Как правильно подать церковную записку в монастырь через интернет
О традиции подачи записок в монастыри
В России традиция подачи записок в монастыри сложилась очень давно, что не удивительно, ведь смысл монашеской жизни и состоит в достижении вечной жизни посредством молитвы, в том числе и обо всём мире.
За нуждающихся в молитвенной поддержке больных либо одержимых какой-либо страстью, например, винопития, игромании и др., традиционно подавались церковные записки в три разных монастыря, при этом, известно много случаев, когда после этого даже обреченный человек вставал на ноги и жил нормальной жизнью еще много лет. Сохранился этот обычай и в наше время. Подавая пожертвования на поминовение в разные монастыри, мы тем самым увеличиваем количество молящихся об одном человеке, а, как известно, чем больше людей просит об одном деле, тем больше вероятность, что молитва будет услышана. Люди на протяжении многих сотен лет при возможности совершали паломничества в монастыри, где по молитвам получали многочисленные исцеления и чудотворения. И сегодня практически каждый верующий, правильно духовно настроившийся на паломническую поездку, может ощутить Божию благодать в монастырских стенах, причем не обязательно самых известных, а даже в тех, где подвизается всего несколько монахов. Наверное, это и служит причиной того, что обители имеют возможность существовать, ведь единственным источником этого являются добровольные пожертвования, передаваемые им.
(Фото с сайта goloseevo.com.ua)
В наши дни развитие технологий сделало реальной возможность подачи треб удаленно. Это существенно упростило процесс подачи записок в монастыри, ведь, если раньше нужно было проделать достаточно длинный путь для того, чтобы попасть в монастырь самому, или же найти человека, собирающегося в паломническую поездку, то теперь весь процесс подачи записки может занимать – при возможности оплаты электронными деньгами у самого человека и наличии аналогичного кошелька у принимающего поминовения – не более пяти минут. Эта легкость очень смущает некоторых верующих, но в качестве аргумента, подтверждающего возможность такого варианта подачи, можно привести пояснение духовного смысла церковного поминовения, заключающегося не столько в преодолении трудностей, связанных с подачей, сколько в необходимости молитвенного соработничества Господу. А последнее скорость подачи-приема записки не отнимает.
В какой монастырь лучше подавать записку о больном
Размышляя о том, куда лучше подавать записку о больном человеке, многие сегодня руководствуются известностью того или иного монастыря либо выбирают ближайшую обитель. Невозможно категорично утверждать, что это не верно, однако в православной традиции канонизация святых производится согласно достаточно сложной процедуры, в том числе включающей и рассмотрение свидетельств о чудотворениях, произошедших у мощей. При этом известно, что обычно каждый из святых помогает особенно при обращении к нему о помощи в той или иной болезни или страсти. Например, преподобный Елисей Лавришевский Чудотворец по преданию был убит бесноватым послушником, который достаточно долго был одержим. Исцелился же он, когда прикоснулся к мощам преподобного. Узнав об этом верующие, имеющие бесноватых родственников, стали привозить их к мощам чудотворца, где происходило много случаев исцелений, дарованных Богом по молитвам ко святому, что засвидетельствовано в житии преподобного Елисея. Несмотря на то, что сегодня мощи Чудотворца сокрыты от нас, многие страдающие этим духовным недугом, посетив монастырь и приложившись к чудотворной иконе святого, уезжали из монастыря в здравом уме. С каждым святым связано множество историй о различных исцелениях. Узнать подробности можно обычно на официальных сайтах монастырей или на тематических форумах в разделах, посвященных исцелениям по молитвам.
Таким образом, планируя подачу церковной заказной записки о болящем или страдающем каким-либо духовным недугом (страстью), целесообразным представляется подавать записки в тот монастырь, который уже известен тем, что в нем официально зарегистрированы аналогичные исцеления. Хотя и это не является догмой или обязательным правилом, в связи с тем, что каждый христианин может вспомнить собственный случай из жизни, когда молитва Богородице либо кому-то из наиболее близких духовно святых была услышана Богом. Об этом свидетельствуют, например, и нескончаемые очереди паломников к блаженной Матроне Московской, преподобному Серафиму, Саровскому Чудотворцу и многим-многим другим святым. Господь слышит их всех и дарует людям исцеление во славу Божию по своей заповеди. Главное, чтобы человек, получив его, перестроил свою жизнь, стал уделять в ней немного больше времени для Спасителя наших душ.
Выбирая сайт для подачи записок через интернет, лучше пользоваться официальными сайтами монастырей. На сегодняшний день они есть практически у каждого из них, и если требы принимаются удаленно, то на сайте обязательно будет присутствовать информация об этом. С уверенностью говорить о том, что записка дойдет до монастыря при использовании сайтов-посредников достаточно сложно, так как в этом случае всё зависит от того, насколько ответственно подходит к этому владелец сайта. При этом, если всё на самом деле оформлено легально, то на сайте-посреднике, как минимум должны быть представлены договора между организацией владельцем сайта и конкретным монастырем, в который сайтом принимаются требы. В случае их отсутствия невозможно гарантировать, что перечисленные средства использованы будут по назначению.
Как правильно заполнять церковную записку в монастырь при подаче через интернет
Заполняя заказную записку через интернет (в случае, если на сайте нет специальной формы заказа с выпадающим меню с указанием исполняемых монастырем треб), необходимо указать, какую из треб вы хотите подать (поминовение на проскомидии, обедня, сорокоуст, неусыпаемая псалтирь, молебен ко святому, молебен с акафистом и др.). Выбирать вид нужно из перечня исполняемых конкретным монастырем треб.
Оформляется церковная записка так же, как и обычная. Имена пишутся те, которые даны при крещении, писать их необходимо в родительном падеже, первыми в записках о здравии, подаваемых на проскомидию, указывают больных и тяжелобольных (перед именем дописывают: бол. и т. бол.). В случае если среди поминаемых есть священнослужители или монахи, их пишут первыми с указанием сана (прот. иер. диак. и т.д.). Должности же и звания мирских людей в записках не указываются.
Заполненную церковную записку и копию квитанции о переводе пожертвования лучше прикрепить к письму.
(Фото с сайта goloseevo.com.ua)
Большинство монастырей высылают заказавшему подтверждение о получении требы и информируют о времени, когда будет проводиться поминовение, что делается с той целью, чтобы человек имел возможность молитвенно присоединиться к нему. Некоторые монастыри, например, Киево-Печерская и Почаевская лавры при оплате требы через счет после получения записки и квитанции банковского перевода почтой отправляют ответ, в котором кроме самого письма высылают небольшую ламинированную икону. Некоторые – в основном, небольшие – монастыри часто не имеют возможности отвечать на все поступившие требы, что, может быть, связано с тем, что у игумена нет человека для этого послушания. В этом случае обычно подающему записку приходит автоматическое уведомление о том, что письмо получено и будет прочитано представителем монастыря в ближайшее время.
Разные способы подачи и оплаты записок через интернет
Среди возможностей оплаты записок через интернет используются практически все виды безналичных платежей, в том числе и перевод электронных денежных средств. Так, на сегодняшний день получили наиболее широкое распространение в монастырях следующие методы оплаты: – безналичный расчёт (оплата через банк); – «Яндекс Деньги»; – «WebMoney»; -«Robokassa».
В случае если оплата принимается через банк, необходимо верно указать все реквизиты платежа. Недостатком этого способа оплаты является необходимость посещения банка, что не всегда удобно. Однако, если у подающего записку установлена система «Интернет-банкинг», совершение оплаты записки заключается в обычной выписке платежного поручения.
Процедура перевода средств посредством кошелька «Яндекс Деньги» – в случае, если оплата треб принимается в монастыре этим способом – очень проста: достаточно скопировать с сайта монастыря счет и перевести на него необходимую сумму. Комиссия при переводе с одного кошелька «Яндекс Денег» на другой не взимается.
Аналогично проводится оплата посредством кошелька «WebMoney». Если же к счету «WebMoney» привязан номер телефона, оплату можно произвести, даже не запуская клиент «WebMoney», с использованием мобильного телефона, что особенно удобно в случае, если имеется необходимость провести платеж не с домашнего компьютера с установленным клиентом, а с телефона.
Платежи с использованием «Robokassa» совершить также достаточно просто: после того, как будет оформлен заказ с оплатой «Robokassa», пользователь автоматически переадресуется на страницу оплаты. С использованием этого сервиса можно оплатить пожертвование практически любой электронной валютой, имеющейся в распоряжении: «WebMoney», «Яндекс Деньги», «Ukr Money» и др., а также переводами через систему Contact, терминалы оплаты и др. Однако сервис «Robokassa» увеличивает стоимость, оплачиваемую за требы: процент зависит от способа оплаты (уточнить детали можно в сервисе «Robokassa»). Нужно помнить, что данный сервис предоставляет 45 минут для проведения платежа. Если оплата за это время не производится, процедуру заказа приходится повторять с самого начала.
Если желающий подать записку не имеет ни одного вида платежных кошельков, а платежи принимаются только в электронной валюте, например, «Яндекс Деньги» или «WebMoney», то самым простым способом будет совершение оплаты через платежные терминалы (аппараты, обеспечивающие приём различных платежей в режиме самообслуживания): Qiwi, Quickpay и др. Необходимо помнить, что комиссия при оплате через терминал может достигать 10 % от суммы платежа.
Темы: записки о здравии , требы
В начало страницы.
Комментарии (6)
Катя
| #
Интересно, а как найти эту услугу в интернете? Просто вбиваешь сайт монастыря и там все должно быть? Впервые читаю о таком, даже и подумать не могла что такое возможно. Теперь очень интересно где найти и сколько это стоит. Может есть знающие люди?
Ответить
Храм Святителя Николая на Монастырском острове
| #
http://ostrov-dp.at.ua/index/podat_zapisku_onlajn/0-122
Ответить
Рустик
| #
Дожились, уже записки через интернет подают, а пожертвование делаем на электронный кошелек. Как-то это все неправильно…
Ответить
Григорий Лукьянович
| #
Так же, долгое время не мог воспринимать это новшество нормально. Но ведь давно принято отправлять записки по почте или через знакомых, которые направляются в паломничество… По сути это одно и тоже.
Зато сколько пользы для людей, которые по причине недостатка средств, инвалидности и пр. не могут сами побывать в святом месте, где они хотели бы попросить молитв.
Ответить
александра
| #
Рус! Ты огорчен, но иногда не можешь поехать в тот монастырь , где могли бы тебе оказать молитвенную помощь а интернет ускоряет это действие.
Умирала моя мама и у нее открылись /некотор.грехи/при исповеди.
Хорошая помощь была бы оказана в Киево-Печерской Лавре,
Но в связи с событиями на Украине и скоропостижностью болезни поехать туда не было возможности и денег. Мы воспользовались помощью интернета и и послали туда записки о помощи.
Так же часто посылаем очень хорошим знакомым на Валаам записки о здравии и молитвенной помощи,там мужской монастырь и появление женского пола не желательно, не искушая жителей монастыря мы можем подать туда записки .Ведь молитва быстрее молнии долетит со скоростью Звука! И Бог услышит ее во вех концах Земли!Да и правильно молиться мы не умеем.
Так что спасибо интернету-Больные через скайп сами обращаются к Батюшкам и монахам с просьбами и записками или просто в письме получают духовную помощь-ВОВРЕМЯ!!!!
А это Важно!!!!
Ответить
Ирина Михайловна
| #
Не знала, что если человек болен или чем-то одержим, то надо подавать записки сразу в 3 монастыря. Теперь так и буду делать. Раньше всегда все заказывала в одной церкви или монастыре.
Ответить