Кофе как средство профилактики диабета
Кофе ценят во всем мире, из остальных напитков конкурировать с ним может разве что чай. Помимо вкусовых качеств, кофе обладает еще и способностью снижать вероятность развития диабета 2 типа.
Количество людей, которые регулярно употребляют кофе, постоянно растет. Именно поэтому ученые также заинтересовались этим продуктом, проводятся различные исследования, изучающие, как употребление кофе сказывается на человеческом организме. Результаты исследований зачастую противоречат друг другу, поэтому периодически поклонники этого напитка начинаю сомневаться в том, стоит ли употреблять кофе и дальше.
Периодически кофе начинают обвинять едва ли не во всех возможных проблемах с человеческим организмом. Ученые утверждали, что именно употребление этого напитка вызывает риск развития инсульта или инфаркта. Медики настоятельно рекомендовали всем любителям бодрящего напитка немедленно прекратить его употребление даже при малейшем подозрении на сбой в обмене веществ или влиянии на психику.
Более поздние исследования наоборот показали, что кофе в умеренных дозах положительно влияет на общее состояние организма. Причем он не, только не вредит, но и помогает организму в профилактике ряда заболеваний. Основная польза кофе состоит в том, что в его составе содержится немало антиоксидантов, которые чрезвычайно эффективны во время предотвращения окислительного стресса.
К положительному эффекту при регулярном употреблении кофе можно также отнести укрепление памяти, снижение риска развития катаракты, концентрацию внимания, снижается вероятность возникновения таких заболеваний как рак кожи, ротовой полости, груди, печени. Кофе оказывает положительное воздействие на кишечник в послеоперационный период.
Однако исследователи предупреждают, что при употреблении любого продукта следует соблюдать меру. И употребление кофе в чрезмерном количестве действительно способно навредить организму. Впрочем, злоупотребление может привести к негативным последствиям для организма даже при употреблении простой воды.
Одним из важнейших свойств кофе, которое было обнаружено во время последних исследований, стало то, что этот напиток способен не допустить развитие диабета 2 типа, вероятность появления этого заболевания существенно снижается. Но причина такого влияния на организм человека остается неизвестной, поэтому ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают исследовать этот продукт. Указанное свойство кофе трудно переоценить, ведь в мире резко растет заболеваемость сахарным диабетом.
Употребление кофе и шансы развития диабета 2-го типа
О подобном эффекте чая и кофе ученые говорили достаточно давно. Но до недавнего времени было неизвестно, как именно изменение потребление этих напитков влияет на развитие сахарного диабета. В результате последнего исследования стало известно, что если суточную норму потребления кофе увеличить хотя бы на 1,5 чашки, то значительно снижается вероятность развития диабета 2-го типа. Результаты этого исследования были опубликованы в специализированном издании ScienceDaily.
Результаты еще одного исследования на ту же тему были опубликованы в специальном журнале, который занимается изучением диабета «Диабетология». По результатам исследования можно судить о том, что если в течение как минимум 4 лет регулярно потреблять на 360 мл кофе больше, чем обычно, то риск возникновения диабета 2-го типа падает на 11%.
В состав рабочей группы входили ученые ряда европейских стран под руководством доктора Франку Ху и ШилпаБхаразираджи (оба представляют Департамент по вопросам питания Гарвардской школы здравоохранения, функционирующей при Гарвардском университете, Бостон, Массачусетс). Авторы задались целью определить, есть ли взаимосвязь между потребляемым кофе и риском развития диабета 2-го типа, ученых интересовало то, как количество напитка влияет на риск развития заболевания.
В рамках исследования авторы обобщили данные, накопленные за 3 прошлых проспективных исследования (все они проводились в США). В 1-м исследовании упор делался на здоровье медсестер (от 30 до 55 лет), срок проведения исследования 1986 – 2006 гг; во 2-м изучалось здоровье медсестер (от 25 до 42 лет), срок проведения 1991 – 2007 гг; в 3-м изучалось уже здоровье мужской части работников в сфере здравоохранения (от 40 до 75 лет), сроки проведения 1986 – 2006 гг.
Таким образом, авторы исследования проанализировали очень подробную информацию о каждом участнике. Исследовались такие вопросы как стиль жизни каждого участника исследования, его здоровье, стиль жизни и т .д. Статистические данные позволили охватить ученым период в 20 лет.
В пользу полученных данных говорит большой объем данных и период, за который они были получены. Авторы последнего исследования смогли оценить динамику происходящих изменений за каждые 4 года. Благодаря этому удалось достаточно точно установить как именно чай и кофе влияют на человеческий организм.
Данные для исследования собирались путем анкетирования участников. В процессе исследования ученые также уделили внимание тому, есть ли разница во влиянии кофе с кофеином и без него на организм человека. В первую очередь оценивалась вероятность развития диабета 2-го типа.
Исследователям пришлось проанализировать данные по 48464 женщинам (в рамках 1-го исследования), 47510 женщинах (которые участвовали во 2-м эксперименте) и 27759 мужчинах (участники 3-го исследования).
Документально подтверждено, что за период, в течение которого проводилось исследование, сахарным диабетом 2-го типа заболело 7269 участников. При этом авторы подчеркивают, что ряд участников повысил суточное потребление кофе, эти люди стали потреблять в день больше одной чашки кофе. У этой группы участников эксперимента риск развития диабета 2-го типа снизился на 11%. В среднем в день они выпивали на 1,69 чашки кофе больше.
Те из участников, кто продолжал потреблять кофе в привычном объеме остались подвержены риску развития диабета 2-го типа в той же степени, что и до начала эксперимента.
В последнюю группу входили люди, которые на время исследования снизили привычный объем потребляемого кофе. У них ученые обнаружили повышение вероятности развития диабета 2-го типа на 17%.
Также удалось выяснить, что потребление чая никак не влияет на вероятность развития этого заболевания.
Что же касается объема потребляемого кофе, то авторы выделили группу «высокостабильных потребителей», эти люди в день потребляли как минимум 3 чашки кофе. У них риск развития диабета 2-го типа оказался наименьшим – по сравнению с «низкостабильными потребителями» ниже на 37%. «Низкостабильные потребители» в день употребляли максимум 1 чашку кофе.
Авторы пока не могут назвать точной причины, по которой увеличение потребления кофе способствует снижению риска развития диабета 2-го типа. Среди возможных причин этого явления ученые называют то, что люди иногда сознательно уменьшают объем потребляемого кофе после развития некоторых заболеваний. Например, при развитии высокого артериального давления, онкологических заболеваниях, повышенном содержании липопротеинов низкой плотности, заболеваниях сердца и сосудов человек часто начинает потреблять меньше кофе или отказывается от него.
Но в рамках исследования ученые учли это, результаты остались неизменными даже после того, как из результатов убрали участников с заболеваниями сердца или раком.
Чай и риск развития диабета 2-го типа
Исследователи подчеркивают, что говорить об уменьшении риска развития диабета 2-го типа можно только при условии употребления кофе с кофеином. В случае если человек употребляет напиток без кофеина, подобный эффект не наблюдается. В отношении чая исследователи высказались вполне определенно – им вообще не удалось установить какую-либо взаимосвязь между употреблением чая и вероятностью развития диабета 2-го типа.
Однако ученые признают, что на такой результат в отношении чая могло повлиять то, что среди участников исследования лишь малая часть существенно изменила объем потребляемого чая. Небольшое число участников не позволяет говорить о достоверной статистике в этом вопросе. Возможно, именно по этой причине исследователям не удалось выявить четкой закономерности в этом вопросе. Еще одной причиной этого могло стать то, что из всех участников немногие употребляли чай, а не кофе.
Выводы
Ученые подчеркнули, что 3 перспективные когортные исследования позволили обосновать то, что потребление кофе способно снизить риск развития такого заболевания как диабет 2-го типа. Всего в исследованиях участвовало свыше 1,6 млн человек, а само исследование заняло довольно продолжительное время. В результате этого можно считать доказанным тот факт, что если регулярно в большем количестве употреблять кофе, то в следующие 4 года риск возникновения диабета 2-го типа уменьшается.
Все результаты касаются только кофе с кофеином, чай и кофе без кофеина никак не влияет на шансы человека заболеть диабетом 2-го типа. Также стоит отметить то, что изменения в рисках развития этого заболевания никак не зависели от того, каким было начальное потребление кофе добровольцем и как в течение периода исследования изменялся рацион подопытного. Прочие факторы также существенно не повлияли на результаты исследования.
Комментируя свое исследование, ученые допустили, что эффект после изменения нормы потребления кофе проявляется довольно быстро. Результаты, которых удалось достичь в этом исследовании, не противоречат 3 перспективным исследованиям, на которые опирались авторы последнего исследования. Авторам удалось доказать, что объем потребляемого кофе напрямую влияет на вероятность развития такого заболевания как диабет 2-го типа. В частности, увеличение потребления кофе влечет за собой снижение риска развития заболевания и наоборот, снижение суточной нормы потребления кофе повышает риск развития диабета 2-го типа.
Темы: диабет , кофе , профилактика
В начало страницы.
Комментарии (4)
A1one
| #
Кофе может и положительную роль играет в чем то. Только есть один нюанс – для этого необходимо хорошее, качественное кофе. А в настоящее время, к сожалению, хорошее кофе практически нельзя найти.
Ответить
Маргаритка
| #
Ни за что бы не подумала, что употребление кофе может предотвратить развитие диабета…
Ответить
Виктория
| #
Я не большой любитель кофе, но иногда так и тянет выпить чашечку. Даже после одной чашки у меня увеличивается сердцебиение. Что тогда говорить о людях, которые пьют этот напиток литрами каждый день?!
Ответить
Машина Таня
| #
Вот так всегда, сначала утверждают, что какой-то продукт вреден, потом вдруг выясняется, что все таки полезен. Помнится была такая же эпопея с молоком, когда долгое время пытались доказать, насколько оно вредно. Сейчас снова утверждают обратное.
Ответить