Зелёный чай. Восемь “за”, четыре “против”
Еще в третьем веке до н.э. зеленый чай был любимым напитком китайских императоров. Нектар с изысканным вкусом могли отведать лишь вельможи, приглашенные на чаепитие во дворец. Подаренная королевской особой, щепотка засушенных листьев считалась знаком особого благоволения.
Сегодня все намного проще: насладиться чудесным вкусом освежающего напитка может каждый. Специалисты рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион. Совет вполне обоснованный, особенно с учетом огромной пользы зелёного чая, обусловленной составом растения.
Состав чая
Базовый состав продукта включает в себя более 500 элементов, 450 различных органических соединений и почти все необходимые организму витамины. Наиболее значимыми являются:
- Алкалоиды. Основным алкалоидом зеленого чая стал кофеин. Именно он придает бодрости, тонизирует, способствует повышению работоспособности. Надо заметить, что в составе чая кофеин содержится в связанном, а не чистом виде. Он называется теин. Именно благодаря этому веществу напиток активизирует мозговую деятельность, повышает физическую работоспособность, хотя в целом его действие значительно мягче, чем действие чистого кофеина.
- Минералы. В зеленом чае в зависимости от сорта содержится до 7% минеральных соединений: макро- и микроэлементов. Пользу этих веществ для нормальной работы органов и систем переоценить невозможно: они жизненно необходимы организму. Например, при недостатке цинка происходит значительное снижение иммунной защиты, начинается выпадение волос, ногти слоятся и становятся ломкими. Регулярное употребление зеленого чая поможет разрешить эту проблему.
- Полифенолы. Польза зеленого чая во многом обусловлена содержанием в нем кахетинов – органических полифенольных соединений из группы флавоноидов. Это поистине уникальные природные антиоксиданты, обладающие выраженными антибактериальными свойствами. Они активно отражают «атаку» свободных радикалов, тем самым препятствуя старению клеток, их повреждению или разрушению. Благодаря антиоксидантам удается замедлить также старение всего организма, предупредить развитие злокачественных новообразований. Еще одна польза, которую приносит зеленый чай благодаря кахетинам – предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Танин. Концентрация этой галлодубильной кислоты в зеленом чае намного выше, чем в черном, благодаря чему напиток оказывает значительно более выраженное антиоксидантное действие. Кроме того, танин способствует укреплению крупных и мелких кровеносных сосудов.
- Цинк. Благодаря содержанию этого ценного элемента, зеленый чай приносит огромную пользу в период беременности. Он способствует нормальному развитию плода, регулирует функционирование органов репродуктивной системы. Полезен цинк и для мужчин. Этот микроэлемент необходим для синтеза мужских половых гормонов и продукции спермы. Цинк имеет важное значение для здоровья простаты. Он участвует в метаболизме витамина Е, являющегося «предшественником» половых гормонов. Кроме того, витамин С вместе с цинком – отличное средство для лечения вирусных заболеваний, катара дыхательных путей и т.д. Во многом благодаря содержанию этого микроэлемента зеленый чай с медом является эффективным лекарством от простудных заболеваний.
- Фтор. В результате содержания этого вещества польза зеленого чая признана и стоматологами. Его регулярное употребление способствует укреплению зубной эмали и десен, снижению кровоточивости, очистке полости рта от болезнетворных микроорганизмов.
Ценные качества зеленого чая обусловлены также свойствами входящих в него витаминов (РР, С, К и т.д.) и большого количества минеральных соединений (марганца,селена, хрома и др.).
В чём конкретно проявляется польза зелёного чая?
- Польза N 1: Авитаминоз вам не страшен
По содержанию витамина С зеленый чай побивает все рекорды: его содержание в этом напитке в 10 раз выше, чем в черном чае. Ко всему, он является чемпионом по вместимости витамина РР (никотиновой кислоты), способствующей укреплению кровеносных сосудов. Витамины группы В регулируют работу нервной системы, оказывают стимулирующее действие на обменные процессы и улучшают состояние кожи.
- Польза N 2: О старении можно забыть
Это качество зеленого чая особенно ценится прекрасным полом. Польза зеленого напитка заключается в связывании свободных радикалов, которые являются основной причиной старения клеток – а значит, и кожи.
- Польза N 3: Лишний вес остается в прошлом
Благодаря присутствию танина, активизируется работа желудочно-кишечного тракта, в результате поступающая пища полностью усваивается, а не откладывается в виде жира.
В странах Средней Азии принято запивать жирную пищу зеленым чаем с добавлением меда. Активные компоненты двух продуктов оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт, способствуют большей выработке ферментов. Кроме того, содержащиеся в зеленом чае пектины расщепляют жиры. Нейтрализация жиров способствует не только нормализации веса, но и снижению уровня холестерина и предупреждению развития атеросклероза.
Польза зеленого чая для похудения обусловлена еще одним оказываемым им эффектом – мочегонным. Выводя лишнюю жидкость из организма, напиток предупреждает увеличение веса, образование отеков и замедление обменных процессов.
- Польза N 4: Естественная преграда болезнетворным микроорганизмам
Бактерицидные свойства зеленого чая научно доказаны уже более 60 лет назад. Напиток часто рекомендуют использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями (особенно кишечными), а также при интоксикации организма. С его помощью можно устранить последствия пищевого отравления, быстро избавиться от простуды, расстройств пищеварения, обусловленных наличием кишечной инфекции.
- Польза N 5: Организм избавляется от шлаков
Благодаря адсорбирующим свойствам зеленого чая, он очищает пищеварительный тракт от вредных отходов и отравляющих веществ. Оказываемый зеленым чаем мочегонный эффект способствует удалению солей и токсинов из почек.
- Польза N 6: Уменьшается вред от облучения
Современный человек большую часть времени находится под воздействием вредных излучений, исходящих от компьютеров, телевизоров, любой работающей бытовой техники. Негативно сказывается на здоровье и солнечная радиация. Употребление нескольких чашек зеленого чая в день значительно сокращает наносимый организму вред.
- Польза N 7: Повышается умственная и физическая работоспособность
Чай укрепляет сосуды головного мозга, расширяет их и стимулирует мозговое кровообращение. В результате, улучшается питание клеток и их снабжение кислородом, а значит – и работа мозга.
Зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие: стимулирует сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную системы, благодаря чему значительно повышается жизненный тонус, физическая и интеллектуальная активность.
- Польза N 8: Снижается риск развития опасных заболеваний
-
Специалисты утверждают, что зеленый чай сокращает вероятность развития онкологических заболеваний не только благодаря антиоксидантному действию, но и в результате торможения развития кровеносных сосудов вокруг переродившихся клеток, что приводит к их недостаточному питанию и самоуничтожению. Кроме того, активные компоненты зеленого чая блокируют действие катализаторов роста раковой опухоли.
-
Употребление зеленого чая рекомендовано в течение восстановительного периода пациентам, перенесшим инсульт или инфаркт. Напиток укрепляет сосуды, улучшает кровообращение (в том числе мозговое), снижает артериальное давление.
-
Следует подчеркнуть и пользу зеленого чая при сахарном диабете. Исследования показали, что ежедневное употребление этого напитка на 20-25% снижает уровень сахара.
-
Ложка дегтя в бочке мёда или вред зелёного чая для человека
Несмотря на огромное количество ценных качеств, зеленый чай может также нанести организму и вред.
-
Его не рекомендуется употреблять при повышенной нервной возбудимости. Содержание в напитке большого количества кофеина, а также определенной дозы теобромина и теофиллина может привести к нарушениям сна, раздражительности и нервному истощению. В таких случаях, чай можно употреблять лишь по одной или две чашки в день, причем в первой половине дня. При тахикардии и бессоннице лучше от зеленого чая отказаться.
-
Не следует его пить и при гастрите с повышенной кислотностью, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку содержащиеся в чае вещества повышают кислотность желудочного сока и могут спровоцировать усиление болевого синдрома и изжогу.
-
Зеленый чай может нанести вред и при беременности. Он препятствует процессу расщепления фолиевой кислоты, которая крайне важна для правильного развития плода. Не рекомендуется употреблять напиток также в период кормления грудью и при месячных.
-
Поскольку зеленый чай способствует снижению давления, он противопоказан при гипотонии. Специалисты предостерегают и от употребления чая при резком повышении артериального давления.
Темы: зеленый чай , чай
Комментарии (3)
Ильинична
| #
Моя мама постоянно пьет зеленый чай, но вот что-то положительного эффекта я особо не наблюдаю. Все осталось как есть.
Ответить
ПростоНастя
| #
Вот так вот, оказывается даже в чае содержится кофеин. Я всегда считала, что зеленый чай должен успокаивать нервную систему, но как выясняется может все быть и наоборот.
Ответить
Ирина Михайловна
| #
Так хочется попробовать того зеленого чая, который пили еще китайские императоры. Вот тогда я понимаю, был настоящий чай, а сейчас так, в пакетиках не чай, а какая-то пыль от чая.
Ответить