Чудодейственная “живица”
Клейкий густой «сок» хвойных деревьев, который вытекает из порезов и трещин в коре и, постепенно застывая, превращается в смолу, уже очень давно называют живицей. Такое название смола получила за свои исключительные целебные свойства.
Немного об истории природного «лекарства»
Со времен Древнего Египта и Древней Руси живица широко применялась в качестве лекарства от многих и многих болезней, в том числе ее использовали как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Во время средневековых эпидемий чумы в Европе живицу применяли как основное лекарство – из нее делали скипидар, пары которого обладают выраженным бактерицидным эффектом. Живицей также окуривали помещения – такая дезинфекция давала очень хорошие результаты.
Известнейший русский хирург Пирогов в 19 веке применял живицу в качестве ранозаживляющего средства после проведения ампутаций и на основе своих клинических работ и наблюдений написал обширный научный труд о свойствах целебной хвойной смолы.
Постепенно, с развитием медицины, живица стала применяться меньше, но во время Второй мировой войны, когда остро не хватало антисептиков и противовоспалительных препаратов, ее стали использовать повсеместно для обеззараживания ран и ускорения их заживления. Было замечено, что раны после лечения живицей раны практически не гноились, затягивались гораздо быстрее, а сам больной быстрее набирался сил.
Биохимический состав и основные свойства
В послевоенные годы изучением свойств и биологического состава живицы вплотную занялась официальная медицина. В хвойной смоле были выявлены уникальные химические соединения, которые и определяют ее целебные и антибактериальные свойства: монотерпены, дитерпены и сесквитерпены (нейтральные вещества-растворители, являющиеся основой для изготовления медицинского скипидара), смоляные эфиры и кислоты, сложные спирты, органические кислоты, резинолы и пр.
Благодаря такому разнообразному насыщенному составу живица способна:
- Повышать защитную функцию на клеточном уровне, укреплять клеточные мембраны.
- Улучшать периферическое кровообращение и тканевый обмен.
- Очищать сосуды и укреплять сосудистую стенку.
- Нормализовать кровяное давление и реологические свойства крови.
- Защищать организм от воздействия свободных радикалов (антиоксидантный эффект).
- Оказывать антисептическое и антибактериальное действие.
- Снимать боль и проявления воспалительного процесса: гиперемию, отечность, скопление серозного и гнойного экссудатов.
- Улучшать отток желчи, стимулировать работу печени и иммунной системы.
Сфера применения живицы
Свойства хвойной смолы позволяют успешно использовать ее при лечении и профилактике самых разнообразных заболеваний и состояний. Доказано, что живица является эффективным средством для лечения таких заболеваний:
- Дерматологические болезни: фурункулез, угревая сыпь, дерматиты, экзема, грибковые заболевания, опоясывающий лишай.
- Сердечно-сосудистые заболевания: ИБС, атеросклероз, тромбофлебит, эндартериит, аритмии, нейроциркуляторные дистонии, патологии артериального давления, варикозное расширение вен (в том числе геморроидальных).
- Болезни пищеварительной системы: гастриты, энтероколиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, гепатиты.
- Инфекционные и воспалительные заболевания: ангины, гаймориты, инфекции ротовой полости (кариес, стоматит, гингивиты инфекционной и неинфекционной природы), тонзиллиты, насморк, бронхиты, пневмонии, герпетические инфекции.
- Воспалительные болезни выделительной системы – почек и мочевого пузыря.
- Артрозы, остеохондроз, радикулит, невралгии различной этиологии, невриты.
- Гинекологические болезни: молочница (кандидоз), маститы, эрозии шейки матки, доброкачественные опухолевые процессы.
- Травмы: ожоги, порезы, ушибы, переломы, резаные и укушенные раны. Также живица эффективна при лечении мозолей, трещин на коже рук и ног, трофических язв, нарывов, а также при сниженном иммунитете и синдроме хронической усталости.
Такой широкий спектр применения делает живицу поистине чудодейственным лекарственным средством, которое обязательно пригодится в любой домашней аптечке. Главное достоинство лечения живицей заключается в том, что она, в отличие от фармакологических препаратов, не создает стрессовой ситуации для организма, а действует мягко, постепенно запуская регенеративные процессы на уровне клетки.
При внутренних болезнях и проблемах с сосудами живицу принимают внутрь в виде бальзамов или спиртовых настоек. Пить бальзам из живицы (в аптеках его можно встретить под названием терпентинный бальзам) необходимо натощак утром, примерно за полчаса до завтрака. Точную дозировку в каплях назначает врач в зависимости от вида заболевания и степени его выраженности. Консультироваться с врачом перед началом применения живицы, равно как и любого другого средства, настоятельно рекомендуется!
При болезнях кожи, суставов, молочных желез и предстательной железы живица принимается наружно – в виде притираний, ванночек, компрессов, а также тампонов при гинекологических заболеваниях. Кстати, и популярный сегодня метод капилляротерапии – очищения организма путем чистки капилляров по методу доктора Залманова и его последователей – проводится с применением живичного скипидара. Именно на лечебно-очищающих свойствах живицы и основана вся капилляротерапия.
Практически единственное противопоказание к применению живицы – индивидуальная непереносимость (аллергические реакции) у пациента. Поэтому перед тем, как начинать лечение живицей, желательно провести небольшую предварительную пробу: втереть немного подогретой хвойной смолы в кожу на внутренней стороне локтя или колена. Если в течение 24 часов не появится сыпи, отечности, зуда и иных признаков аллергии, можно приступать к лечению.
Темы: забота о здоровье , качество жизни , полезно знать , полезные советы , профилактика , укрепление здоровья