Каркаде: удивительная суданская роза

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Алёна Гришина дата . в разделе Витамины и другие полезные вещества, Лечение и оздоровление, Народные рецепты и советы специалистов

Чайный напиток насыщенного красного цвета с выраженным кисловато-терпким привкусом, который мы все знаем под названием «Каркаде», приготовляется из сушеных лепестков гибискуса (в народе его называют суданской розой). Наибольшую популярность он завоевал в африканских странах – Судане, Египте, Ливии. Некоторые специалисты считают, однако, что родиной гибискуса является Индия.

Полезные свойства и лечебное действие каркаде

В сушеных лепестках суданской розы, которые завариваются как чай, содержится огромное количество ценных для нашего организма веществ:

Roselle fruits on branch
• Антоцианы и витамин Р. Укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровообращение, стимулируют синтез гемоглобина.
• Полисахариды, в том числе очень полезный пектин, выводящий из организма токсины и соли тяжелых металлов, а также способствующий очищению пищеварительного тракта.
• Природные антиоксиданты, наиболее известным из которых является витамин С (аскорбиновая кислота).
• Флавоноиды, обладающие антибактериальными и антигельминтными свойствами, выводящие шлаки из кишечника и нормализующие метаболизм.
• Незаменимые микроэлементы, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем: калий, магний, фосфор, натрий, кальций.
• Протеины: в каркаде содержится 13 ценных аминокислот, из них половина – незаменимых (крайне важных для нормального функционирования человеческого организма в целом).

Кроме того, в каркаде содержатся органические кислоты и углеводы, придающие напитку приятный вкус и насыщающие организм необходимыми питательными веществами. При всем богатстве состава напиток из высушенных лепестков гибискуса имеет очень низкую калорийность – всего 0,9 ккал в 100 мл. Поэтому его смело можно считать диетическим.

Исходя из состава каркаде, определить его полезные свойства нетрудно: такой чай стабилизирует артериальное давление за счет улучшения состояния сосудистой стенки и нормализации ее проницаемости. Любопытно, что в горячем виде напиток давление повышает, тогда как в охлажденном – понижает.

Tea hibiscus with cereal crispbread
Также каркаде очищает печень и ЖКТ в целом, снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин при анемиях. За счет своих антибактериальных и антигельминтных свойств каркаде эффективно борется с инфекциями и обладает выраженным глистогонным действием. Помимо того, он нормализует сон, улучшает работу нервной системы и помогает бороться с неврозоподобными состояниями. Имеет тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Настой лепестков суданской розы можно использовать и в косметологии: в качестве отваров, примочек и масок для ухода за кожей лица и тела, а также в разведенном виде для ополаскивания волос, чтобы придать им блеск и устранить ломкость и избыточную жирность.

Возможные побочные эффекты

Любое, даже самое полезное, вещество может быть и опасным. Каркаде – не исключение. Пить его можно не большее 200-500 мл в день, иначе из-за высокого содержания кислот и антибактериальных веществ в чае велик риск гибели кишечной микрофлоры, что приведет к дисбактериозу.
Кроме того, напиток разрушающе действует на зубную эмаль, поэтому пить его лучше через соломинку, а сразу после употребления напитка рот необходимо прополоскать чистой водой.
Каркаде противопоказан людям с воспалительными и язвенными заболеваниями ЖКТ (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь), поскольку на слизистую желудка и кишечника он действует раздражающе. Нельзя его пить и людям, страдающим мочекаменной болезнью. Также каркаде может вызывать индивидуальные аллергические реакции, нужно внимательно следить за своим состоянием при первом опыте употребления напитка. Из-за высокой аллергенности чай из суданской розы противопоказан маленьким детям.

Темы:  , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (2)

  • Ильинична

    |

    Чай очень вкусный. Я еще заметила, что его очень любят на Украине, только про него и слышно было, когда приезжала. Хотя наверно сейчас у них все изменилось и они стали любителями какого-нибудь европейского чая)

    Ответить

  • Фёдор

    |

    Жаль, что из-за гастрита я не смогу насладиться этим чаем вдоволь. Вкус у него весьма интересный.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё