Полезные плоды и ягоды

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник admin дата . в разделе Народные рецепты и советы специалистов, Рецепты от природы

Шиповник, черника, кизил и клюква – пожалуй, самые «аскорбиновые» ягоды, превышающие по своему содержанию привычный лимон. Однако кроме этого в них есть много других полезных элементов, поэтому применять эти ягоды можно как лечебное и профилактическое средство при широком спектре заболеваний.

Шиповник

Содержит порядка 4–6% (в некоторых случаях – до 18%) витамина С, сахара, витамины Р, В, К и Е (в семенах), каротин, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин. Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника. Из них готовят настои, соки, отвары, чай, сиропы, получают экстракт.

image

Собирать шиповник лучше до наступления легких холодов, так как даже слегка подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Максимальный срок хранения плодов в полотняном мешке или закрытой банке – два года. Используются также свежесобранные цветы шиповника. В высушенном виде их настаивают и получившейся жидкостью протирают кожу.

Применение шиповника полезно при следующих заболеваниях: малокровие, атеросклероз, проблемы с пищеварением, сниженная секреция желудка, кровотечения матки, заболевания женских половых органов, нарушение процессов кроветворения, укрепление иммунитета, медленное заживление ран и сращивание костей.

Чтобы сохранить витамин С, измельчите 3-4 столовые ложки ягод, залейте горячей водой температуры не более 55°С, дайте настояться в термосе. Настой процеживайте и пейте до еды по одному стакану. Храните не более двух дней.

Противопоказания к применению шиповника довольно обширны, так как высокое содержание витамина С может оказать неблагоприятное воздействие на организм при язве или гастрите с повышенной кислотностью.

Аскорбиновая кислота разрушает и зубную эмаль, поэтому после употребления продуктов из шиповника необходимо прополаскивать рот водой. С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, нежелательно – при сбоях кровообращения, повышенном артериальном давлении, запорах. Длительное лечение с помощью шиповника отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

Клюква

Содержит мало калорий – примерно 18 ккал на 100 г, а также белков, сахаров, жиров и углеводов. Зато клюква богата калием, кальцием, бором, фосфором, йодом, натрием, серебром, железом, марганцем и магнием, витаминами С, A, К, E и группы B.

Клюква сокращает уровень «плохого» холестерина, что благоприятно сказывается на здоровье сердца. Эта ягода полезна при депрессиях и нервных срывах, так как обладает успокаивающим действием, содержит большое количество антиоксидантов, помогая держать организм в тонусе.

Врачи рекомендуют пить клюквенный сок, так как вещества в составе ягоды помогают сдерживать развитие раковых клеток простаты и кишечника, а также молочной железы. А флавоноиды, например, укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными, благодаря чему в организм быстро попадает витамин С.

Кроме того, клюква – мощный антибиотик при лечении почек от инфекции и вирусов.

Не рекомендуется употреблять клюкву при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

image

Клюкву собирают преимущественно в сентябре. Ягода хорошо хранится в воде. Если собирать клюкву после первых морозов, то такие ягоды будут вкуснее и сочнее – их лучше хранить в холодильнике.

Кизил

История кустарника началась вместе с Древним Римом: основатель вечного города Ромул кизиловым копьем очертил место для столицы империи. С веками деревянное оружие кардинально поменялось, но стало по-настоящему смертоносным. Это лишь одна из немногих легенд, в которых упоминается данное растение.

Встретить кизил можно на Кавказе, в Европе, Японии, Китае и в Крыму. В природе встречается 4 подрода (кизил, свидина, дерен и бентамидия) и около 30 видов ягоды кизил.

Целебными свойствами славится кизил обыкновенный, или мужской – именно его плоды и другие части куста обычно используют в народной медицине.

Кизил содержит пектины, флавоноиды, витамины С, Р и А, железо, калий, магний и другие вещества.

Отвары и варенья из шайтановой ягоды позволяют укрепить иммунитет и быстрее избавитьс от вирусных инфекций, если вы уже заболели. Пектины в составе кизиловой мякоти выводят из организма тяжелые и опасные вещества. Ягода снижает уровень сахара в крови и регулирует работу поджелудочной железы, поможет и при болезнях ЖКТ: снимет воспаление, окажет закрепляющих эффект при диарее, усилит аппетит после перенесенных отравлений.

Кизиловый чай бодрит, повышает настроение и успешно борется с признаками сезонной хандры. Возьмите две столовых ложки свежих или сушеных ягод, залейте стаканом воды, варите 20 минут, дайте настояться ночь и выпейте отвар в один-два приема.

Стоит ограничить употребление продуктов из кизила при повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется также и тем, кто страдает запорами.

Черника

Для лечебных целей используются ягоды и листья черники (преимущественно дикорастущей). Плоды собирают после полного созревания в июле – августе, молодые листья можно собирать в любое время. Плоды черники сушат при температуре 40–50 °C, замораживают или консервируют.

image

Ягоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, хинная, молочная, урсоловая и пр.), каротин и каротиноиды, тиамин, витамин C, витамины группы P.

Каротиноидные соединения, обнаруженные в ягодах, оказывают благотворное действие на зрительный орган. Дубильные вещества оказывают деликатное вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому их часто назначают в случаях острых и хронических расстройств пищеварительного тракта. Антимикробные свойства ягод и листьев черники обуславливают их использование для устранения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Помните, что неумеренное употребление ягод черники в пищу может спровоцировать запоры. Не рекомендуется употреблять при наличии камней в организме.

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё