Морковные пироги
Одним из наиболее доступных, вкусных и полезных овощей в наших широтах считается морковь. Ее едят сырой, добавляют в супы и вторые блюда, тушат и готовят салаты. Однако морковь также можно использовать и для приготовления вкусной, а главное – малокалорийной выпечки, в том числе сладкой. Из-за высокого содержания сахаров в самом овоще добавлять много сахара в тесто не придется, поэтому пироги с морковью получаются менее калорийными, чем другие виды выпечки. Кроме того, они по-настоящему вкусны – такой пирог с удовольствием съест даже тот человек, который морковку не любит.
Морковный постный пирог
Идеальный рецепт для приверженцев здорового питания и тех, кто соблюдает посты.
Ингредиенты: 1 крупная морковь (или 2-3 некрупных), 200 г муки, 8 столовых ложек оливкового (или любого другого рафинированного растительного) масла, 150 мл воды, 100 г измельченных ядер грецкого ореха, 150 г сахара, 3 чайные ложки разрыхлителя для теста, изюм по вкусу.
Приготовление: из 50 г муки, 30 г сахара и 2 столовых ложек масла сделать кондитерскую крошку – перемешать все ингредиенты, перетереть их руками и убрать в холодильник. Далее из муки, разрыхлителя, сахара, оставшегося растительного масла и воды замесить тесто. Тесто нужно вымешать как можно тщательнее, чтобы не было комочков. Добавить в тесто натертую на крупной терке морковь и распаренный в кипятке изюм, хорошо перемешать. Вылить тесто в форму для выпекания, сверху присыпать измельченными орехами и кондитерской крошкой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Простой морковный пирог
Ингредиенты: По 2 стакана тертой сырой моркови, сахара и муки, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, ванилин по вкусу, растительное или сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Яйца хорошо взбить, добавить сахар и взбить еще раз. Добавить в массу морковь, перемешать, затем добавить муку, ванилин и соду. Вымесить тесто, выложить его в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с кремом
Ингредиенты: 200 г муки, 200 г тертой сырой моркови, 300 г сахарной пудры, 100 г сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, по 0,5 чайной ложки соли, корицы и разрыхлителя для теста, 130 мл растительного масла, 50 г измельченных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 150 г сливочного сыра, 3 столовые ложки кокосовой стружки, 3 кружочка консервированного ананаса.
Приготовление теста: Просеять муку с содой, солью, корицей и разрыхлителем, в три приема добавить к муке тертую морковь, тщательно перемешать. Отдельно взбить яйца, постепенно добавляя к ним сахар и продолжая взбивать. Когда яично-сахарная масса начнет белеть, влить тонкой струйкой растительное масло, не прекращая взбивать. Затем добавить в массу орехи, мелко порезанный ананас и 2 столовые ложки кокосовой стружки. Смешать сладкую массу с морковно-мучной, хорошо вымесить получившееся тесто. В смазанную форму для выпечки вылить готовое тесто, выпекать в нагретой до 160 градусов духовке в течение часа. Дать пирогу остыть и разрезать его на 2 части по горизонтали.
Приготовление крема: Сливочное масло комнатной температуры взбить с сыром, в три приема, не прекращая взбивать, добавить сахарную пудру. Одну часть пирога смазать кремом, выложить на нее вторую часть и также смазать, сверху посыпать оставшейся столовой ложкой кокосовой стружки. Перед подачей на стол пирог рекомендуется выдержать 2-3 часа в холодильнике.
Морковный творожник
Ингредиенты: 200 г муки, 200 г творога, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан тертой сырой моркови, по 1 чайной ложке крахмала и разрыхлителя для теста, щепотка соли, ванилин по вкусу.
Приготовление: Взбить яйца с сахаром, добавить творог и размягченное сливочное масло, взбить все в однородную массу. Добавить муку, крахмал, соль, разрыхлитель и ванилин, тщательно перемешать, добавить морковь. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, печь творожник в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовый пирог перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Слоеный пирог с морковью
Ингредиенты: Для теста потребуются 1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 столовые ложки молока, 300 г сливочного масла (можно не готовить тесто самостоятельно, а взять уже готовое), для начинки потребуются 500 г моркови, 2 яйца, 2 столовые ложки масла, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление: Из ингредиентов для теста приготовить слоеное тесто, раскатать его пластом примерно 25*30 см. Приготовить начинку – вымыть, очистить и натереть морковь, добавить сахар и соль, немного притушить морковь на масле. Добавить в начинку мелко рубленое отварное яйцо. Выложить начинку на тесто, защипать края теста со всех сторон, смазать взбитым яйцом. Выпекать пирог при температуре 200 градусов около получаса.
Дрожжевые морковные булочки
Ингредиенты: По 1 стакану воды и сахара, 2-3 стакана муки, 2 средних моркови, 20 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Морковь вымыть, очистить и натереть, добавить масло, дрожжи, муку, сахар и воду, вымесить тесто. Муки добавлять, пока тесто не станет густым. Дать тесту подняться, затем сформировать из него булочки и выпекать в разогретой духовке около часа. Готовы булочки посыпать сахарной пудрой.
По желанию булочки можно делать с любой начинкой – из ягод, джема, изюма или орехов.
Пирог с сыром
Ингредиенты: 250 г муки, 125 г холодного сливочного масла, 150 мл сливок, 3 яйца, 3 средних моркови, 125 г мягкого сыра, 2 столовые ложки очищенных семечек подсолнечника, 2 чайные ложки измельченных листиков тимьяна, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Из муки, 1 яйца, сливочного масла и соли замесить тесто, скатать его в тугой шарик, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. Морковь очистить, порезать тонкими полосками, бланшировать в подсоленной кипящей воде 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Взбить 2 яйца, смешать со сливками и сыром, приправить солью и перцем. Раскатать охлажденное тесто, выложить на него морковь, сверху залить сливочно-сырной массой. Посыпать семечками подсолнечника, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовый пирог посыпать листочками тимьяна.
Пирог с мясом
Ингредиенты: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 500 г мясного фарша, 4 средних моркови, 200 г сливок, 150 г тертого твердого сыра, 5 яиц, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, мелко нарубленная зелень петрушки и укропа, а также соль и перец – по вкусу.
Приготовление: Из муки, сливочного масла, 1 яйца и щепотки соли замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник. В растительном масле обжарить фарш, добавить к нему нарезанную тонкими ломтиками морковь, тушить около 5 минут, в конце добавить соль и перец. В смазанную маслом форму выложить тесто, наколоть его в нескольких местах вилкой, затем выложить на тесто фарш с морковью. Взбить 4 яйца, добавить сливки, зелень, измельченный чеснок. Залить смесью фарш, сверху присыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
Темы: здоровое питание , кулинарные рецепты , морковь , пирог , полезный продукт , постное меню