Газировка способна спровоцировать рак
Люди, которые любят выпить сладкий газированный напиток и потребляют его по несколько баночек в день, рискуют своим здоровьем: они постоянно подвергают свой организм действию канцерогена, содержащегося в газировке. Дело в том, что при производстве ряда видов цвета «карамель» (обязательный ингредиент кока-колы, пепси и других прохладительных напитков), образуется вещество 4-метилимидазол (4-MEI). Это вещество является потенциальным активным канцерогеном.
Эксперты провели исследование, в ходе которого изучили концентрацию 4-метилмидазола в 11 видах напитков, а также смоделировали возможное развитие онкозаболеваний в организме человека при их употреблении. В результате удалось установить, что уровень канцерогена заметно отличается даже в разных образцах напитка одной марки. Его воздействие создает реальную угрозу для здоровья людей. Исследователи считают, что нужно ставить вопрос о недопустимости использования красителя «карамель» при изготовлении безалкогольных напитков.
Темы: газировка , канцероген , напитки