Как не допустить дефицита йода?

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровое питание, Здоровый образ жизни, Профилактика

58551_1
Сейчас вопрос нехватки йода в организме стал особенно актуальным. Этот микроэлемент играет важнейшую роль в здоровье организма, а его отсутствие грозит самыми неприятными последствиями. Среди всех микроэлементов только йод непосредственно участвует в выработке гормонов. Наличие йода одно из условий синтеза тироксина (гормон щитовидной железы). Для выработки этого гормона потребляется около 90% всего йода, поступающего в человеческий организм. От тироксина (а значит и йода) зависит контроль над обменом веществ и его усиление, обмен жиров, белков, углеводов, водно-солевой обмен. Кроме этого тироксин участвует в теплообменных процессах внутри организма, обеспечивает рост и деление клеток, влияет на работу сердца и сосудов, печени. От тироксина зависит нервное состояние человека его психическое самочувствие.

Чем опасна нехватка йода в организме

765
Снижение количества поступающего йода ведет к снижению количества вырабатываемого тироксина. В таком случае наступает гипотиреоз (состояние йододефицита). Первой недостаток йода почувствует нервная система. Человек теряет концентрацию, становится забывчивым, реакция на раздражители становится замедленной. В некоторых случаях дело доходит до депрессии. При гипотиреозе человек набирает лишний вес. Нехватка тироксина не лучшим образом влияет на расход энергии. Из-за возникающих нарушений избыток энергии организм запасает в виде жировых отложений. Одним из признаков йододефицита является избыточный вес при сбалансированном питании и достаточной двигательной активности. При таком положении дел необходима консультация эндокринолога. Возможно, что гипотиреоз замедлил обмен веществ в организме. В запущенных случаях дефицит йода влияет на то, что щитовидная железа пытается компенсировать нехватку тироксина увеличением количества клеток, ткань железы начинает разрастаться. Медики называют подобное увеличение зобом.

Группа риска: для кого дефицит йода
95020355
представляет наибольшую опасность

Беременные женщины особенно сильно зависят от йода. Гипотиреоз во время беременности может привести к смерти малыша, возникновению пороков развития (кретинизма) или прерыванию беременности. Растущие дети также не смогут без последствий пережить дефицит йода. Это может привести к замедленному физическому и умственному развитию. Проявляется этот эффект в виде медленного роста тела и сложностей в восприятии речи и прочей информации.

Рекомендации ВОЗ по суточному потреблению йода

Специалисты ВОЗ отмечают, что в сутки организм должен получать 120 – 150 мкг йода. Необходимо, чтобы этот йод поступил в организм именно с едой. Излишки йода выводятся из организма с мочой, ее анализ – наилучший способ проверить, достаточное ли количество йода получает организм. А вот йодная «сеточка» (а точнее скорость впитывания йода в кожу) не более чем миф, причем довольно опасный. Дело в том, что организм может усваивать только йодиды (соли йода), раствор йода содержит совершенно иную форму йода – молекулярный йод. Так что скорость впитывания раствора зависит только от внешних условий и температуры тела.

Пути повышения содержания йода в организме

shutterstock_62553925.thumbnail_600
При выявлении гипотиреоза эндокринолог может прописать ряд препаратов содержащих йод. Основание для их назначения служат развернутые анализы, поэтому не рекомендуется принимать их бесконтрольно, дозировку может назначить лишь врач. Морепродукты – признанные лидеры по количеству содержащегося йода. Всего 100 г морской капусты содержат до 220 мг йода, креветки – 150 мг в 100 г. Для сравнения, мясо, молоко и молочные продукты содержат лишь 7 – 16 мкг на 100 г. Питьевая вода также не может похвастать высоким содержанием йода (лишь 0,2 – 2 мкг на 1 л). Существуют и специальные продукты, обогащенные йодом. Их употребление обеспечивает около 10 – 30% суточной потребности организма в этом микроэлементе. Самым популярным продуктом такого рода является обычная поваренная соль. Если обычную соль полностью заменить йодированной, то только благодаря этому будет обеспечена суточная потребность организма. В йодированной соли содержание йода увеличено до 45 мкг на 1 г. Более подробная информация о йоде, который добавляется в соль,
20090123-salz
содержится на самой упаковке. В РФ действуют ГОСТы Р. 51575-2000 и 13830-91. Такие разновидности соли как «фито», «ископаемая», «витаминизированная» и «морская» не содержат требуемого количества йода. Срок хранения такой соли (в закрытой таре), не должен превышать 3-4 месяца иначе свойства продукта будут утеряны. Кроме того, йод активно теряется при сильном кипячении. В среднем потери йода в процессе приготовления пищи составляют 22 – 60%. Открытые солонки и влажность также способствует сильной потере йода.

Йод – залог здоровья

Именно дефицит этого микроэлемента в большинстве случаев является причиной лишнего веса и ощущения неудовлетворенности. Его недостаток может диагностировать лишь эндокринолог на основании анализов мочи и крови. Йодированная соль – самый простой способ привести в норму содержание йода в организме.
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (1)

  • MariaMama

    |

    Во время беременности начала пить таблетки с йодом, пью до сих пор. И память стала лучше, и внимание (раньше была очень рассеянной). Одни плюсы

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё