Не осуди, а пожалей

Источник Blagovest дата . в разделе Из истории Церкви, Мысли и советы современников

Мало кого из нас обходят стороной встречи с такими людьми, которые пытаются нас задеть, обидеть, общение с которыми становится тягостным и мучительным. Или даже не специально порождают в нашем сердце горечь и злобу, например, не разделяя наши религиозные взгляды, случайно словами задев наши чувства.

Если такие ситуации, вызывающие внутренний дискомфорт, происходят с регулярной периодичностью, самое главное, что может сделать для себя человек – это не ощущать себя жертвой, не приобретать то, что можно назвать психологией жертвы. Наоборот, в сложившихся обстоятельствах следует найти условия, способствующие нашему взросления и преодолению самих себя.

Необходимо помнить, что человек, который целенаправленно или неосознанно стремиться вбить клин в ваших отношениях, предпочитает агрессивную форму общения, сам находится в опасной для себя ситуации, т.к. своими поступками отрицает единственную норму общения между людьми – с уважением и любовью. Поэтому при встрече с ним стоит выйти из состояния жертвы, откинуть обиды и постараться стать человеком милующим – претерпевающим что-то, но не страдающим в пассивной и униженной роли. Следует в любом случае обходиться с тем, кто развязывает «холодную войну», по-христиански. Как говорил преподобный Анатолий Оптинский «Пожалей – и не осудишь». Жалость эта подразумевает, прежде всего, возможность искреннего участия – и, конечно, она предполагает молитву о человеке, которая для христиан является естественной реакцией на любые жизненные обстоятельства.

И помните, что жалеть и презирать – это совершенно разные вещи, поэтому ни в коем случае нельзя принимать за внутреннее состояние жалости свою гордость, не стоит  сравнивать настоящее христианское прощение обидевшего человека и отсутствие реакции на уязвления от других людей просто потому, что они «ниже нашего христианского уровня».

Но если какой-то человек не просто вас обижает или оскорбляет, а по-настоящему нескрываемо ненавидит, то защищать следует уже свою собственную душу, т.к. ненависть проявляет себя как разрушительная демоническая сила, ранящая душу того, против кого она направлена, даже если этот человек не придает ей особого значения. Вы можете сколько угодно идти навстречу врагу, пытаться понять и принять его сторону, но это только усилит его плохое отношение к вам. От этого не стоит впадать в уныние, вы должны смириться с неспособностью что-либо изменить, т.к. это не ваша немощь, а страшная бесовская сила в поступках того человека.

girl-1848477_640

Совершенно правильно и нормально в этой ситуации, прежде всего, обезопасить себя от этого человека. Относиться к нему следует по-христиански, но и не забывать о практических действиях, которые необходимо предпринять, ведь это может быть пьяный родственник, угрожающий вам расправой, или соседи-дебоширы, жаждущие развлечений и нагоняющие страх на весь подъезд. Те, кто выплескивает свою агрессию на беззащитных, как правило, трусливы, и если они видят в своем оппоненте реальную силу (в том числе в лице тех, кто может его защитить), то не станут больше испытывать судьбу.

Столкнувшись с ненавистью, мы обязаны помолиться об этом человеке. Но не стоит воспринимать его как некое препятствие, которое Господь должен из нашей жизни по этой молитве устранить. Имейте в виду, что реакция на молитву может быть разной: возможна такая ситуация, что человек еще сильнее ожесточится и станет более агрессивным по отношению к вам. Таким способом бесы хотят ослабить нас, внушить, что наши молитвы тщетны, и заставить отказаться от этого. Но именно эта ситуация должна убедить нас в правильности действий и настроить на мужественное продолжение.

Единственный случай, когда следует оставить такую молитву, – занятие того, о ком мы молимся, оккультными практиками. Во всех остальных случаях усиление нападок – это некий кризис, который нужно пережить.

Ни в коем случае нельзя бояться ненавидящего нас человека, потому что именно страх и рождающаяся из него реакция ответной агрессии являются необходимой составляющей формулы зла. Это цепная реакция, и она может быть бесконечной от человека к человеку, но в то же время она мгновенно прекращается, когда кто-то один в этой цепи не делает того, что ожидаемо должен был бы сделать: когда он не отвечает злом на зло. Поэтому каждый из нас, при всей своей немощи и слабости, может быть тем, кому распространение зла удается остановить.

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё