Помошь при отравлении ядами

Источник Blagovest дата . в разделе Первая помощь, Полезно знать, Профилактика

Отравления ядами принадлежат к числу заболеваний, требующих особенно быстрого распознавания и помощи. Наибольшее число случаев составляют отравления лекарственными веществами и продуктами питания, реже встречаются отравления сельскохозяйственными, промышленными и растительными ядами, грибами, ядами змей и насекомых, препаратами бытовой химии, алкоголем, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов. Каждый человек должен знать, как оказать первую помощь своим близким в случае отравления ядами.

alone-1239208_640

Виды отравлений и способы проникновения яда в организм

Различают случайные и преднамеренные отравления.

Случайные виды отравления: производственные и бытовые (самолечение, передозировка лекарственных средств, алкогольная или наркотическая интоксикация и т.д.).

К преднамеренным отравлениям относятся криминальные (с целью убийства, для приведения в беспомощное состояние) и суицидальные (с целью самоубийства).

В патогенезе интоксикации большую роль играет путь проникновения яда в организм человека; по этому признаку отравления могут быть классифицированы следующим образом:

1. Инъекционные отравления – наиболее сильное и быстрое действие наблюдается при введении яда человеку в вену, внутримышечно, подкожно.

2. Пероральные. Через слизистую оболочку рта и желудка всасываются жирорастворимые вещества (алкоголь, бензол, органические кислоты). Водорастворимые вещества, к которым принадлежат многие лекарства, всасываются большей частью слизистой оболочкой тонкой и толстой кишки.

3. Перкутанные. Неповрежденная кожа впитывает некоторые летучие вещества, хлорированные углеводороды, фосфорорганические соединения и др. Через увлажненную кожу проникают соединения ртути, йода, салициловая кислота и т. д.

4. Ингаляционные отравления. Органы дыхания являются входными воротами для летучих и газообразных ядов для человека (угарный газ, сероводород, пары бензина, эфира и т. д.).

5. Слизистая оболочка конъюнктив может служить входными воротами как для водо-, так и для жирорастворимых веществ.

6. Отравления при введении ядов в различные полости организма – прямую кишку, влагалище, наружный слуховой проход и др.

Признаки и симптомы отравления ядами

При попадании в организм яд оказывает местное, рефлекторное и общее действие. Местные симптомы отравления возникают на месте соприкосновения яда с тканями. Например, прижигающие яды – кислоты и щелочи – вызывают ожог на месте попадания в организм. Бензин, керосин, алкоголь раздражают слизистую оболочку желудка. На месте раздражения или ожога возникают гиперемия, расширение сосудов, что способствует ускорению всасывания яда. Поражение слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника может быть причиной тяжелых повреждений этих органов, в результате чего возможно прободение стенки желудка или кишечника или развитие сужения пищевода. Местные изменения возникают и при попадании кислот, щелочей и т. д. на слизистую оболочку глаз, а также при поступлении летучих веществ (бензин, керосин и пр.) в дыхательные пути. Рефлекторные симптомы отравления являются следствием раздражения чувствительных нервных окончаний слизистых оболочек: например, раздражение слизистой оболочки желудка приводит к рвоте. Обычно часть принятого яда удаляется из желудка со рвотными массами, что может уменьшить тяжесть отравления (т. е. рвота способна оказывать благоприятное действие). Рефлекторной реакцией является и бронхоспазм, возникающий при вдыхании летучих и газообразных ядов.

Отравление может проявляться целым комплексом симптомов, которые условно можно разделить на специфические (характерные для данного яда или группы химических веществ) и неспецифические, встречающиеся при разных видах отравлений: внезапная вялость, сонливость или, наоборот, резкое возбуждение, спутанность речи; изменение цвета кожных покровов; тошнота, боли в животе и др.

Рассмотрим симптомы, характерными для разных видов отравлений.

Отравление снотворными средствами на первой стадии проявляется вялостью, заторможенностью, сонливостью. Если помощь не оказана, наступает вторая стадия – кома (человек не реагирует на болевые и звуковые раздражители), дыхание становится поверхностным, пульс — слабым, учащенным, падает артериальное давление. В третьей стадии развивается глубокая кома, и человек может погибнуть.

Отравление препаратами железа проявляется тошнотой, рвотой, учащением стула, возможны жалобы на боли в животе. Характерна сонливость. Кожа бледнеет и может покрываться холодным потом. В тяжелых случаях кожа приобретает синюшный оттенок, может возникнуть рвота с примесью крови. Возможна потеря сознания. За первыми острыми симптомами часто следует промежуток кажущегося выздоровления. Но через 12-48 часов симптомы могут рецидивировать, происходит нарушение важнейших функций организма вплоть до летального исхода.

Симптомами отравления антигистаминными препаратами являются сухость во рту, покраснение и сухость кожи, расширение зрачков, двигательное и психическое возбуждение, учащенное сердцебиение. При отсутствии лечения развиваются судороги и потеря сознания, нарушается дыхание.

Отравление алкоголем и его суррогатами, к сожалению, встречается довольно часто. При отравлении алкоголем вначале появляются общеизвестные симптомы опьянения: возбуждение, нарушение координации движений и самоконтроля, слюноотделение, рвота. Затем развиваются головокружение, сонливость, спутанность сознания. Кожа холодная, румянец сменяется выраженной бледностью, падает артериальное давление, пульс становится слабым и частым. Изо рта и от рвотных масс исходит характерный запах алкоголя. Следует сказать, что особенно чувствительны к действию алкоголя дети, в связи с чем отравление может наступить при приеме относительно небольших доз. Не забывайте про лекарства, содержащие спирт. Смертельная доза этанола для ребенка составляет 3 мл на килограмм массы тела.

drink-1031701_640

Отравление ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор, сморчки, строчки) может проявиться не сразу, а по истечении некоторого времени. Так, при отравлении бледной поганкой скрытый период длится от 6 до 24 часов. В последующем появляются боли в животе, неукротимая рвота, понос. Организм очень быстро обезвоживается. Нарушается сознание, могут быть галлюцинации. Если ребенок съел мухомор, схожие проявления могут появиться значительно раньше — через 1-2 часа.

Отравление бензином, керосином, скипидаром возможно не только через рот, но и при вдыхании паров этих веществ. При употреблении внутрь отмечается запах бензина или керосина изо рта, боль и жжение во рту и животе, тошнота, иногда рвота, понос. В тяжелых случаях отмечается желтушность кожи, увеличение печени. Возможно появление судорог, острого психоза (при котором могут иметь место бред, неадекватные эмоции, бессмысленные и бесконтрольные поступки и проч.). При вдыхании паров этих веществ отмечаются головная боль, головокружение, возбуждение, которое впоследствии сменяется угнетением.

Отравление прижигающими жидкостями (кислоты, щелочи) приводит также к химическим ожогам кожи и слизистых оболочек. Примером могут служить уксусная кислота, аммиак, нашатырный спирт. Нужно помнить, что достаточно выраженным прижигающим действием обладают ацетон, бром, йод, перманганат калия, пергидроль, формалин и др. После приема этих веществ внутрь сразу же появляется интенсивная боль в полости рта, горле, по ходу пищевода (за грудиной), в животе. Характерны мучительная рвота с примесью крови, желудочно-кишечное кровотечение. Из-за отека гортани происходит резкое сужение голосовой щели, возникают признаки затруднения дыхания. Голос становится хриплым, а может и вовсе пропасть. Отмечается двигательное и психическое возбуждение. Температура тела повышается. Моча становится красно-бурой или темно-коричневой (особенно при отравлении уксусной эссенцией). Этот симптом связан с тем, что в крови под действием токсинов происходит распад красных телец — эритроцитов.

Оказание помощи при потере сознания

Если пострадавший без сознания, то характер отравления не столь важен. В этом случае опасность для жизни пострадавшего возникает именно в связи с потерей сознания. Если человек еще дышит, его необходимо уложить на бок. Если дыхание отсутствует, следует делать искусственное дыхание и принимать другие реанимационные меры. Если отравление произошло в результате употребления цианида водорода и Е 605, то искусственного дыхания «рот в рот» или «рот в нос» делать нельзя, т.к. это может вызвать отравление у человека, оказывающего первую помощь.

Яды, не вызывающие химического ожога

Если пациент в сознании, у него следует вызвать рвоту. Самый простой способ – механическое раздражение задней стенки глотки. Однако при этом необходимо соблюдать осторожность, так как пострадавший может рефлекторно сжать зубы. Рвоту может вызвать и прием большого количества подсоленной воды (две чайные ложки соли на стакан воды). Внимание! Детям данный способ не подходит, так как его применение может привести к нарушению электролитного баланса. Детям рекомендуется дать выпить что-нибудь сладкое.

Яды, вызывающие химический ожог

Если отравление у человека вызвано употреблением кислоты или щелочи, то вызывание у него рвоты недопустимо, так как это может привести к повторному ожогу пищеварительного тракта. В этом случае ему необходимо дать выпить как можно больше воды (разумеется, если он в сознании).

При отравлении необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. От своевременности оказания первой помощи зачастую зависит жизнь пострадавшего. При вызове скорой медицинской помощи проинформируйте оператора о времени отравления, виде и дозе яда.

Врачу важно, чем было вызвано отравление ядом, поэтому нужно предоставить ему как можно больше информации о веществе, вызвавшем отравление. Надо сохранить и рвотные массы – может понадобиться анализ их состава.

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё