Полезные свойства меда

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Виталий Иванов дата . в разделе Лечение медом и продуктами пчеловодства

Издавна люди знали о «мудрости» пчел, ведь, вылетая на взяток, они собирают ценнейшие вещества, содержащиеся в пыльце и нектаре.

Мед восполняет любой недостаток в ежедневном рационе человека. Люди, знающие его пищевую ценность, гораздо регулярнее употребляют этот продукт, чем недостаточно осведомленные о нем. Доктор, ознакомившийся со всеми полезными свойствами меда, охотнее рекомендует его пациентам, нуждающимся в смене режима питания.

Бактерицидные свойства меда доказаны на опытах. Мед – это среда, в которой бактериям невозможно существовать т.к. в нем содержится калий, отбирающий у них всю влагу, без которой они не выживают.

Бактериолог сельскохозяйственного колледжа штата Колорадо доктор СЭКЕТТ провел исследование на предмет бактерицидных свойств меда. Он не мог поверить в то, что мед способен разрушать болезнетворные бактерии. Помещая в лабораторных условиях в чистый мед разные болезнетворные микроорганизмы, он получил просто поразительные результаты. Все болезнетворные микробы по истечении нескольких часов неминуемо погибали (некоторые разновидности гибли, максимум, спустя несколько дней). Эти выводы нашли подтверждения и в других исследовательских работах.

ID-100102658
Еще в первобытные времена людям было известно о пользе меда. Найдя однажды пчелиное гнездо и попробовав золотой нектар, они систематически стали искать такие места и добывать для себя мед.

Пчелиный мед, вырабатываемый из нектара цветов, в течение многих столетий был для человека единственным доступным сладким продуктом. В наше время появилось множество пищевых заменителей меда (благодаря сахару, получаемому в процессе переработки). До этого же мед был единственным в этом роде продуктом, содержащим целый ряд ценнейших свойств.

Особенный интерес для человека мед представляет как источник необходимых минеральных веществ, способный полностью удовлетворить данную потребность человеческого организма. Это довольно важный факт, ведь большинство людей понимает, что в обычном пищевом рационе явно недостаточно минеральных веществ, в которых мы нуждаемся. Мы употребляем очень многие продукты, которые частично утрачивают свой природный минеральный состав в процессе производства, по причине чего в определенной мере теряют свою ценность. Следовательно, очень важно знать и понимать, каких собственно минералов и элементов недостает в потребляемой пище и как этот пробел можно восполнить.

Мёд содержит в себе железо, медь, марганец, хлор, двуокись кремния, кальций, калий, натрий, алюминий, магний, фосфор. В конечном итоге, весь состав этих элементов человек получает из земли, на которой произрастают растения и с которых пчелы собирают нектар – основной компонент в получении меда. Становится очевидным, что его состав напрямую зависит от уровня и наличия минеральных веществ в почве.

Тем не менее, на протяжении многих лет вовсе не брался во внимание минеральный состав меда, т. к. ошибочно предполагали, что минералы в нем содержатся довольно в незначительном количестве. Однако в сегодняшнее время стало известно, что для оптимального минерального баланса человеческого организма, минеральные вещества необходимы в очень небольших дозах. Мед же содержит необходимое количество таких веществ, и способен в полной мере удовлетворить данную потребность человека.

honey-1024x1024

Врач Д. С. Джарвис, автор книги «Мед и другие естественные продукты», отмечает интересный факт: мед является благоприятной средой для сохранения витаминов, чего нельзя сказать о фруктах и овощах. К примеру, сорванный шпинат за 24-е часа теряет до 50% витамина С, который в нем содержится. Фрукты при хранении также теряют существенную часть витаминов. Как и в большинство продуктов с высоким содержанием сахара, в состав меда входит мало тиамина, но достаточно большое количество никотиновой кислоты и рибофлавина. Тем не менее, мед содержит в себе все витамины, считающиеся диетологами необходимыми для поддержания полноценного здоровья человеческого организма.

В отличие от крахмала и тростникового сахара, подвергающихся под влиянием ферментов в желудочно-кишечном тракте процессу инверсии и распаду при этом на простые сахара, мед является полностью готовым к усвоению продуктом – уже переработанным пчелами. У здорового человека организм способен переварить сахара. Для больного же, у которого не достает двух ферментов: амилазы и инвертазы – и у которого пищеварительная система малоактивна, употребление меда имеет огромное значение – его организм за счет этого избавляется от лишней нагрузки — инверсии сахаров.

Мед является не только вкусным продуктом, который можно употреблять в разных видах на десерт – это еще ценный комплекс питательных веществ, играющих большое значение в процессах ассимиляции. Этот незаменимый продукт пчелопроизводства способен быстро освобождать энергию, расходуемую человеком в период пиковой дневной активности. Опишем ряд преимуществ меда перед иными сахарами:

  1. Мед не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

  2. Он быстро и легко усваивается организмом.

  3. Способен быстро освобождать необходимую энергию.

  4. Спортсменам и физкультурникам, которые расходуют много энергии, позволяет быстро восстанавливать затраченные силы.

  5. Пропускается почками легче всех иных сахаров.

  6. Оказывает немного послабляющее действие.

  7. Производит успокаивающее (седативное) действие на организм.

  8. Является доступным и не очень дорогим продуктом.

Однако, наиболее важное значение меда – это его терапевтические свойства.

Целебные и терапевтические свойства меда играют огромную роль для человека на протяжении всей его жизни. Чем можно заменить это эффективное успокаивающее (седативное) средство, которое благоприятно воздействует на нервную систему, не причиняя при этом организму никакого вреда? Какое снотворное лучше и эффективнее натурального меда?

Мед успокаивающее воздействует на желудок. Он способен уменьшить резкий, раздражающий кашель, утихомирить боль при артрите.

У доктора Д. С. Джарвиса описана замечательная история об одной учительнице, которая, с ее слов, благодаря меду излечилась от артрита. На протяжении длительного периода времени ее мучила сильная боль, что, собственно, и подтолкнуло её уделить серьезное внимание меду. Позже она была переведена в другую школу, где ей довелось жить и питаться в семье фермера, в которой мед испокон веков употреблялся вместо сахара, он там непременно присутствовал на столе. Через год пребывания на новом месте артрит у учительницы исчез, и, очевидно, что произошло это благодаря целебным свойствам меда, в состав которого входит калий, которого и недоставало прежде организму.

Также мед помогает поддерживать здоровье пожилым людям. Часто можно слышать, когда некоторые люди, отказываясь систематически употреблять мед, объясняют свой поступок тем, что его цена выше сахара. У здоровья несравнимо большая цена. На нем не стоит экономить. В обратном случае через некоторое время все равно придется тратиться на лекарства, и произойдет это тогда, когда человек уже упустит свое здоровье – а его нужно беречь смолоду. Собственно, это и будет самой большой экономией, ведь мед восполняет недостаток необходимых веществ в питании ежедневно.

Темы:  ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё