Недостаток витаминов на пороге весны
Авитаминоз, как правило, остро проявляющийся к концу зимы – началу весны является последствием нерационального питания на протяжении длительного времени, когда в рационе витамины либо отсутствуют, либо содержатся в недостаточном количестве. Учитывая то, что зимой мы сосредотачиваемся на потреблении жирной, мясной, мучной пищи и то, что выбор витаминосодержащих продуктов ограничен, такой исход – авитаминоз на пороге весны – весьма логичен. Помните, что витамины, особенно водорастворимые, должны поступать в организм ежедневно – накопить их впрок просто невозможно!
Данное болезненное состояние могут также спровоцировать и другие факторы:
– дисбаланс в рационе. Ежедневное меню должно включать в себя весь спектр питательных веществ: углеводов, жиров и белков. Так, уменьшение в рационе полноценных белков ведет к недостатку витаминов группы В, прогрессирует дефицитность ретинола и витамина С, фолиевой и никотиновой кислот. Превышение углеводистой пищи ведет к нехватке витамина В1.
Дайте возможность организму насытиться натуральными питательными веществами, минералами и клетчаткой. Употребляйте в пищу небелые крупы, морепродукты, овощи, фрукты и зелень. Большой резерв витаминов хранят в себе домашние заготовки – варенье, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки, но не консервы!
– неправильная технология обработки продуктов. Часть витаминов при термической обработке продуктов теряется, то же самое происходит при неправильном хранении. Наримеру, витамин В2 распадается под влиянием ультрафиолетовых лучей, а в зелени через сутки хранения остается только 40% от первичного содержания витамина С.
– потребность в повышенных дозах витаминов появляется при интенсивных физических нагрузках и эмоциональном напряжении.
– сбои в работе пищеварительной системы и болезни паразитарного характера.
– продолжительный прием медицинских препаратов.
– особенности метаболизма у лиц разных возрастных категорий.
– заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет.
Симптомы авитаминоза разнообразны, но существуют признаки, которые позволят вовремя обнаружить у себя это неприятное заболевание. Наметьте визит к врачу. Если вы чувствуете ощущение усталости по утрам и тяжелое пробуждение, сонливость и вялость в течение дня, рассеянность, снижение работоспособности, необоснованную раздражительность, появились проблемы с кожей, волосами и ногтями, с органами пищеварения (тошнота, отсутствие аппетита, быстрая потеря веса).
Восполнить недостаток витаминов помогут сборы и настои трав, ягод.
Настой из плодов калины поможет значительно укрепить ослабевший иммунитет. Возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение четырех часов, процедите. Принимайте по полстакана дважды в день.
Богатый витамином С шиповник тоже служит прекрасным средством для лечения авитаминоза. На один литр воды возьмите пять столовых ложек измельченных плодов, прокипятите на маленьком огне в течение десяти минут и дайте настояться в термосе 8 часов. Принимайте в течение дня вместо чая.
Черная смородина – тоже кладезь витамина С. Две столовые ложки ягод залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение часа. Выпейте за день.
Высушенные ягоды рябины тоже можно использовать для приготовления витаминного настоя. На один литр воды возьмите 21 столовую ложку измельченных ягод, дайте настояться в термосе три часа, процедите и пейте три раза в сутки по одной трети стакана.
В народной медицине при дефиците витаминов применяются осиновая кора или почки осины. Столовую ложку коры/почек залейте стаканом кипятка и держите в течение четверти часа на маленьком огне, не доводя до кипения. Дайте настояться в течение четырех часов. Процедите, добавьте мед и пейте три раза в сутки по стакану.
Для приготовления отвара из хвои на стакан кипятка возьмите 40 граммов свежей промытой хвои. Кипятите полчаса, процедите и принимайте по полстакана два раза в сутки.
Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Три стакана сырья пересыпьте 1,5 стаканами сахара, влейте два стакана воды и доведите до кипения постоянно помешивая. Убавьте огонь и варите еще 20 минут.
Чеснок – одно из эффективнейших народных средств при авитаминозе. Для восполнения дефицита витаминов в короткий срок необходимо съедать несколько зубчиков в сутки. Альтернативой свежему чесноку станет настойка. Залейте в стеклянной бутылке несколько очищенных зубчиков чеснока 300 г спирта, плотно закройте тару, дайте настояться в течение трех недель. Принимайте по 20 капель три раза в сутки, предварительно разводя в половине стакана молока.
При лечении авитаминоза народными методами можно использовать сборы из лекарственных трав.
Возьмите по столовой ложке листьев черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветков бузины, плодов рябины, травы душицы и мать-и-мачехи. Смешайте, залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе в течение нескольких часов, процедите. Пейте по четверти стакана за 30 минут до еды три раза в сутки.
Возьмите плоды шиповника, брусники и листья крапивы двудомной в пропорциях 3:2:3. Две столовые ложки измельченных трав и ягод заварите стаканом кипятка и поставьте на водяную баню на четверть часа. Дайте отвару настояться час и процедите. Принимайте три раза в сутки по одному стакану.
Темы: авитаминоз , витамины , лечение , питательные вещества , профилактика