
Преимущества ингаляционной фитотерапии:
- физиологичность и естественность пути введения ЛС,
- высокая биодоступность лекарственного вещества, вводимого ингаляционно, обусловлена его контактом с большой площадью слизистых оболочек дыхательных путей и быстрым всасыванием в кровь,
- безболезненность,
- исключение разрушения препарата в ЖКТ,
- незначительная частота и выраженность побочных эффектов,
- направленность действия на орган-мишень.
Все эти достоинства делают ингаляционные фитопрепараты незаменимыми средствами в терапии ОРЗ и для взрослых и особенно для детей.
При составлении комплексного средства, сбора лекарственного, для использования его в качестве средства для ингаляции следует в состав включать компоненты, содержащие эфирное масло и действующие:
- на причины, повлекшие заболевание, а это, как правило, инфекционный фактор – бактерии, вирусы;
- на отдельные звенья развития процесса, который, как правило, носит системный характер;
- на подавление прямых и косвенных признаков заболевания и в первую очередь тех, которые представляют особую опасность для человека;
- на иммунную систему с целью предупреждение развития рецидивов и предупреждение развития заболеваний;
- на нервную систему, т.к. простудные заболевания могут сопровождаться повышенной возбудимостью, особенно, у детей.
Антимикробное, бактерицидное и бактериостатическое действие оказывают цветки ромашки, листья эвкалипта, листья шалфея и др. Эфирное масло листьев эвкалипта обладает к тому же еще и противовирусной активностью. Если еще учесть, что в терапии простудных заболеваний нередко используются сульфаниламиды, антибиотики, вызывающие дисбактериоз, а листья эвкалипта обладают противопротозойным и противогрибковым эффектом, то целесообразность включения этого компонента становится очевидной.
Остановить процесс развития заболевания помогают растения, эфирные масла которых способны воздействовать на разные звенья патологического процесса.
Противовоспалительным действием обладают листья эвкалипта, листья шалфея, цветки ромашки, спазмолитическим – листья эвкалипта, отхаркивающим – листья эвкалипта и шалфея, обволакивающим – листья эвкалипта, муколитическим (секреторолитическим) – листья эвкалипта, вяжущее – листья шалфея, противоотечное – листья эвкалипта. Аллергические реакции ослабляет эфирное масло цветков ромашки, благодаря действию основного своего компонента – хамазулена.
Для борьбы с симптомами ОРЗ используют листья шалфея и цветки ромашки – в качестве средств для снижения высокой температуры, листья эвкалипта, обладающее местноанестезирующим действием.
Повышают сопротивляемость организма инфекции эвкалиптовое и ромашковое масла, масло шалфея восстанавливает клеточный иммунитет. Благотворным влиянием на нервную систему отличаются листья шалфея, цветки ромашки.
Сейчас на отечественном фармацевтическом рынке лекарственные сборы для ингаляции представлены двумя наименованиями – Ингафитол® № 1 и Ингафитол® № 2. Первый представляет собой смесь равных частей цветков ромашки и листьев шалфея, второй - смесь равных частей цветков ромашки и листьев эвкалипта прутовидного. Сборы можно использовать для ингаляций и полосканий: 2 столовые ложки лекарственного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой, доводят до кипения на медленном огне, снимают с огня и используют для ингаляции в течение 5-10 минут. После ингаляции настой можно использовать для полоскания горла: для этого его следует процедить, отжав лекарственное сырье. Полоскать горло нужно несколько раз в день теплым настоем. Для одной процедуры достаточно ? стакана настоя сборов Ингафитол №1 и №2. Они помогут справиться с острыми и хроническими респираторными заболеваниями.
Журнал «Аптекарь» февраль 2010