Мед при заболеваниях желудка
Лечебное действие пчелиного меда при ряде заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастриты, гастродуодениты, энтериты и пр.) основано на его противовоспалительном, общеукрепляющем, антибактериальном и обезболивающем воздействии. Благодаря своему уникальному составу, наличию множества полезных микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов мед благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника, снимает раздражение, симптомы воспаления и ряд проявлений заболевания: тошноту, изжогу, дискомфорт при приемах пищи и в перерывах между ними.
При заболеваниях желудка рекомендуется ежедневно употреблять натуральный пчелиный мед в количестве 1,5-2 столовых ложек перед каждым основным приемом пищи. Причем мед полезен и при пониженной кислотности желудочного сока, и при повышенной.
Если воспалительное заболевание сопровождается снижением кислотности, мед рекомендуется растворять в небольшом количестве холодной воды и принимать непосредственно перед едой. Если же кислотность у больного повышена, мед лучше растворять теплой водой и принимать не менее, чем за полтора часа до очередного приема пищи. От способа употребления меда в данном случае будет зависеть регуляция кислотности, поскольку теплый раствор меда стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, а холодный – угнетает.
Лечение медом показано практически при всех воспалительных, инфекционных и функциональных заболеваниях желудка. Мед хорошо помогает при диспепсиях, нарушениях моторики желудка и кишечника, гастритах и гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Употребление меда помогает устранить спазм гладкой мускулатуры при язвенной болезни – это не только снимает боль, но и улучшает работу органов пищеварения.
Кроме того, натуральный пчелиный мед стимулирует секрецию и отток желчи, поэтому его рекомендуется принимать и при холецистите – воспалении желчного пузыря с затруднением оттока желчи. Мед можно смешивать с пыльцой, соком алоэ или подорожника, отварами лекарственных трав (цветков ромашки, календулы, тысячелистника), иногда его рекомендуется смешивать со свежеприготовленным картофельным соком. Последний метод применяется для лечения гастритов и гастродуоденитов, поскольку картофельный сок обладает мягким противовоспалительным и обволакивающим воздействием на слизистую желудка.
При лечении медом следует помнить, что это скорее вспомогательная терапия, а не основной лечебный метод, поэтому квалифицированная медицинская помощь нужна в любом случае. Также важно знать, что превышать рекомендуемое суточное количество потребления меда нельзя – в день можно съедать около 100 г этого полезного продукта. Мед – это сильнейший аллерген, и его неумеренное потребление может привести к развитию выраженных аллергических реакций. Нельзя лечиться медом людям со склонностью к аллергиям и детям до 3 лет, у которых пищеварительная система еще очень незрелая и усвоение меда проходит плохо (чтобы не вызвать сенсибилизацию организма).
Темы: заболевания желудка , лечение гастрита , лечение медом , лечение холицестита , мед , профилактика