Радости Рождественского поста

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник it-blagovest дата . в разделе Мысли и советы современников, Церковь и здоровье

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начался 28 ноября и закончится 6 января. Чем можно занять себя на протяжении сорока дней, чтобы не потерять духовный настрой? Можно ли собирать гостей на застолье, если на Рождественский пост выпадает день Ангела или день рождения? И вообще совместимы ли пост и праздники? Разобраться в этих вопросах нам поможет протоиерей, настоятель московского храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Марьино Павел Гумеров.

Для христианина важно, чтобы досуг не был связан с грехом, особенно сейчас, в дни Рождественского поста. Нет ничего плохого в том, чтобы расслабиться и снять напряжение после тяжелой рабочей недели, но, к сожалению, досуг многих людей вреден для души, тела и гармоничных отношений в семье: к примеру, употребление алкогольных напитков, «диванный» отдых напротив телевизора или «зависание» за компьютером.

Христианская заповедь гласит: седьмой день – Господу Богу. Даже представители тех профессий, которые работают по выходным, имеют в своем графике хотя бы одно свободное воскресенье.

«В пост необходимо исключить те способы досуга, которые либо находятся на грани греха, либо могут нас к греху легко привести: к лености, к праздности, к пьянству», – говорит священник. В пост мы молимся и стараемся чаще бывать в храме. Надо воздерживаться от развлечений: просмотра телевизора, чтения светских журналов и газет, общения в соцсетях. СМИ затягивают нас в водоворот мирской суеты, что мешает очистить в пост свою душу. Если отказаться от таких праздных развлечений, остается масса времени для полезного досуга – чтения духовных книг и классической литературы, а также для общения с семьей.

vanillekipferl-1824345_640

«Время Рождественского поста – время очень больших соблазнов. Почти две недели выходных! В эти дни очень многие дают слабину, впадают в леность… Но все, что нам Господь дает, нужно сохранять как дар Божий и этот дар использовать с пользой», – отмечает Павел Гумеров.

Во время каникул с семьей можно кататься на лыжах, на санках, на коньках, ходить в музеи, на концерты духовной и классической музыки, играть в настольные игры, встречаться с друзьями, но без шумных застолий и пьяных посиделок.

В Москве постом храмы и монастыри организуют лектории, православные встречи, лекции, семинары, так что для москвичей есть и такая форма досуга в пост, очень полезная. И не только приходы в Москве организуют подобные мероприятия, но и в других городах.

Если на Рождественский пост выпадает день Ангела, нужно его праздновать общением со своим Ангелом: пойти в храм на Литургию, причаститься.

city-1480564_640

День рождения смело можно перенести на ближайшую субботу-воскресение, когда разрешается рыба. И день Ангела совершенно не возбраняется отпраздновать в ближайший выходной.

Сегодняшний выбор продуктов в магазинах позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино дозволяется по Уставу. Если человек хочет справить эти праздники день в день, то вкушение вина и елея позволительны во все дни, кроме среды, пятницы и понедельника.

По словам протоиерея, три самых важных вида досуга – это молитва, чтение духовной литературы и общение с ближними, семьей.

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё