Икона Божией Матери “Всех cкорбящих Радость”

Источник Виталий Иванов дата . в разделе Святые иконы

«Всех cкорбящих Радость» — наименование иконы Пресвятой Богородицы, которая почитается православными верующими как чудотворная. Сколько утешительного заключено лишь в одном названии этой иконы — укрепляющем веру в Богоматерь, дивную Заступницу, спешащую туда, где слышится стон людского страдания, Она утирает слезы и в горе дает минуты отрады и небесной радости.

Икона известна в различных списках. На ней изображена Богоматерь, окружённая людьми, обуреваемыми скорбями и недугами, и ангелами, совершающими от её имени благодеяния.

По преданию, образ Богородицы был прославлен в 1688 году  в церкви Преображения (иконы «Всех скорбящих Радость») в Москве, где и хранится, как считается,  ныне (в честь святого образа был освящен северный придел этого храма).

икона всех скорбящих радость

Икона Божией Матери “Всех cкорбящих Радость” 
(Изображение с сайта хallyava.ru)

По преданию, прославившее икону чудо заключалось в исцелении по молитве перед иконой Евфимии Папиной —  сестры Патриарха Московского. Церковная запись церкви Преображения сообщает, что в городе Москве  вдова по имени Евфимия, Петрова дочь, Святейшего патриарха сестра,  лежала на одре еле живая,  продолжалась же  болезнь ее долгое время и вела  уже ее к смерти. По преданию, Евфимия, взывая к Богородице об исцелении от болезни, однажды услышала голос, спрашивающий, почему она в страдании ее не прибегает к Целительнице всех. Изумленная Евфимия спросила тогда, где же ей найти такую Целительницу?  На это был ответ, что в храме Преображения Сына Ее есть образ Ее, именуемый «Всех скорбящих Радость».  Он находится  на левой стороне   — там, где обычно стоят женщины. Евфимии было сказано, чтобы она призвала к себе из храма священника с этим образом. После молебна с водосвятием она получит исцеление.

А далее Евфимии было сказано, чтобы она не забывала   тогда этого милосердия Божией Матери и исповедовала  его в прославление имени Ее.

Евфимия, придя в себя, узнала от родных, что на Ордынке в храме Преображения действительно есть икона «Всех скорбящих Радость». Она попросила её принести к себе в дом и получила исцеление после молебна пред нею. По церковному преданию, с того времени эта икона являла много исцелений. История о прославлении иконы известна из «Сказания об иконе», которое было написано после совершения чуда.

Списки образа Богородицы находятся в различных уголках земли (в церкви больницы Киево-Печерской Лавры, в вологодской тюремной больнице, в Богословской церкви в Воронеже, в тверской кладбищенской церкви и др.). Причиной их местного почитания послужили различные чудеса.

Много  чудесных исцелений совершилось и совершается поныне у иконы. Из многочисленных заявлений об исцелениях приведем  лишь  некоторые, достоверность которых вне всякого сомнения (речь в книге идет об иконе, находящейся в г. С.-Петербурге в часовне Скорбящей Божией Матери).

Икона Божией Матери Всех cкорбящих Радость

Икона Божией Матери “Всех cкорбящих Радость” 
(Изображение с сайта tanais.info)

Михаил Смирнов, священник Тульской губернии (Мышегского завода), в письме к настоятелю Борисо-Глебского храма сообщает, что  по долгу пастыря обязательным для себя считает заявить о благодатной помощи, которая была ниспослана Матерью всех скорбящих, находящейся с Ее иконою в часовне Вашего прихода, Михаилу Иванову Маслову  —  одному из его прихожан. В июле у Маслова заболел  единственный сын Сергий дифтеритом. Не надеясь на помощь докторов, он, оставив больного ребенка в квартире, отправился в часовню и там пред иконою Божией Матери излил свою скорбь и усердно молился об исцелении сына. Когда он вернулся домой, к большой радости, он нашел ребенка вне опасности. Маслов передал священнику, что, к его изумлению, болезнь разрешилась именно в то время, когда он молился пред святым образом.  Маслов на память о полученной чудесной благодатной помощи привез из Петербурга приобретенную копию со святой иконы. Священник Михаил Смирнов 16 февраля был приглашен в дом Маслова на молебен. Там он застал хозяина удрученным тяжкою болезнью. Маслов, показав копию с иконы, просил его отслужить всенощное бдение, а также молебен с акафистом, что и было им исполнено. Позже Маслов передал священнику, что после богослужения он заснул, а проснулся совершенно здоровым.

 9 января 1903 года в часовню со ст. Любани прибыл дворянин Владимир Эрастович Деклерон, который после благодарственного молебна заявил, что сын их, младенец Александр, который привезен был им с женой в часовню, около месяца назад, упал в котел с кипятком и обварился до половины. В течение двух недель лечили ребенка в земской лечебнице, но безуспешно. Доктора сказали, что дитя в живых не останется. Тогда родители забрали ребенка домой и, не имея больше никакой надежды на помощь врачей, всю надежду возложили на милосердие Бога. Они после молитв об исцелении больного дали обет, что если дитя останется живо, отправиться с ним в город Петербург, чтобы помолиться у святого образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости». Через  две недели после этого дитя их без лечения выздоровело. И  родители вместе с малюткой  исполнили свой обет: прибыли в часовню прямо с вокзала, чтобы помолиться пред святой иконой Богоматери и возблагодарить Ее за исцеление их сына.

В  1903 года из Царского Села в часовню прибыли Николай Тимофеев Валов, крестьянин деревни Перетерки Виленской волости, с женой и 4-летней дочерью Анной. После отслуженного по их просьбе благодарственного молебна они заявили, что на третьей неделе по рождении девочка заболела припадками. Несмотря на лечение, припадки с течением времени все усиливались и учащались, так что стали мучить ребенка от 7-8 раз в день, при этом  дитя “визжало по-собачьи”. Измученные страданиями  ребенка родители отправились с ним в часовню  —  просить Богородицу об исцелении младенца, которому земные врачи не могли помочь. Когда они тронулись в путь, с девочкой случился последний мучительный припадок,  после которого дитя успокоилось.

Валовы закончили свой рассказ тем,  что приехали они тогда в часовню,   со слезами усердно просили Божию Матерь простить им их согрешения и избавить от тяжких страданий несчастное дитя, с упованием и сердечным трепетом приложились они к святой иконе, и с того времени девочка стала здорова. Валовы  теперь были в часовне, чтобы возблагодарить Божию Матерь, что услышала она  моления, исцелила их ребенка.

Икона Божией Матери

Икона Божией Матери “Всех cкорбящих Радость” 
(Изображение с сайта nevsepic.com.ua)

Два брата Петр Сергеевич и Иван Сергеевич Анкушевы прибыли в часовню. Петр Сергеевич рассказал, что он произнес 5 июля в часовне перед святой иконою обет трезвости, и об этом получив свидетельство на листе с изображением Божией Матери, положил его в каюте баржи, где был приказчиком, за икону Святителя Николая. Ночью, когда он собирался ложиться спать в каюте, вдруг четко услышал голос, чтобы не пил он больше вина, взял изображение лика Ее из-за иконы, пред ним молился, что все будет у него хорошо, а скорбь его обратится в радость.  Многое говорила еще Петру Анкушеву  Царица Небесная,  долго он не мог успокоиться от трепета, который охватил его тогда. После того решил он не пить больше  ничего хмельного. В эту ночь после произошедшего спать он не мог, а отправился к своему брату на Пески, разбудил и рассказал ему о видении. Братья решили вместе идти в часовню и возблагодарить Божию Матерь  за ее милостивое вразумление. К этому Иван Анкушев добавил, что он на этих днях объявил брату, который  у него служил доверенным, что лишает его места за пьянство. Горько было прогонять ему родного брата, но он должен был сделать это: одна баржа с дровами из-за пьянства брата затонула в Фонтанке. Поэтому Иван Анкушев всей душой радовался, потому как был уверен, что после произошедшего с ним брат его не станет больше употреблять спиртных напитков.

 Владычица мира подает всесильную Свою помощь и инославным христианам, когда они притекают к Ней пред Ее святою иконою с верою и любовью. Так, Карл Федорович Кноблох, Шлиссельбургский мещанин, заявил, что он  лютеранин, но выражает решительное желание присоединиться к православию, потому что после молитвы в часовне Пресвятой Богородице и угоднику Серафиму получил он исцеление.  По настойчивому непреклонному желанию  вскоре Карл Кноблох был присоединен к православию с  именем Карп в Скорбященской церкви. Таким образом, Карп Кноблох, по милосердию Пресвятой Богородицы и преподобного Серафима, прозрел телесно  и духовно, обрел истинную и спасительную веру.

И сегодня происходят чудеса исцеления у обращающихся с верою к Пресвятой Богородице перед Ее святою иконою.

Читайте так же:

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё