Как менять пищевое поведение
Академик РАМН, заслуженный деятель науки, лауреат премии правительства Российской Федерации Виктор Александрович Тутельян.
В предыдущем материале мы с вами немного поговорили про то, как мы с вами едим, и почему в России сложилась именно такая модель пищевого поведения.
Повторюсь: для нашего с вами нынешнего образа жизни такое питание ничего хорошего не принесет. И менять нужно и пищевое поведение, и образ жизни.
Как мы уже говорили, физическая нагрузка на человека сейчас уменьшилась, а есть он меньше не стал. Советы о том, как изменить ситуацию, очень простые, но от этого не перестающие быть сложными в исполнении.
Больше двигаться
Первый совет – увеличить физическую активность. Чем больше мы двигаемся, тем меньше у нас откладывается жира «про запас».
Сейчас вроде бы снова появились спортзалы, стадионы – но пока что они не бесплатны, и, чтобы заниматься спортом на хорошем уровне, приходится платить серьезные деньги. Но никто не мешает начать с малого: подняться на третий этаж без лифта, спуститься с пятого этажа, пройти пару остановок пешком, а не ехать на автобусе. Это же мы можем – и совершенно бесплатно!
Культ стола
Далее: надо серьезно относиться к тем продуктам, которые мы едим. В нашей стране очень сильно развит культ стола. Наше хлебосольство и гостеприимство – это здорово, но оно же и наша беда.
Иногда создается впечатление, что мы хотим обязательно убить наших гостей, сделать так, чтобы они просто не встали из-за стола. А «легкий» стол для гостей вообще считается чуть ли не оскорблением. Надо все-таки стараться смещать акценты с еды на общение.
Меньше жира
Нужно уменьшить содержание жира в ежедневном рационе. И здесь самый большой враг, как ни странно, колбасные изделия. В основном – сосиски, сардельки и вареная колбаса.
Много животного, «плохого» жира мы получаем с молочными продуктами. А ведь сейчас есть возможность выбора между жирным кефиром, творогом и прочими продуктами и с нулевым процентом жирности.
Постарайтесь меньше есть сливочного масла – мы сейчас его едим очень много.
К слову, в той же Финляндии и Швеции фермерам доплачивают за снижение жирности масла, а жирное масло продают нам.
Больше овощей
Овощи и фрукты должны быть на столе в изобилии. К сожалению, у нас сейчас на столе катастрофически не хватает этих продуктов. Если в Европе в среднем едят около 600 граммов в день, то у нас – едва 300. А ведь человеку для здорового питания нужно не меньше 400!
И при том, что нам достаточно наших, собственных овощей и фруктов, необходимо менять отношение к растительной пище на столе – как на уровне общественного сознания, так и на уровне государственном. Потому как нужно не только приучить, что морковка, капуста и яблоки – это хорошо и нормально, но и необходимо создать такие условия, чтобы наше сельское хозяйство поставляло достаточное количество этих продуктов – и хорошего качества.
Приучайте себя к овощным салатам – это двойной обман нашего пищевого поведения. Во-первых, большой объем и мало калорий. А, во-вторых, мы едим его медленно, пережевывая волокна, и успеваем дождаться сигнала о насыщении, который, как мы знаем, запаздывает на 15–20 минут. Вот посмотрите, даже в фаст-фудах на выбор есть всегда несколько салатов. Но разве мы выбираем их?
Не закармливайте детей
Ну и отдельная тема – это то, как мы кормим своих детей. Еще с младенчества мы закладываем в них привычку к добавленному сахару, выстраиваем прочные ассоциации между сладостями и праздником, сладким – и наградой, сладким – и утешением. Между прочим, корни «заедания» стресса – тоже в этом.
Итог
А теперь давайте суммировать советы. Получается очень немного: меньше сладкого и жиров, больше овощей и физической активности. Что же, давайте попробуем ими воспользоваться!
Темы: диета , здоровое питание , лишний вес
В начало страницы.