Что может скрываться за отравлением
Резко повышается температура, легкая тошнота переходит в рвоту, сильные боли в животе, диарея… Эти симптомы мы обычно принимаем за проявление пищевого отравления, но нельзя исключать и более серьезной проблемы – энтеровирусной инфекции. Как их отличить и вылечить?
То, что в бытовом смысле обычно называют отравлением, чаще всего им не является, ведь отравление – это попадание в организм ядовитых веществ (например, грибов или таблеток). Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать ее может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные (ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная инфекции), либо бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и т.п.).
Но по своим проявлениям отравление и вирусная кишечная инфекция чрезвычайно похожи. У больного возникают такие симптомы, как повышение температуры тела, слабость, вялость, полный отказ от еды, частая рвота, частый жидкий стул, сильные боли в животе.
Однако кишечная инфекция может принять и другие, более опасные формы. Попадая на слизистые оболочки, зловредные вирусы начинают активно размножаться и с током крови могут разнестись куда угодно: в печень, селезёнку, мышцы, лимфоузлы. А то и в оболочки головного мозга, вызвав тяжёлое, опасное заболевание – серозный менингит: с высокой температурой, упорной головной болью, сопровождающейся рвотой, которая не приносит облегчения, непереносимостью яркого света, громких звуков…
Среди других форм энтеровирусной инфекции – герпетическая ангина и эпидемическая миалгия, которая протекает с сильнейшими мышечными болями (рук, ног, мышц спины, брюшного пресса), имитируя картину острого хирургического заболевания брюшной полости.
Лечение
При первых же симптомах инфекции нужно обязательно вызвать врача. До приезда бригады «скорой помощи» или участкового терапевта можно выпить спазмолитик и/или жаропонижающее (желательно на основе парацетамола). Только не анальгетик: этот препарат может притупить боль и смазать клиническую картину, что особенно опасно, если на поверку кишечная инфекция окажется хирургическим заболеванием брюшной полости.
— Всегда имейте в домашней и дорожной аптечке порошки для регидратационного раствора и активированный уголь – то, чем сложно навредить, — советует заведующая отделением патологии кишечника Московского научно-практического клинического центра, д. м.н. Елена Сабельникова. — Если началась упорная диарея, то первым делом требуется обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных веществ. Лучше всего минеральная вода без газа.
А вот препараты, останавливающие диарею, применять небезопасно. Задержка выделений приведет к тому, что возбудители инфекции не будут удаляться из организма естественным путем, станут накапливаться и размножаться.
Профилактика
В случае кишечных инфекций одним из основ безопасности является тщательное мытье рук перед едой.
В обязательном порядке перед употреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты, даже те, которые мы чистим. Очень часто, покупая, например, бананы или мандарины, мы сразу же начинаем есть их, не помыв, мотивируя это тем, что снимаем с них кожуру. Но в тот момент, когда мы очищаем фрукты, микробы с поверхности кожуры попадают на руки, а затем и в полость рта. С большой осторожностью нужно относиться к резаным арбузам. Ведь арбуз растет и хранится на земле, а когда в момент продажи его слегка надрезают, то с его поверхности микробы попадают непосредственно в мякоть. И это касается не только арбузов – на рынках нельзя пробовать любые надрезанные овощи и фрукты.
Еще одно важное условие – это правильное хранение продуктов. Следует знать, что мытые и немытые овощи и фрукты нельзя хранить в одной емкости, потому что иначе будет иметь место механический путь передачи микробов.
Обязательно нужно соблюдать сроки хранения готовой термически обработанной пищи. Если вы готовите салат, то в момент приготовления в него могут попасть микробы. Но если этот салат используется в пищу в свежеприготовленном виде, эти микробы не смогут размножиться настолько, чтобы вызвать кишечную инфекцию. В первую очередь это касается овощных салатов и салатов со сметанными и майонезными заправками. Кстати, температура воздуха в холодильнике оптимальна для размножения многих видов микробов.
Стоит уделить внимание и питьевой воде. Во всем мире уже давно стало нормой, что вода делится на питьевую и воду для бытового использования. У нас же еще не так развита культура употребления исключительно питьевой воды. И если уж вы используете воду из-под крана, то она обязательно должна подвергаться кипячению.
Темы: забота о здоровье , качество жизни , первая помощь , полезно знать , полезные советы , профилактика , укрепление здоровья