Преподобный Серафим Вырицкий

Источник Благоздравница дата . в разделе Святые мощи, Святыни, Церковные "лекарства"

Жизнеописание Серафима Вырицкого

Родился Василий Муравьев (мирское имя Серафима Вырицкого) в 1866 году в деревне Вахромеево Ярославской губернии, в семье простых крестьян. В возрасте 10 лет, потеряв отца, мальчик был вынужден отправиться в Петербург на заработки. В течение долгих следующих лет Василий будет упорно трудиться и в 1892 году станет крупным торговцем мехами. При этом значительную часть заработанного будет всегда отдавать на благо храмов и монастырей.

 Будучи всегда горячо верующим, Василий женится на глубоко религиозной девице Ольге. В 1920 году, посчитав свой долг мирской жизни полностью выполненным, они приняли решение посвятить остаток лет служению Господу и людям. Василий подал прошение о принятии его в братию Александро-Невской Лавры и вскоре был пострижен в монахи с именем Варнава, в честь иеромонаха Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Варнавы, ставшего духовным наставником Василия вскоре после его приезда в Петербург. А супруга Василия ушла в Воскресенский Новодевичий монастырь. В 1921 году отец Варнава был рукоположен в иеромонахи, а в 1926 году принял схиму под именем Серафима (в честь любимого им преподобного Серафима Саровского).

 В 1930 году по настоянию врачей Серафим переехал жить в небольшую келью в селе Поповка. А еще через три года поселился в поселке Вырица, где и прожил вплоть до своей кончины.

Прп. Серафим Вырицкий Фото с сайта k-istine.ru

Прп. Серафим Вырицкий
Фото с сайта k-istine.ru

 За время своего монашества преподобный Серафим стал широко известен среди прихожан благодаря своей мудрости, добросердечию, умению утешить любого в его горестях. Невзирая на большие трудности со здоровьем, он принял на себя подвиги столпничества и строжайшего поста, которые нес вплоть до последних дней жизни. За это был вознагражден Господом даром целительства, предсказательства и прозорливости, а путь его был полон чудесных свершений.

 За все тяжелые годы страшной войны в Вырице, где жил старец, удивительным образом не погиб ни один из жителей. А здешняя церковь была единственным действующим православным храмом на оккупированной фашистами части фронта.

 Известны и многочисленные случаи чудесного выздоровления по молитвам преподобного Серафима Вырицкого. Так, как-то раз к нему в ужасе прибежала с 6-летним ребенком на руках местная жительница. Мальчик упал с дерева и не проявлял признаков жизни. Отец Серафим произнес молитву над телом ребенка и благословил его на долгую жизнь и здоровье. Чудесным образом ребенок сразу же очнулся и уже через несколько минут бегал по двору.

 Другая современница преподобного Серафима, Клавдия Печковская, рассказывала, что однажды она обратилась к старцу с жалобами на невыносимые головные боли, появившиеся после сильного ранения в голову. Накрыв ей лицо епитрахилью, отец возложил на голову страждущей руки и произнес молитвы. С тех пор боли безвозвратно пропали, и женщина смогла начать нормальную жизнь. И таких примеров можно привести огромное множество.

 Перед смертью праведнику было ниспослано видение Пресвятой Богородицы, указавшей десницей на небо. 21 марта 1949 года Серафим Вырицкий скончался.

 Канонизация Серафима Вырицкого

 Канонизация отца Серафима в лике преподобных была совершена Русской Православной Церковью на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. Днем памяти святого является 21 марта.

 Торжественная литургия и молебен были отслужены в Казанском храме Вырицы. Богослужение возглавлял митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

 Местонахождение мощей прп. Серафима Вырицкого

 После канонизации, в том же 2000 году, над могилой преподобного Серафима, что возле храма Казанской иконы Божией Матери в Вырицах, была выстроена часовня. В ней сегодня каждый сможет вознести молитвы святому с просьбами, жалобами, вопросами и благодарностями. Мощи покоятся под спудом.

 Рядом с отцом Серафимом похоронена и его бывшая супруга Ольга.

Мощи Серафима Вырицкого Фото с сайта pravchelny.ru

Мощи Серафима Вырицкого
Фото с сайта pravchelny.ru

 С какими просьбами обращаются

 Будучи глубоким почитателем Серафима Саровского, преподобный Серафим Вырицкий по его примеру имел смелость молиться перед Господом за весь народ. А в годы войны — за победу русской армии. Поэтому сегодня к нему обращаются с просьбами о спасении душ, о защите праведно живущих и вразумлении, просветлении грешников. Кроме себя и своих родных всегда можно помолиться за чужих по крови, но близких по сердцу, уму людей, а также за всех, кто нуждается в помощи.

 Принято у иконки святого просить и о здравии, ведь, как уже отмечалось, свершения его в таинстве исцеления были поистине удивительными. Вне зависимости от тяжести хворей, и от того, являются ли они душевными или телесными — старец Серафим всегда воздает просящим по вере их.

 Памятуя о великих подвигах праведника, о его терпении, мужественности, о крепости веры, стоит попросить у святого Серафима также умения не падать духом и выдерживать любые испытания, с мудростью ниспосланные свыше.

 Наконец, в молитвах к преподобному Серафиму Вырицкому всегда можно задать любые вопросы, относящиеся к мирской жизни — о семье, людских отношениях, работе. Ведь, обладая редкой способностью предвидения, Серафим всегда наставлял своих прихожан на путь истины, помогал в трудных решениях и свершениях.


Чудеса наших времен

 Спас людей на стройке

 Пономарь храма св. ап. Андрея Первозванного ст. Новая Чара, Каларского р-на Забайкальского края, Анатолий Воронин, рассказал такую историю. Работая на Мостотряде-97, он участвовал в строительстве мостов на одной из железных дороги. В день, когда должны были производить монтаж четвертой опоры моста, пономарь вспомнил, что у него имеются при себе привезенные из Вырицка иконка прп. Серафима, горсточка святой земли и капсула с освященным маслицем. Тогда он прикрепил иконку в своем вагончике, землицу высыпал в опору и помазал маслом прикрепленные к смонтированной арматуре небольшие православные крестики.

 Во время заливки опоры произошел несчастный случай — из-за ошибки крановщика кран перевернулся и упал. Однако удивительным образом кран упал вне рабочей зоны с людьми, хотя при последующем анализе было установлено, что по всем законам физики машина должна была упасть именно туда, где трудилась часть бригады. Кроме этого, удалось остаться целым и невредимым самому крановщику. Наконец, порадовало и то, что кран упал не в находящуюся рядом реку, откуда достать его было бы уже невозможно. В итоге, страшное событие увенчалось лишь всеобщим легким испугом.

 В конце дня люди вознесли благодарственные молитвы преподобному Серафиму за то, что спас их всех от большой беды.

 Помог снять страшные головные боли

 Люди, страдающие от частых и сильных мигреней знают, какое это тяжкое испытание. Внезапно начавшаяся боль может длиться по несколько дней и даже недель, и нередко самые мощные лекарства оказываются не достаточно эффективными.

 Жительница Санкт-Петербурга, Олеся Галкина, рассказала, как однажды накануне Пасхи в поездке к Вырицкому храму у нее очень сильно разболелась голова. Таблетки не помогали. Зайдя в часовню к преподобному Серафиму, она робко попросила о помощи. Помолившись, она вышла на улицу и с удивлением обнаружила, что чувствует себя прекрасно. Боль отступила.

 Через неделю женщина вдруг вновь почувствовала внезапно накинувшуюся на нее сильнейшую головную боль. И обратившись в мыслях к праведному старцу, она мгновенно ощутила полное облегчение. Уверовав в настоящее чудо, Олеся теперь не боится никаких хворей, ведь она знает, что святой всегда слышит ее молитвы и внемлет им.

Серафим Вырицкий Фото с сайта pravoslavie.ru

Серафим Вырицкий
Фото с сайта pravoslavie.ru

 Помог переехать и спасти жизнь маме

 Сестры Галина и Ольга рассказывают, что в 1979 году их маме Тамаре, тогда достаточно молодой, но очень больной женщине, врачи поставили неутешительный диагноз и дали 2 группу инвалидности. Они тогда жили в Ташкенте, и доктора настоятельно порекомендовали женщине срочно переезжать в более прохладный климат, иначе здоровье и жизнь ее были бы в опасности.

 В СССР можно было обмениваться квартирами, и семья начала активно искать подходящие варианты. Однако время шло, а желающие переселиться в их квартиру так и не появлялись. Чтобы отдохнуть от губительной для нее жары, Тамара поехала к своей подруге в Питер. От нее она узнала о чудесных деяниях Серафима Вырицкого и решила съездить к святому на поклон. В Вырице женщина пообщалась с местной жительницей, лично знакомой с батюшкой. Помолилась как умела, заказала панихиду и уехала домой.

 Вскоре после возвращения в Ташкент семье после долгих месяцев затишья неожиданно поступило отличное предложение об обмене. Сестры вместе с мамой и бабушкой перебрались в Нарву. Климат Эстонии пошел Тамаре на пользу и здоровье ее поправилось. Женщина прожила еще 30 лет, успев поднять на ноги дочек и стать счастливой бабушкой. Каждый день семья благодарила Господа и святого угодника Серафима Вырицкого за то, что тогда услышали они молитвы Тамары и помогли.

 Наставил на путь истины

 Павел Стариков, частный предприниматель, однажды оказался в крайне сложной финансовой ситуации. Срочно понадобилась крупная сумма денег и, не обнаружив других вариантов, он решил продать икону Пресвятой Богородицы Казанской. Проезжая Вырицу (уже потом понял, что оказался там по велению Божьему), он решил зайти в часовню отца Серафима. Оттуда он уже вернулся совершенно другим человеком. Раскаявшись в своем богопротивном стремлении, он отказался от идеи продать икону.

 Теперь, когда возникают какие-то трудные жизненные ситуации, Павел стремится скорее побывать в храме и часовне Вырицы. Царящая там атмосфера каждый раз помогает ем обрести душевное равновесие и умиротворение, за которыми всегда следует и просветление.

 Подарил мужа и сына

 Инна рассказывает о своей подруге, которая, отчаявшись найти достойного спутника жизни, обратилась с молитвами к почитаемому ею Серафиму Вырицкому. Через три месяца женщина по ошибке оказалась не на той линии метро, где и встретила своего будущего мужа. Мужчина, также по внезапному стечению обстоятельств, оказался на той же самой станции. Это был первый за три года случай, когда он решил воспользоваться метро…

 После женитьбы пара прожила два года в мире, добре и любви, однако женщина никак не могла забеременеть. Уже не слишком молодые супруги (ей 40, ему 56) сильно переживали, обошли всех самых лучших врачей, но безрезультатно. Тогда решили поехать с молитвами к преподобному Серафиму. Искренне надеясь на помощь и веруя в силы небесные, они получили то, чего так горячо желали. Вскоре у них родился прекрасный здоровый мальчик.

 Как доехать до храма

Часовня преподобного Серафима располагается на территории церкви Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградская области, по адресу: проезд Кирова, дом 49.

До часовни можно доехать на электричке из Санкт-Петербурга. Для этого на Витебском вокзале нужно сесть на один из поездов, следующих до станций «Поселок», «Вырица», «Оредеж», «Чаща», «Чолово». Время в пути – около 1 часа. Выходить нужно только на станции «Вырица»!

Перпендикулярно платформе проходит Коммунальный проспект. По нему вам нужно будет пройти примерно 1,3 км до магазина (коричневое здание с зеленой крышей слева от дороги). Возле него нужно будет свернуть влево на проспект Кирова и пройти еще где-то 1,2 км. В конце пути вы увидите храм Казанской иконы Божией Матери. Время в пути — около 45 минут.

Если возможности или желания идти нет, то можно воспользоваться услугами такси, которые стоят недалеко от ж/д платформ.

 

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (2)

  • сергий

    |

    Святой Серафиме,моли Бога о нас грешных…

    Ответить

  • Ольга

    |

    Святой Серафиме, моли Бога о моем зачатии и рождении здорового ребенка

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё