О вреде полезных продуктов

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Алиса Куприна дата . в разделе Профилактика

Постоянно употребляя в пищу основные продукты, без которых немыслима жизнь человека – картофель, рыбу, молоко, яйца, – мы забываем о том, что они несут не только пользу. Вся эта пища может также причинить вред организму человека, будучи неправильно приготовленной, выращенной, хранимой или просто не подходить по физиологическим особенностям организма. Чем же могут быть опасны эти знакомые каждому жителю планеты продукты и как минимизировать вред, который они могут принести?

1. Картофель

Польза. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы, около 2 % – белковые вещества и 0,3 % – жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа, витамины С, В, В2, В6, В, D, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая.

Благодаря большому содержанию калия картофель выводит из организма воду и поваренную соль, что улучшает обмен веществ. Картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

00845

Вред. Как говорится, картофель – наш второй хлеб, но и с ним надо быть осторожным. В случае если на сырой картофель попадает свет, в нем начнет вырабатываться ядовитый токсичный соланин, при попадании в организм он может вызвать диарею, рвоту.

Что делать? Выяснить наличие соланина помогают пятна зеленоватого цвета под кожицей плода. В этом случае необходимо срезать пораженные участки. Не забывайте, что хранить картошку следует в прохладном темном месте.

2. Молочные продукты

Польза. Стакан молока – это треть суточной потребности среднестатистического взрослого человека в витамине B2, а также половина нормы витамина В12, четверть – кальция и витамина D. Также в молоке содержится много магния, калия и селена. Оно оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка. Считается, что молоко предотвращает инсульты и инфаркты, снижая риск этих заболеваний на 37%. Именно калий поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление. В небольших количествах молоко рекомендуют ежедневно выпивать гипертоникам.

Вред. Однако животный белок сильно закисляет организм человека. Для нейтрализации кислоты используется собственный кальций из костей. Такие потери кальция значительно повышают риск трещин и переломов.

При непереносимости лактозы возникает вздутие живота, спазмы, метеоризм, даже рвота и диарея. Без фермента лактазы переварить этот продукт человеческий организм не в силах. У большинства новорожденных лактаза всегда вырабатывается в достаточном количестве. По статистике, у 70% людей с возрастом этот фермент перестает вырабатываться частично, либо полностью.

Что делать? «При употреблении молочных продуктов в небольшом количестве основные симптомы лактазной недостаточности почти не проявляются, – говорит врач-диетолог и гастроэнтеролог частной клиники Мария Свечишникова. – Вместо того чтобы отказывать себе в употреблении молока и молочных продуктов, сделайте анализ на лактазную недостаточность. Так, вы сможете подобрать молочные продукты, подходящие вам, в том числе не содержащие лактозу».

3. Яйца

Польза. Одно яйцо содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров, поэтому многие считают, что употребление яиц сильно повышает уровень холестерина в крови, что в свою очередь приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов – это «хороший» холестерин. «Плохой» повышается при употреблении чрезмерно жирной, насыщенной легкоусвояемыми углеводами пищи с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

В яичном желтке содержатся витамины A, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты. А в яичном белке присутствуют аминокислоты: глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, серин, лизин, изолейцин, треонин.

Одно яйцо весом 50 г, сваренное вкрутую, содержит 78 калорий, 5 г жира, из которых 1,6 г – полиненасыщенные жирные кислоты, 0,6 г углеводов и 6 г протеина, последний усваивается человеческим организмом практически полностью. В таком яйце содержится по 3% дневной нормы кальция и железа, – говорит Мария Свечишникова. – Поэтому вы можете съедать на завтрак одно вареное яйцо без опасений. Дополняйте такой прием пищи зеленью и овощами.

file000113103334

Вред. Тем, кто любит употреблять яйца сырыми, следует знать, что сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок. Есть опасность заболеть сальмонеллезом.

Что делать? Старайтесь подвергать яйца термической обработке, лучше варите. Перед приготовлением яйца нужно обязательно помыть его в горячей воде.

4. Рыба

Польза. Рыба содержит легко усваиваемые нашим организмом белок, йод, фосфор, кальций, фтор, цинк, ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, В6, В12, D, Е, и др. По сравнению с мясом животных и птицы, рыба переваривается организмом значительно легче и быстрее – за 2-3 часа против 4-6 часов у мяса.

Самое ценное в рыбе – это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают в крови концентрацию холестерина, благотворно влияют на здоровье головного мозга, сердца и сосудов, препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости, защищают сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.

Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в рыбе именно жирных пород: скумбрии, жирной сельди, тунце, угре, палтусе, форели, лососевых. Однако употребление рыбы жирных сортов не рекомендовано для больных страдающих ожирением, таким людям лучше остановиться на морском окуне, судаке, ставриде, горбуше, нежирной сельди, карпе, – советует диетолог Свечишникова. – Кроме того, нормализовать жировой обмен и справиться с избыточным весом и атеросклерозом поможет рыба с низким содержанием жира: треска, хек, минтай, навага, речной окунь, лещ, камбала, путассу, щука, ледяная.

fish_market_Japan

Вред. Помимо того, что человек может отравиться неправильно приготовленной рыбой, на сегодняшний день неудовлетворительное экологическое состояние морских и пресных вод на нашей планете приводит к тому, что рыба принимает в себя токсичные отходы и вредные вещества, сбрасываемые в воду. Причем, чем рыба старше, тем она «богаче» на всякую заразу. Кроме того, в рыбах-хищниках отравляющих элементов больше, поскольку на них заканчивается пищевая цепочка. Тяжелые металлы накапливаются в органах и тканях морских обитателей, а загрязненная вода травмирует их внешние покровы. У рыб отмечаются искривления позвоночника, отсутствие плавников, циррозы печени, язвы на покрове, камни в почках. Ученые выявили, что меркурий вызывает мужское и женское бесплодие. Ртуть приводит к клеточному или генетическому повреждению яичников.

Что делать? Заражение паразитарными болезнями происходит при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной, недостаточно прожаренной, провяленной или прокопченной рыбы. Помните, что покупая рыбные продукты у рыболовов-любителей, вы приобретаете ненадежный продукт, не прошедший ветеринарно-санитарного контроля.

У свежей рыбы глаза должны быть красными, а жабры – темно-красными. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это значит, что рыба некачественная. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной, без посторонних запахов.

При надавливании не должны оставаться вмятины – свежая рыба сохраняет упругость. В домашних условиях качество не потрошеной рыбы можно определить, положив ее в емкость с водой – свежая опустится на дно, а несвежая – всплывет.

5. Бобовые

Польза. Бобовые хоть и растительный продукт, но по своей питательной ценности не уступают мясу. Не зря «гороховая кухня» была популярна уже в Древнем Египте, а на одной из древнеегипетских фресок был изображен фараон с веточкой нута в руках.Самое ценное свойство бобовых – высокое содержание растительного протеина. Соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица – на четверть: больше, чем в мясе и рыбе. В состав бобовых также входят углеводы и немного жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории полезные, поскольку бобовые богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

file0001946748448

Бобовые укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина, улучшают память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины.

Вред. Бобовые, словно губка, впитывают все вещества, содержащиеся в почве, на которой они выросли, в том числе и вредные. Также существует мнение, что соя может вызвать гормональные сбои в организме за счет высокого содержания фитоэстрогенов. В данном случае ограничить употребление сои и содержащих ее продуктов стоит молодым женщинам с повышенной функцией яичников и гиперэстрогенемией, а также мужчинам. А вот женщинам, у которых наступила менопауза, соя будет полезна.

Горох, фасоль, нут, чечевицу, маш и дал следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поскольку белок бобовых сложен для переваривания и вызывает приступы метеоризма.

Что делать? Перед приготовлением бобовые лучше замачивать в воде на несколько часов и периодически менять воду. При варке можно довести бобы до кипения и опять же сменить воду. Не исключайте бобовые из своего рациона, просто ограничьте их употребление до одного-двух раз в неделю. Не стоит есть бобовые в сыром виде, кроме зеленого горошка и стручковой фасоли.

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё