Морепродукты – залог долголетия
Американские ученые из Гарвардского университета провели масштабное исследование, в рамках которого на протяжении 16 лет изучали состояние здоровья сердца и сосудов у 3000 добровольцев в возрасте от 65 лет. условно всех участников исследования разделили на две группы: «любители рыбы» и «обычные американцы без особых пищевых пристрастий».
Собранные данные о состоянии здоровья и продолжительности жизни испытуемых показали, что любители морской рыбы на 30% меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых патологий. У них реже случаются инсульты, инфаркты и сердечная недостаточность. Кроме того, продолжительность жизни у людей, регулярно употребляющих морскую рыбу и другие морепродукты, гораздо выше.
Такое влияние морепродуктов на здоровье объясняется наличием в них омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на тонус сосудистой стенки, работу сердечной мышцы и реологические свойства крови. Ученые уверяют, что для поддержания здоровья с помощью морепродуктов достаточно съедать в неделю 2 порции жирной морской рыбы.
Темы: долголетие , здоровое питание , морепродукты