Восстановленный сок: технология производства
Очень многие из нас пьют сок из пакетов, но практически никто не знает, как и из чего такой сок производится. Насколько сок из пакетов натуральный и из какого сырья его делают?
Как правило, крупные компании-производители закупают готовый концентрат, поскольку сами производить его не могут из-за нехватки плодово-ягодного сырья. У каждой компании есть свои проверенные поставщики, выращивающие плоды и затем обрабатывающие их на собственных заводах.
Для изготовления соковых концентратов используются особо сочные плоды: их сортируют, хорошо промывают и затем отжимают в специальных прессах. Затем выпариванием из полученного сока удаляют часть жидкости – так и получают концентрированный сок. Концентрат напоминает по консистенции жидкий мед или пюре, он получается густым и вязким. В таком виде сок легче транспортировать и хранить. В зависимости от вида плодов концентрат может быть двух типов: собственно сок, более жидкий, и фруктовое пюре. Пюре перед перевозкой упаковывают и замораживают, сок в заморозке не нуждается, его просто помещают в специальную камеру с низкой температурой.
Выпаренная из концентрата вода также используется при изготовлении восстановленных соков. На этапе выпаривания из этой воды получают ароматические вещества, их охлаждают, осаждают обратно до жидкого состояния и перевозят вместе с готовым концентратом. При производстве восстановленного сока эти ароматические вещества «возвращают» обратно.
При восстановлении сока из концентрата важно соблюсти пропорции таким образом, чтобы количество воды в сырье соответствовало изначальной консистенции. Для каждого вида сока существует своя норма воды, которая зависит от вида плодов (яблоки, виноград, апельсины и пр.), их сорта и региона выращивания. Имеет значение и то, какой сок производится: с мякотью или осветленный.
Для разбавления концентрата используется вода из природных скважин, проходящая дополнительную очистку и подготовку. Воду очищают системой фильтров и удаляют из нее избыток солей.
После разведения водой сок проходит пастеризацию – это щадящий вариант термообработки, при котором сырье быстро нагревают до 95 градусов и так же быстро охлаждают. Такая термообработка позволяет сохранить все витамины и в то же время убить вредные микроорганизмы, которые могут попасть в концентрат.
Далее сок фасуют в многослойную упаковку – фасовка происходит на специальных автоматах и выполняется анаэробно (без доступа воздуха). Такая технология упаковки позволяет продлить срок хранения сока в пакетах до одного года.
Восстановленные соки бывают двух видов: собственно соки и нектары. Их отличие заключается в том, что сок просто восстановлен добавлением воды, а в нектар дополнительно добавляют подсластители и подкислители (сахар либо сахарный сироп, лимонную или винную кислоту и пр.). Красителей в соки не добавляют.
Соки от разных производителей несколько отличаются по вкусу, консистенции и даже цвету. Это объясняется использованием различных сортов плодов из разных регионов произрастания.
Темы: здоровое питание , качество , напитки , сок , технология производства