История переедания
Олег Гладышев – кандидат медицинских наук, психотерапевт и врач-психиатр, член Общества российских психиатров.
Пищевые привычки россиян, как и некоторые другие особенности менталитета, имеют очень глубокие корни, уходящие в историю даже не на десятилетия, а на столетия.
Наесться досыта
Расслоение нашего общества существовало всегда. Конечно, существовала верхушка, позволявшая себе есть икру ложками, но все остальные питались достаточно плохо. И речь идет не только о голодных эпохах революции, войны и послевоенного времени.
В советское время, когда еды хватало уже всем, продуктового разнообразия тоже не наблюдалось. Два-три привычных сорта колбасы, сыра и хлеба из года в год составляли меню среднего человека. Память об этом осталась даже в наше относительно сытое время.
Хочется все
Поэтому, когда сейчас мы видим на прилавках огромное количество сортов колбасы, сыра, мяса, пива — всего того, что раньше считалось дефицитом и деликатесом — все хочется попробовать. И что называется, «дорываемся», теряем над собой контроль и попадаем в зависимость от «новенького».
Нет, конечно, такая тяга к новому существовала и раньше. Еще по студенческим временам я помню, как мы обязательно ездили в пивные, куда завозили новый сорт пива. Пробовать.
Однако стремление пропустить все новое «через себя» иногда доводит до переедания и появления лишнего веса и даже болезней.
Страх перед будущим
Другая проблема. Есть у меня знакомая, которая и в наше сытое время все время повторяет: «Как бы не было хуже!» Ее заграничные друзья все время удивляются и не понимают смысла ее слов. А она отвечает: «Ой, вы наше не прожили, вы не знаете, как мы жили. Сейчас хорошо, и пусть так и будет, лишь бы не было хуже».
Нередко такая позиция от старшего поколения переходит к более молодому. Возможно, она заключается и не в постоянном ожидании того, что скоро станет плохо, а просто в подходе к восприятию жизни.
И если сегодня есть еда, ее надо съесть всю. Вдруг завтра ее уже не будет?
Отсюда появляется и привычка съедать все, что есть на тарелке, доедать детское питание и открытую банку консервов. Да и малыши, попадая в руки бабушек и дедушек, пичкаются едой сверх меры, и из-за этого начинают полнеть еще в раннем детстве.
Их родственники старшего возраста, помня свое полуголодное детство, стараются представить внуку все возможности есть досыта. Иногда даже насильно. Ведь здоровый ребенок в понимании тех, кто сам в детстве ел плохо — это толстый ребенок.
На черный день
Оттуда же корнями растет и чрезмерная запасливость. Нередко в семье с очень хорошим достатком можно наблюдать мешки крупы и сахара, забитую до отказа морозилку и штабели консервов. Еда портится, ее приходится выбрасывать, но освобожденное место снова занимают запасы «на черный день».
Стремление переместить на полки холодильника все содержимое магазинных прилавков приводит к тому, что люди очень серьезно переедают. Ведь, если не съест, все купленное, оно пропадет. А завтра всех этих деликатесов может уже не быть.
Бороться с установкой «Вдруг завтра станет хуже?» достаточно сложно. Возможно, должно родиться поколение, которое будет полностью уверено не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне. И тогда подходы к стилю питания и даже жизни изменятся.
А тем, кто сейчас не может отказаться от лишней порции еды, стоит серьезно задуматься — действительно ли есть признаки того, что завтра будет страшным или голодным? Или же нормально питаться мешают обыкновенные страхи или привычка, переданная родителями.
Темы: здоровое питание , лишний вес
В начало страницы.
Комментарии (3)
Виктория
| #
Есть у меня такие знакомые, которые до отвала забивают холодильники всевозможной едой. Да вот только съедать ее не успевают и приходится все выбрасывать. Потом заново все закупают. И в чем вообще смысл? Жадность что ли такая…
Ответить
Фёдор
| #
Что тут скажешь, все мы любим много и вкусно поесть. Особенно это видно на праздниках, таких как Новый год.
Ответить
Julia
| #
У моей бабушки тоже всегда хранилось все в больших количествах, как говорится, на черный день. Всегда был мешочек с мукой и с сахаром.
Ответить