Полезный и вредный кальций

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Витамины и другие полезные вещества, Основное

ID-10042778

Мы много слышим о том, что организм каждого человека нуждается в кальции. Действительно, он является важным элементом, без которого нормальная жизнедеятельность просто невозможна. Именно кальций лежит в основе нашего скелета и благодаря ему мы имеем крепкие зубы, здоровые волосы и ногти. Эти факты известны всем. Но мало кто знает о том, что кальций также участвует в процессе свертывания крови и в регуляции ферментов, способствует поступлению в клетки питательных веществ. Он просто необходим для сокращения и расслабления мышц и играет важную роль при передаче нервных импульсов. Если организм ощущает недостаток кальция, то он начинает брать микроэлемент из костей, вымывая их. Кости становятся тонкими и склонными к переломам (остепороз или остеомаляция).

Недостаток кальция в организме человек может ощутить не сразу. Однако со временем могут появиться симптомы: ломкость ногтей, чувство усталости, судороги в ногах по ночам, кровоточивость десен, учащенное сердцебиение. В более сложных случаях появляются: боль в костях, частые переломы, деформация спины.

Источник кальция

Норма кальция для человека в день – от 800 до 2000 мг. Точная дозировка зависит от возраста, физической нагрузки и других факторов. Для примера, во время беременности или при болезни потребность в кальции возрастает до 2500 мг.В среднем, человек потребляет примерно 1000 мг кальция с едой за сутки, но этого не всегда достаточно.

Возрастные и физиологические периоды жизни человека Рекомендуемое потребление кальция здоровым лицам,мг/сут
Новорожденные и дети до 6 мес 400
1-5 лет 600
6-10 лет 800-1200
Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет) 1200-1500
Женщины 25-50 лет 1000
Беременные и кормящие женщины 1200-1500
Женщины в постменопаузе 1500
Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами 1000
Мужчины25-65 лет 1000
Мужчины и женщины старше 65 лет 1500

Скажем сразу, что принимать кальций в чистом виде не рекомендуется, поскольку он плохо усваивается организмом. Кроме того, кальций обладает свойством откладываться в почках, образуя там камни, что никому из нас, согласитесь, не нужно. Поэтому лучше всего принимать его в составе витаминно-минеральных комплексов.

Также кальций можно получить, включая в рацион следующие продукты питания – виноград, укроп, абрикосы, смородину, крыжовник, ежевику, свеклу, морковь, землянику, вишню, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубнику, сельдерей, петрушку, лук, ботву молодой репы, фасоль зеленую, кожицу подавляющего большинства фруктов и овощей, а также шпинат, одуванчик, пчелиный мед, отруби, миндаль, кисломолочные продукты.

Содержание кальция мг/100г продукта
Молоко 100
Творог 95
Сметана 90
Твердый швейцарский сыр 600
Плавленный сыр 300
Яйца (1 шт) 27
Рыба (средняя) 20
Сельдь (свежая) 50
Треска (свежая) 15
Сардины в масле 420
Семга (свежая) 20
Креветки (вареные) 110
Ветчина и мясо средней жирности 10
Шоколад черный 60
Булочки 10
Мука 16
Черный хлеб 100
Белый хлеб 20
Макароны 22
Морковь 35
Капуста 210
Лук порей 92
Лук 35
Банан 26
Виноград 10
Фрукты с косточками (сливы , абрикосы и др.) 12
Груши, яблоки 10
Сухофрукты 80
Апельсины 40

Также необходимо для лучшей усвояемости кальция подпитать организм витамином D, который поможет эффективно усвоить кальций. В большом количестве этот витамин содержится в рыбе. Или вы можете приобрести его отдельно, в виде капель.

syr_s_vinom_1

Почему кальций может быть вреден?

Среди ученых бытует мнение, что установленные нормы суточной потребности в 1000 мг кальции (а в некоторых случаях, можно встретить рекомендации порядка 1500 мг.!) слишком завышены. Кальций – очень распространенный элемент в природе и чаще мы сталкиваемся с избытком, а не с недостатком кальция в продуктах питания. Кроме того, следует признать то, что во многих странах, где кальция потребляют намного меньше, чем у нас (например, Африка, Япония, Южная Америка) остеопороз практически не встречается.

Стоит отметить, что при употреблении кальциесодержащих продуктов важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии– повышенном содержании данного вещества в организме.

Симптомами повышенного содержания кальция в организме могут стать: общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия, снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита, дегидратация, аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов, боли в костях, миалгия.

Беременным женщинам стоит посоветоваться с врачом, прежде чем принимать кальций дополнительно. Это может нарушить формирование скелета малыша и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

Темы:  , , , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (1)

  • Alex

    |

    статья неплохая, но из таблицы убрать бы всю молочку и продукты животного происхождения, кальций из них организм не только не получит, но ещё и терять будет свой.
    Также надо добавить, что кальций без магния усваиваться также не будет, а в такой связке он содержится в ЗЕЛЕНИ.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё