Рыба и морепродукты способны продлить жизнь
Ученые Гарвардского университета сообщили, что наиболее простым и доступным способом продления жизни примерно на 2-3 года является регулярное употребление морепродуктов и в частности морской рыбы. Такой вывод они сделали после 16-летнего исследования с участием около 3000 добровольцев в возрасте от 65 лет.
Все участники регулярно проходили медицинские обследования и сдавали кровь для клинических анализов, также ученые отслеживали их повседневный рацион. Выяснилось, что в среднем продолжительность жизни выше на 2,2 года у тех людей, которые регулярно едят морскую рыбу и другие морепродукты. Такая пища помогает поддерживать нормальный баланс жирных кислот в организме и на 30% сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Учитывая полученные результаты, ученые рекомендуют хотя бы дважды в неделю включать в меню морскую рыбу.
Темы: здоровье , морепродукты , память , рыба