Вода – зона высокой опасности

Источник Благоздравница дата . в разделе Первая помощь

В летние месяцы, когда пляжный отдых и отдых на воде становится практически основным времяпровождением для детей и взрослых, резко возрастает количество несчастных случаев на воде. По сути, в летнее время наиболее частой причиной детской смертности от несчастных случаев является именно утопление. Причем зачастую дети тонут буквально на глазах у взрослых или совсем рядом с ними. Так происходит потому, что очень немногие люди могут отличить тонущего человека от просто купающегося и еще меньше тех, которые могут оказать первую помощь пострадавшему правильно.

Как понять, что ребенок тонет?

8158816463_d8ffe73532_o

Очень часто утопающий ребенок мало похож на тонущего, как мы его себе представляем: ни криков о помощи, ни беспорядочного барахтанья в воде с облаком брызг и размахиванием руками. Тонущий организм «работает» не осознанно, а на инстинктах, поэтому сознательных движений и криков обычно не бывает. Вот как выглядит на самом деле инстинктивная реакция утопающего на экстремальную ситуацию:

  • Ребенок держится в воде вертикально, при этом движений ногами, помогающих выплыть, не видно – обычно ноги неподвижны и выплыть утопающий пытается только за счет резких взмахов руками. Движения руками направлены на то, чтобы оттолкнуться от водной поверхности и сделать очередной вдох, поэтому руки часто разведены в стороны и как бы «цепляются» за воду.
  • Голова погружена в воду либо находится у самой водной поверхности, рот погружен или наполовину скрыт водой.
  • Дыхание частое, поверхностное, с судорожными резкими вдохами.
  • Ребенок запрокидывает голову далеко назад в попытке вдохнуть или пытается повернуться на спину.
  • Если волосы свисают на глаза и лоб, утопающий не пытается их убрать, чтобы не мешали.
  • Глаза закрыты, а если открыты – взгляд расфокусированный и «стеклянный».

Из-за сбитого дыхания ребенку крайне трудно позвать на помощь, поэтому в большинстве случаев дети тонут молча или с невнятными звуками, мало напоминающими просьбы о помощи. Порой именно это не позволяет взрослым вовремя заметить, что рядом с ними происходит трагедия.

Как правильно спасать тонущего из воды

Плыть на помощь следует только в том случае, если вы твердо уверены в своих силах и хорошо себя чувствуете. В противном случае есть высокие шансы пополнить собой ряды утопленников, поэтому отнеситесь к спасению тонущего максимально серьезно и ответственно: не чувствуете себя уверенно – лучше не пытайтесь.

Water rescue

Подплывать к тонущему нужно исключительно сзади. Утопающий испытывает панический страх, он себя не контролирует и плохо осознает окружающую действительность, поэтому будет вцепляться в своего спасателя мертвой хваткой, освободиться от которой практически невозможно. Судорожные захваты представляют для вас смертельную опасность, поскольку утопающий с легкостью затянет вас под воду и будет мешать вам выплыть в попытках спастись самому.

Поэтому подплывать нужно только сзади, захватывая его за голову или волосы таким образом, чтобы придать телу горизонтальное положение. В таком положении и следует транспортировать пострадавшего к берегу.
Если ребенок уже успел уйти под воду полностью, нужно подплывать к нему вдоль дна, а в пределах досягаемости захватывать под мышки или за волосы. Затем, сильно оттолкнувшись от дна и активно работая свободной рукой и ногами, нужно максимально быстро плыть к берегу.

Первая помощь пострадавшему

Спасать утонувшего человека достаточно сложно, и тем меньше вероятность благоприятного исхода, чем дольше ребенок пробыл под водой. При спасении в первые 2-3 минуты удается спасти до 90% пострадавших, если человек пробыл под водой около 5-6 минут, то шансы на выживание для него снижаются до 3%. И все же проводить реанимационные мероприятия следует обязательно и максимально добросовестно, поскольку известны случаи, когда удавалось спасти людей, пробывших под водой около 30-40 минут.

7401822928_5c00efc407_z

Чтобы правильно оказать первую помощь, нужно ориентироваться в видах утоплений. Специалисты различают такие виды утопления:

Истинное, его еще называют аспирационным или «синим».
Удушье вызывается попаданием воды в легкие и желудок. Вода заполняет альвеолы, поступает в кровеносное русло и сильно разжижает кровь. Жидкая «водянистая» кровь выходит за пределы сосудов, окрашивая кожу в синюшный оттенок. Наиболее выраженный синий цвет имеют ушные раковины, губы и носогубной треугольник, кончики пальцев. Переполненные водой альвеолы разрываются, вода в легких вспенивается и на губах пострадавшего появляется большое количество розоватой пены. Ребенок дышит сипло, с заметным клокотанием в груди, откашливает пенистую розоватую мокроту – это первые признаки отека легких, наступившего из-за нарушенного газообмена.
Мнимое утопление или «белая асфиксия».
Незначительное количество воды, попавшее с дыхательные пути, вызывает рефлекторные ларингоспазмы, из-за чего дыхательные пути перекрываются. Воду при этом утопающий не глотает, но дыхание и кровообращение у него останавливаются. Прогноз для жизни при своевременной реанимации благоприятный, однако делать искусственное дыхание такому пострадавшему крайне затруднительно из-за спазмированной гортани.
Синкопальное утопление, или утопление в состоянии холодового шока и/или алкогольного опьянения.
Наступает остановка дыхания и сердечной деятельности из-за угнетения функций нервной системы. В легких в данном случае жидкости нет, периферические сосуды спазмированы, дыхание полностью либо частично отсутствует.

При оказании первой помощи в любом случае необходимо избавить пострадавшего от мокрой одежды, очистить ему рот и нос от воды и слизи, попытаться вызвать рвотный рефлекс путем нажатия на корень языка. Поза пострадавшего при этом: лицом вниз, можно перекинуть его через колено для дополнительного давления на живот. Если после надавливания на корень языка двумя пальцами слышатся характерные для рвоты звуки и появляется вода и желудочное содержимое – следует как можно скорее удалить воду из желудка и легких, надавливая с умеренной силой на корень языка. Если же в первые секунды после попыток спровоцировать рвоту рефлекс не восстановился, речь идет о «сухом» утоплении, когда в легких воды практически нет. Поэтому не стоит терять время на извлечение воды и следует сразу приступить к искусственному дыханию.

Пострадавшего укладывают на землю лицом вверх, одну руку кладут ему на шею, вторую – на лоб. Теперь следует плотно прижаться ртом ко рту пациента и сделать интенсивный выдох, чтобы воздух попал как можно дальше в дыхательные пути. После каждого вдувания воздуха пострадавшему нажимают на живот и грудную клетку, чтобы облегчить выход воздуха из легких.

При отсутствующем или очень слабом сердцебиении искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца: обе руки спасателю нужно положить перпендикулярно грудине пациента, на расстоянии двух пальцев от ее основания. На каждое вдувание воздуха в легкие пострадавшего делается 4-5 резких толчков в области сердца. Если все сделано правильно, кровь из сердечных камер начнет поступать в сосуды и сердцебиение станет более заметным. После того, как у пострадавшего станет заметным хотя бы одно самостоятельное дыхательное движение, заканчивать искусственное дыхание нельзя, нужно проделать его еще хотя бы 50-70 секунд, чтобы «подстраховать» ослабевшую дыхательную систему.

Реанимационные мероприятия проводятся до полного восстановления самостоятельного дыхания или же до появления неоспоримых признаков смерти (трупное окоченение, цианоз, появление характерных трупных пятен). Обычно при оказании первой помощи наиболее распространенной и фатальной ошибкой становится как раз преждевременное прекращение реанимационных мероприятий.

До прибытия медиков пострадавшего, у которого восстановились пульс и дыхание, нужно растереть, укутать в теплую сухую одежду (по возможности), напоить любым теплым питьем (алкоголь категорически противопоказан!). Независимо от самочувствия и состояния пострадавшего его обязательно нужно доставить в больницу, поскольку сохраняется угроза повторной остановки сердца и развития отека легких. Уверенно сказать, что опасность миновала, можно будет только на 3-5 сутки.

Важные советы

Самостоятельная реанимация важна и необходима, если поблизости нет медиков и профессиональных спасателей. Однако в первую очередь нужно вызывать «Скорую помощь» и уже затем предпринимать меры по реанимации пострадавшего. Чем скорее прибудут врачи, тем больше шансов на выживание у пациента. К тому же при сухом «белом» утоплении во многих случаях спасти пациента можно только специалистам, ведь из-за спазма гортани искусственное дыхание эффекта не даст.

Даже если пострадавший чувствует себя удовлетворительно и просится домой, его необходимо обязательно доставить в больницу. Известны случаи «вторичного утопления», когда спасенный утопающий погибал от повторной остановки сердца и нарушения кровообращения уже дома.

14307567197_1ce51007fe_z

Родителям важно помнить: детей никогда не следует отпускать к водоемам одних, независимо от их возраста и умения плавать. Всегда сопровождайте детей при купании. И помните: купающиеся дети обычно шумят, брызгаются и плещутся. Если ребенок вдруг замолчал, это весомый повод для беспокойства.

И последнее: не спешите ругать ребенка, который в воде размахивает руками и кричит «Тону» или «Помогите». Это не обязательно шалости, так могут вести себя и дети, запаниковавшие в воде, но еще не утопающие. Достаньте ребенка из воды и успокойте, ругать и наказывать его нельзя. Иногда дети тонут молча только потому, что боятся получить нагоняй от родителей.

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё