Святые источники Переславля-Залесского
Город Переславль-Залесский был основан князем Юрием Долгоруким еще в 1152 году. Сейчас это маленький провинциальный городок, но за свою многовековую историю он был свидетелем очень многих значимых для России событий и ярких личностей.
Именно здесь в XIII веке родился святой благоверный князь Александр Невский, позже другой святой благоверный князь, Димитрий Донской, в Переславле-Залесском организовал встречу русских князей и бояр, на которой поднялся вопрос об избавлении Руси от монголо-татарского ига. В 1354 году преподобный Сергий Радонежский именно в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского принял священнический сан и игуменство. Уже в XX веке, с 1911 по 1917 годы переславской земской больницей заведовал хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, впоследствии ставший святителем Лукой Крымским. Многие другие подвижники благочестия бывали в этом городе и внесли свой вклад в его духовную жизнь.
Святой источник преподобного Никиты Столпника, Переславского чудотворца
Также в Переславле-Залесском родился еще один святой, с именем которого сейчас неразрывно связан этот город – преподобный Никита Столпник. В молодости он служил сборщиком податей и налогов у князя Долгорукого, отличаясь жестокостью к простым людям, угнетал бедняков, требуя с них большие суммы. Много зла он причинил людям. Но Милостивый Господь для каждого желает спасения. Так однажды Никита, проходя мимо церкви во время вечерни, услышал слова пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих» (Ис 1, 16). Он ужаснулся от услышанного и всю ночь не мог сомкнуть глаз. Однако на утро, как обычно, Никита пригласил к себе друзей и попросил супругу приготовить для них угощение. Когда жена варила для них мясо в котле, она увидела, что кровь вскипела, а на поверхность стали всплывать части человеческого тела: руки, ноги, ступни. Испугавшись, она позвала мужа, и он, увидев то же самое, в ужасе воскликнул: «Увы мне, много я согрешил!»
Со слезами он вышел из дома и бросился в монастырь святого великомученика Никиты, расположенный недалеко от города. Никита упал в ноги игумену монастыря и просил спасти его. Для того, чтобы испытать искренность покаяния, игумен дал ему послушание стоять возле монастырских ворот и всем входящим и выходящим исповедовать свои грехи, что Никита и выполнял. Потом он пропал, и монахи нашли его в болоте, всего изъеденного комарами и мошками до крови. Святой сам подверг себя такому испытанию для обретения смирения.
Вскоре Никита принял монашеский постриг, поселился к маленькой келье, непрестанно совершая молитву и всегда соблюдая пост. Преподобный Никита носил на себе власяницу и тяжелые вериги. По ночам тайком он трудился для обители: вырыл два глубоких колодца, а недалеко от церкви устроил столп-колодец, где подвизался, подражая столпникам древности. Из столпа к стене церкви вел узкий подземный ход – по нему преподобный ходил на Богослужения.
За столь трудные подвиги Господь наградил святого Никиту даром чудотворения и исцелений. Молва о нем распространялась по разным городам, и в монастырь к святому Никите стали приходить больные и немощные люди. Услышал про преподобного и боголюбивый князь Михаил Черниговский, который был тогда парализован. Он приказал привезти себя в Переславль. Святой Никита передал князю свой посох, и как только Михаил его коснулся, сразу исцелился от своей болезни.
Преподобный Никита Столпник завершил свою жизнь мученической кончиной. Однажды ночью дальние родственники святого, приходившие просить его молитв, прельстились веригами и крестами Никиты, думая, что они сделаны из серебра. Чтобы завладеть ими, они убили святого Никиту и украли цепи. Утром пономарь монастыря нашел бездыханное тело преподобного, источавшее сладостное благоухание. Иноки похоронили святого в храме возле алтаря (это было в 1186 или в 1189 году). Во время погребения святого подвижника произошло много чудес и исцелений.
Убийцы преподобного Никиты, увидев, что украденные вериги не серебряные, а железные, бросили их в Волгу неподалеку от Ярославского Петровского монастыря. По Божественному откровению, цепи были найдены иноками той обители и явили много чудес. Позже преподобный Никита явился монаху, нашедшему эти вериги, и повелел отнести их в Переславль на его могилу.
Никитский монастырь Переславля-Залесского – один из самых древних монастырей города. Здесь и сейчас сохранился столп-колодец преподобного Никиты, который можно посетить. В храме монастыря находится рака с мощами святого преподобного Никиты Столпника, рядом с которой помещены вериги святого. Верующие покланяются преподобному Никите, прикладываясь к святым его мощам и веригам, и получают исцеления от недугов, о чем есть множество свидетельств, как древних, так и современных.
В километре от Никитского монастыря есть святой источник преподобного Никиты, который, согласно преданию, выкопал сам преподобный. Этот источник очень древний, но из века в век к нему тянутся люди, надеясь на Божию милость и помощь святого Никиты, которую и получают по своей вере. Источник находится в ложбине, и к нему вниз ведут ступени. На нем устроены закрытые купальни и часовня, отдельно можно набрать святой воды в бутылки.
Адрес Никитского монастыря: Московская область, г. Переславль-Залесский, Никитская слобода, ул. Запрудная, д.20
Преподобне отче наш Никито, моли Бога о нас!
Источник святой великомученицы Варвары
В 12 км от Переславля-Залесского рядом с селом Купань расположен святой источник в честь великомученицы Варвары (в народе его называют «Варварин ключ» или «Варварин источник»).Онизвестен уже более 200 лет и связан с исцелением одного глухонемого юноши, который вдруг стал разговаривать. Он позвал с собой односельчан и в болотистой, сырой местности указал им на ямку, где лежала икона святой великомученицы Варвары и бил родник. В память об этом событии на возвышенности была поставлена часовня, но перенесенная туда икона святой вновь чудным образом оказалась рядом с родником, благословив это святое место. До 1930-х годов на святом источнике стояла часовня, которая в советское время была сожжена. Сейчас возведена новая часовня, построена купальня с неглубокой купелью. Паломники отмечают замечательное качество и чистоту воды. Этот святой источник находится в некотором отдалении от города, здесь обычно немноголюдно и тихо, но на праздники приезжает много паломников. Следует учитывать особенности дороги к этому святому источнику – в дождливую погоду и в межсезонье проехать к нему бывает непросто, особенно на машине с низкой посадкой.
Как проехать к источнику святой Варвары: нужно повернуть в Переславле-Залесском на указателе “Никитский монастырь”, далее ехать мимо монастыря прямо до Плещеева озера, потом по дороге вдоль озера, не сворачивая. Расстояние от города до Варвариного источника около 12 км.
Темы: Никита Столпник , Переславль-Залесского , святая великомученица Варвара , святые источники