- Продукт Укропа пахучего плоды
- Приготовление
- Инструкция для продукта
- Укроп пахучий
- В медицине
- В детском возрасте
- Интересно
Действие
Показания к применению
Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.
Форма выпуска: Пачка 50 г
Условия отпуска из аптек: без рецепта
Показания к применению
Бронхит
Бронхопневмония
Ларинготрахеит
Трахеит
Запор
Метеоризм
Спазмы ЖКТ
Бронхит
Бронхопневмония
Ларинготрахеит
Трахеит
Действие
Ветрогонное
Гипотензивное
Желчегонное
Лактагонное
Отхаркивающее
Противовоспалительное
Спазмолитическое
Приготовление
Около 10 г (2 столовые ложки) плодов укропа пахучего помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Инструкция для продукта
Характеристика: Укропа пахучего плоды содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, каротин и другие биологически активные вещества.
Описание: Полуплодики длиной 3–7 мм, шириной 1,5–4 мм, овальные, слабовыпуклые на спинной стороне и плоские — на внутренней; каждый полуплодик с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком, краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.
Фармакотерапевтическая группа: Спазмолитическое средство растительного происхождения.
Фармакологическое действие: Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.
Показания к применению: Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризм, запор, воспалительные заболевания дыхательных путей (в комплексной терапии).
Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью — артериальная гипотензия.
Побочное действие: Возможны аллергические реакции.
Укроп пахучий
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.
Народные названия: огуречный тмин, трава от газов.
Описание: Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные. Нижние листья с длинными черешками, срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный "укропный" запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.
Состав: плоды укропа пахучего содержат эфирное масло (в состав которого входят карвон, диллапиол, фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол), жирное масло (в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислоты), флавоноиды, каротин и другие биологически активные вещества.
Фармакологическое действие: препараты плодов укропа пахучего обладают спазмолитическим, отхаркивающим, противововоспалительным, гипо-тензивным, желчегонным, ветрогонным действием, стимулируют выработку молока у кормящих матерей.
В медицине
Укроп аптечный (Фенхель обыкновенный ) - Foeniculum vulgare семейства сельдерейных (Apiaceae) входит в состав ветрогонных и отхаркивающих сборов.
Применение в научной медицине: применяют внутрь при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, расстройствах пищеварения, для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице.
Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях: конъюнктивитах, иритах и иридоциклитах.
Применение в народной медицине: используют эту лекарственную форму как мочегонное, легкое слабительное. Настой плодов и свежая зелень укропа возбуждают и улучшают аппетит, способствуют пищеварению, успокаивают кишечные колики.
Плоды растения входят в состав различных лекарственных чаев и сборов. Свежие листья укропа применяют также при анемии и стенокардии. Наружно настой плодов рекомендуют для примочек при глазных болезнях и гнойничковых заболеваниях кожи.
В детском возрасте
Детям отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе.
Интересно
Укроп — широко известное пряно-вкусовое растение. Родом он, как и многие полезные пряные травы, из Средиземноморья.
Растение знали уже в Древнем Египте, откуда древние греки и римляне завезли его гораздо севернее — в Альпы. В IX веке Карл Великий, испытав замечательные пищевые и лекарственные свойства укропа, повелел разводить его повсеместно. С тех пор укроп пересек океан, появился в Америке, проник во все уголки Евразийского континента, где стал важной сельскохозяйственной и лекарственной культурой.
Этомy pастению издавна пpиписываются самые различные медицинские свойства; еще Плиний считал, что фенхель повышает остpотy зpения.
Из эфирного масла фенхеля получают укропную воду, применяемую при метеоризме, особенно у детей.