Болезнь — норма, а здоровье — подарок

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник it-blagovest дата . в разделе Мысли и советы современников, Церковь и здоровье

Болезнь как очищение

Великий пост — подходящее время лечиться от болезней, считает протоиерей Сергий Вогулкин, настоятель храма во имя Архистратига Михаила города Серова, доктор медицинских наук, профессор.

Старцы, духовные отцы просили для себя болезней, говорили, что они даются для очищения, благодарили за них. Через болезнь человек очищается от своего греха, нечистоты. Пост же — еще одна возможность исправиться. Как и во время поста, в болезни мы ограничиваем себя в еде, много молимся, не допускаем дурных мыслей и думаем о том, как прийти к умиротворению с собой, окружающим миром, людьми. «Если ты успел войти в пост, скорее всего, во время его не заболеешь. Ты уже исправляешься», — говорит протоиерей Сергий Вогулкин

Давайте же разберемся, какое духовное основание у болезней, для чего они существуют и что означает здоровье человека.

Болезнь — норма, а здоровье — подарок

После грехопадения пришла необходимость вразумлять человека. С этого времени появились болезни, смерть. В настоящее время нормой считается здоровье, а болезни воспринимаются как нарушение, отклонение от нормы. Однако стоит понимать, что грехопадение испортило натуру человека, и теперь наша основная задача — исправиться случившееся путем принятия своих болезней и смирения. Тем самым, заболевая, мы получаем знак от Господа: ты суетишься, делаешь много дурного, остановись и подумай, куда и зачем ты идешь.

image

По мнению многих православных врачей, норма — это именно болезнь, а здоровье — большой подарок Бога. Первые 30 лет жизни человек находится в полном расцвете сил, если сам не «заражает» себя болезнями: не курит, не пьет, не употребляет наркотики. Смысл этого периода — время для рождения здоровых детей. После 30 лет период здоровья будет продолжаться, если человек ведет себя правильно, однако процесс старения уже постепенно идет. Как продлить свое здоровье? Женщина, например, омолаживается после 30 лет, если рожает последующих детей. Мужчина же должен много трудиться, чтобы достойно обеспечивать свою семью. Если он делает это, то будет чувствовать себя хорошо и после тридцати лет.

С точки зрения православия, здоровый образ жизни — это спокойствие и размеренность, своевременный рост души и духа. В этом равновесии души, тела и духа придет благодать Божия, то есть счастье человека, объясняет Сергий Вогулкин. «Потому здоровый образ жизни – это не только физкультура, но и добро, милосердие, посещение храма», — говорит протоиерей.

Почему болеют молодые?

Ребенок рождается в совершенной гармонии, он рождается уже верующим. Святые отцы говорят, что каждая душа от рождения христианка. Однако чаще всего в заботах о теле ребенка, родители забывают о его душе. Уходит состояние «симфонии», когда душа, тело и дух находятся в гармонии между собой. Ложные звуки, фальш, иными словами болезнь, проявляются, когда наступает дисгармония — одна из частей уходит, уменьшается. Чтобы этого не допустить, родители должны учить ребенка молиться, водить его на богослужения, в храм.

Молитва — выход из любого положения. Не знающий об этом ребенок может оказаться в тяжелой ситуации. Будучи в отчаянии, когда он стоит перед выбором «суицид или молитва», воспитанный на молитве ребенок остановится, помолится и не станет совершать опрометчивого поступка.

Как правильно болеть?

Неправильно впадать в отчаяние или искать виноватых. Лечение должно быть комплексным. Необходимо сходить в храм, исповедаться и причаститься, а затем пойти к врачу. Нельзя плакать от болезни, только слезы о грехах, которые привели к ней будут угодны Богу. Очень многие не понимают, что болезнь, как мы уже говорили выше дана для очищения. «Грехи, которые мы не искупили, забыли, тяжестью ложатся на нашу душу, а между душой и телом очень тоненькая перегородка, в медицинской терминологии она имеет название – психосоматический барьер. Этот барьер не выдерживает тяжести грехов, — говорит Сергий Вогулкин. — Гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма, бронхиты, ревматоидный артрит, онкологические заболевания — недуги психосоматические, то есть вызванные заболеваниями нашей души».

image

Душу можно очистить через терпение и покаяние. Как правило, когда мы болеем, нам не до развлечений. Поэтому используйте это время для осмысления своей жизни. Здоровый человек не думает о других людях, а больной начинает понимать, что нужно делать добро. Болезнь не унижает, но поднимает человека. Болезнь – возможность подняться над собой, уйти от недуга лучше, чем ты был до того, как заболел.

Можно выздороветь клинически, то есть с помощью лекарств. Исчезнут симптомы болезни, а причина останется. Тогда недуг станет хроническим. Поэтому каждому больному надо задуматься, что привело его к этому, что надо исправить в своей жизни. Надо бороться не за выздоровление, а за исцеление – восстановление целостности духа, души и тела. Исповедуйтесь, причаститесь и по воле Божией болезнь отступит. Еще раз стоит повторить, что болезнь – это не зло, это повод исправиться.

Если человек считает, что болеет от злобы людей, то ему надо простить их, сказать им добрые слова. Это обезоруживает других и спасает нас. Однако пострадать можно и от собственной подозрительности и агрессии против тех, кто, как нам кажется, желает зла.

Смертельная болезнь может окончиться смертью либо успением. Больной должен просветлеть душевно и духовно, посвятить время оставшейся жизни на земле своему исправлению, чтобы смерти не стало, ведь сам Иисус Христос убрал ее из нашей жизни собственной крестной смертью. Смерть приходит только к тем, кто перечеркнул свою жизнь плохими поступками и отказом раскаяться.

Когда же на заре своей жизни больной совершенно искренне совершил много добра, постарался очистить свою душу через исповедь и покаяние, причастие и соборование, тогда он успел. «Успение — от слова успех. За данное ему время он провел колоссальную работу над собой, успел стать совершенно другим человеком, и тогда смерть ему не страшна», — поясняет настоятель храма.

Больной человек ближе к Богу

Раньше в России была другая культура болезни. У больного просили благословения и молитв, потому что этого человека выбрал Господь, послав ему вразумление и испытания. «Мы здоровы, а он – в глазах Божьих. Больной человек был уважаем, ведь он был ближе к Богу», — говорит Сергий Вогулкин. В советское же время больной человек становился виноватым в глазах государства, окружающих и самого себя, потому что уже не мог строить коммунизм. Это чувство вины осталось у многих до сих пор.

В болезни нельзя замыкаться в себе. Российский врач середины девятнадцатого века Федор Гаас на это сказал: если ты будешь со своей болезнью, вас будет двое, а я один, а если ты будешь со мной, то нас будет двое, а болезнь одна – и мы ее победим. Больной не должен сосредотачиваться на своей болезни и забывать о своих близких, которые стараются помочь.

А родные, в свою очередь, не должны страдать, но сочувствовать, помогать, создавать не угнетающую, а спокойную и доброжелательную обстановку вокруг. Надо помогать больному преодолевать болезнь, а не болеть вместе с ним. 

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё