Чем так страшен паротит или «свинка»?
Паротит эпидемический (свинка, заушница) – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением околоушных слюнных желез.
Болезни подвержены в основном дети в возрасте от 3 до 15 лет; у взрослых свинка наблюдается достаточно редко. Нечасто болеют и маленькие дети (особенно – первого года жизни).
После однажды перенесенной инфекции у человека вырабатывается длительный стойкий иммунитет.
Этиология и патогенез паротита
Возбудителем паротита является вирус, принадлежащий к семейству парамиксовирусов. Данный инфекционный агент малоустойчив во внешней среде. Заражение происходит воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Вирус может содержаться в капельках слюны или мокроты зараженного и попадает в воздух при разговоре, кашле или чихании, откуда проникает в дыхательные пути здорового человека.
В отдельных случаях заражение может произойти через посуду или игрушки, если к ним прикасался больной, и они попали к здоровому ребенку спустя очень короткое время.
Через слизистые оболочки полости рта и носоглотки вирус проникает в кровь и разносится по всему организму. Помимо слюнных желез могут страдать также другие железистые органы – в частности, поджелудочная и половые железы. В этих органах вирус активно размножается и вновь поступает в кровь.
Паротит: симптомы у детей
Инкубационный период может составлять от 11 до 23 дней.
Первыми признаками начавшегося заболевания являются:
- общее недомогание;
- повышение общей температуры тела (до 40°С);
- озноб;
- снижение аппетита;
- головные боли.
Иногда отмечаются также носовые кровотечения, а в особенно тяжелых случаях – судороги и рвота.
Спустя 1-2 дня присоединяются уже довольно типичные клинические признаки паротита – чувство напряжения и болевые ощущения в околоушной области (они усиливаются в ночное время), а также резкая боль при жевании и шум в ушах. Cпереди от ушной раковины, а также снизу и сзади от нее возникает припухлость (чаще – односторонняя). Еще через день-два припухлость появляется и на другой стороне. Данная симптоматика непосредственно связана с выраженным воспалительным процессом в околоушных слюнных железах. Лицо пациента приобретает характерный вид, поэтому данное заболевание и называют «свинкой».
Нередко в процесс вовлекаются также подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Как правило, они увеличены в размерах на протяжении 3-5 дней. Потом они постепенно начинают уменьшаться, и их размер возвращается к норме на 6-9 день.
Паротит: симптомы у взрослых
У взрослых пациентов клиническая картина заболевания такая же, как у детей, но симптоматика носит более выраженный характер.
Диагностика паратита
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить верхнешейный лимфаденит, вторичные паротиты бактериальной этиологии, а при наличии симптомов серозного менингита – туберкулезный и энтеровирусный менингиты.
В ряде случаев для уточнения диагноза прибегают к лабораторным методам (РСК, РТГА).
Возможные осложнения паратита
Паротит у мальчиков нередко приводит к развитию орхита (т.е. воспаления одного или обоих яичек). Данное осложнение отмечается, как правило, на 6-8 день от появления первых клинических симптомов; при несоблюдении мальчиками постельного режима оно наблюдается почти втрое чаще. Поражение половых желез в будущем может стать причиной атрофии яичка и (или) бесплодия у мужчин. У девочек и женщин нередко развивается оофорит, т.е. воспаление яичников.
В ряде случаев при свинке отмечаются осложнения со стороны почек, поджелудочной железы (панкреатит) а также органов зрения и слуха.
Достаточно часто развивается острый серозный менингит, сопровождающийся плеоцитозом в цереброспинальной жидкости.
Редким, но наиболее опасным осложнением эпидемического паротита является воспаление мозговых оболочек или головного мозга. Развитие менингита или энцефалита может стать причиной необратимых нарушений и даже привести к летальному исходу.
Лечение паратита
Как правило, паротит лечат в амбулаторных условиях (на дому) под контролем врача. Эффективного специфического лечения нет; проводится симптоматическая терапия. Показаны тепловые процедуры и УВЧ-терапия (местно). Больной должен соблюдать постельный режим. До стихания воспаления ему целесообразно давать жидкую или полужидкую пищу. Для уменьшения общей интоксикации показано обильное питье. В качестве общеукрепляющих средств назначаются различные поливитаминные комплексы.
При тяжелом течении орхита целесообразным представляется применение препаратов кортикостероидных гормонов.
Паротит: профилактика
Профилактика паротита сводится к ранней изоляции больных на дому (в тяжелых случаях – в стационаре). Пациент не должен контактировать со здоровыми людьми вплоть до 9-го дня с момента появления первых симптомов. На 10-й день больной паротитом не представляет опасности для окружающих. Дети, которые ранее не переносили свинку и контактировали с заболевшим, подлежат профилактической изоляции сроком на 3 недели.
В возрасте 15-18 месяцев малышам вводят вакцину (параллельно с прививкой от кори).
Комментарии (2)
Василиса
| #
Я в детстве к счастью не болела свинкой. Боюсь как бы не заболеть сейчас. Говорят, что подобные болезни во взрослом возрасте переносятся гораздо тяжелее.
Ответить
MariaMama
| #
Сейчас уже говорят, что свинкой можно переболеть ни один раз. Можно представить, какие последствия после повторного заболевания.
Ответить