Что едят долгожители?
Если вы хотите жить долго и при этом сохранить отменное состояние здоровья, в первую очередь следует позаботиться о правильном питании. Ведь недаром сказано: «Человек – то, что он ест». От качества продуктов на нашем столе и рациональности повседневного меню зависит напрямую и здоровье, и самочувствие, и степень активности.
Продукты полезные и вредные
Тем, кто планирует не болеть и жить долго, следует обязательно включить в рацион следующие продукты питания:
- Свежие овощи и фрукты. Есть их можно как угодно часто и в любых количествах, единственное важное условие – чем меньше экзотики на вашем столе, тем лучше. Организм человека лучше всего воспринимает и усваивает растительную пищу, которая произрастает в его регионе проживания. То есть яблоко лучше, чем манго, а огурец лучше, чем авокадо. Обязательно нужно есть лук и чеснок, они не только кладезь полезных веществ, но и природные растительные иммуномодуляторы и антибактериальные средства.
- Морская рыба. В ней содержатся омега3-ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для нервной ткани и пищеварительной системы.
- Орехи и сухофрукты. Желательно избегать жирного арахиса, а вот грецкие орехи нужно есть ежедневно, но не более 5-6 орехов в сутки.
- Кисломолочные продукты. Они не должны быть слишком жирными, ароматизированными, содержать искусственные красители.
- Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик содержат массу ценнейших веществ, необходимых нашему организму для бесперебойной и правильной работы.
- Цельнозерновой хлеб и крупяные каши. Они содержат растительную клетчатку, необходимую для правильного функционирования пищеварительной системы, витамины группы В и важные углеводы.
- Белое мясо птицы и другие диетические сорта мяса (крольчатина, нежирная баранина). Это ценный источник животного белка, без которого нашему организму не обойтись.
А вот от этих продуктов лучше отказаться, если хотите сохранить здоровье:
- Консервы, копчености, соленья.
- Сладости, сладкая выпечка с кремом, свежий белый хлеб.
- Пряности в больших количествах.
- Жирное мясо и вообще любые жирные блюда.
- Жареные блюда: жарку лучше заменить тушением или готовкой на пару.
- Сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и вообще любой фаст-фуд.
Потребление соли следует ограничить – не более 10 г в день, сахар желательно заменить медом или сладкими ягодами (по сезону). Забудьте о лапше быстрого приготовления и супах из пакетов. Если не успеваете приготовить еду или готовить просто лень – лучше выпейте чай с булкой, сварите яйцо, съешьте салат, но не питайтесь едой быстрого приготовления. На работе чипсы, сухари и лапшу, которыми многие часто перекусывают вместо полноценного обеда, замените соком или чаем с печеньем. Избавляйтесь от вредных привычек в еде – это заметно улучшит ваше самочувствие и обязательно добавит пару-тройку лет жизни.
Напитки
Считается, что человек должен выпивать 30 мл чистой воды на 1 кг своего веса в день. То есть, если вы весите 60 кг, вам следует ежедневно выпивать почти два литра воды. Из этого количества чистой сырой воды должно быть не менее 5 стаканов в день. Пить воду следует не спеша, небольшими глотками и часто. Нежелательно пить во время еды и сразу после нее, лучше выпить воды перед едой и затем через пару часов после приема пищи. Во время еды пить нельзя потому, что вода разбавляет желудочный сок и из-за этого пищеварение ухудшается. Утром следует выпивать стакан воды сразу же после душа, а вот вечером на сон грядущий много воды пить не следует, потому что организму будет трудно ее усвоить.
Тем, кто не ленится варить дома компоты и выжимать соки, обезвоживание и недостаток витаминов точно не грозит. Соки следует пить свежевыжатые, слегка охлажденные, но не холодные – чтобы не подхватить ангину посреди жаркого лета. Не нужно пить в жару соки с мякотью, они не только не утоляют жажду и не восполняют потребность в воде, но и забивают желудок клетчаткой, что вызывает еще большее желание попить. Соки с мякотью лучше пить в холодное время года, когда они не только являются источником жидкости, но и источником энергии (лишняя клетчатка и углеводы зимой будут как нельзя кстати).
В любое время года хороши свежевыжатые овощные соки и смеси из них. Это не только вкусно, но и очень полезно. Кофе лучше заменить на чай, причем зеленый, черный чай лучше пить в умеренных количествах и не с сахаром, а с ложечкой меда.
Говоря о еде и питании, нельзя обойти стороной и тему спиртных напитков. Ни одно застолье или торжественное событие у нас не обходится без спиртного, обычно с алкоголем проходят и дружеские посиделки, и корпоративы, и вообще любые мероприятия. Конечно, лучше отказаться от спиртного совсем, но если по каким-то причинам это не получается, научитесь употреблять его правильно.
Можно себе позволить пару бокалов красного или белого вина, но не крепленого и не полусладкого, а сухого и полусухого. Выбирайте хорошее вино, которое и пить будет приятно, и для здоровья не губительно. Многие врачи утверждают, что красное вино в небольших количествах даже полезно. Но, конечно, это должен быть бокал вина, а не бутылка, и вино должно быть хорошим, а не спиртовым раствором на ароматизаторах.
Темы: вредные продукты , здоровое питание , полезные продукты