Диастаз: боремся за подтянутый живот

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровье женщины

ID-100180299

Диастаз – это расхождение прямых мышц живота, следствием которого является так называемая «ложная беременность» (округлый живот), раздавшаяся талия, боли в спине и прочие неприятные спутники этого недуга. Как определить диастаз и как с ним бороться, мы расскажем в нашей статье.

У кого встречается и почему возникает?

Чаще всего диастаз встречается у рожавших женщин. Причем, чем больше беременностей женщина перенесла, тем больше риск «подхватить» эту болезнь. Почему? Ответ прост – растущий плод давит на переднюю брюшную стенку, вызывая растяжение мышц. Кроме того, гормон релаксин, вырабатывающийся в организме беременной, размягчает соединительные ткани, делая их эластичными.

Отметим, что диастаз проявляется не только у женщин после беременности, но и у людей с избыточным весом, у тех, кто неправильно подходит к выполнению физических упражнений, и даже у мужчин! Бывает, что диастаз передается «по наследству».

Если женщина до беременности активно занималась фитнесом, делала упражнения для укрепления мышц живота, а во время беременности следила за фигурой, то диастаз, скорее всего, не проявится. В любом случае небольшое растяжение мышц после родов – это нормальное явление и паниковать не стоит. Как правило, через некоторое время мышцы самостоятельно утягиваются и становятся на место.

Признаки и опасности

ID-100278401

Если мы не имеем в виду диастаз, возникающий после родов, то его появление может проявляться по-разному. Некоторых обладателей этого малоприятного недуга ничего не беспокоит, они даже занимаются физическим трудом или фитнесом. В данном случае диастаз развивается постепенно и без болевых ощущений.

У других людей появляется чувство дискомфорта, запоры и отрыжка, тяжесть в животе, затруднена ходьба, возникают болезненные ощущения в животе (область «выпячивания») в спокойном состоянии и при физических нагрузках.

Диастаз в запущенной стадии может привести к выраженным функциональным нарушениям: опущению органов брюшной полости, развитию атрофии мышц брюшной стенки и снижению их сократительной способности, ослаблению брюшного пресса, грыже.

Как определить

В домашних условиях можно самостоятельно определить, сформировался ли у вас диастаз:

  • лягте на спину, колени согните, подошвы стоп поставьте на пол;
  • кончики пальцев положите на среднюю линию живота на 3–5 см выше и ниже пупка;
  • расслабив мышцы пресса, приподнимите голову;
  • как только мышцы начнут двигаться, зафиксируйте, сколько пальцев помещается между ними и насколько глубоко пальцы уходят.

Типы растяжения

Итак, допустим, в ходе вышеизложенного теста вы определили у себя растяжение прямых мышц. Давайте определим тип диастаза, чтобы принять правильные меры.

Образно говоря, диастаз напоминает молнию, которая разошлась по центру. Причем это расхождение варьируется от 2 до 15 см. В зависимости от «ширины провала» существует несколько типов.

1 тип – расширение в пупочной области на 5–7 см. Слабо отражается на форме живота. Формируется после первой беременности.

2 тип – расширение 7–10 см в нижних отделах с расслаблением боковых мышц. Живот округляется снизу.

3 тип – расширение мышц более 10 см как верхнего, так и нижнего отделов. Неэстетичный вид живота, эффект «ложной беременности», пупочная грыжа и т.д.

Меры предосторожности

Чтобы не усугубить проблему и не сделать диастаз еще более выраженным, следует избегать всяческой активности, повышающей внутрибрюшное давление. Следуйте нескольким советам.

  • Нельзя поднимать тяжести весом более 5-6 кг. Меньший вес можно поднимать, только сгибая руки в локтях.
  • Носите послеродовой бандаж или пеленайте себе живот, когда носите ребенка на руках.
  • Не спите на животе, так увеличивается давление на передние брюшные мышцы.
  • Сохраняйте правильную осанку.
  • Ложитесь на кровать и вставайте только из положения лежа на боку. Из сидячего положения вставайте за счет силы ног.
  • При кашле положите ладонь на пресс и слегка надавливайте на него, чтобы живот сильно не надувался.

Запрещается делать все упражнения, связанные с подъемом плеч из положения лежа, полным и частичным подъемом туловища, подъемом ног, скручиваниями. Также следует исключить отжимания от пола и все упражнения, которые выполняются в упоре на ладони или локти.

Упражнения для борьбы с диастазом

Приступить к возвращению своего животика к комфортному красивому состоянию можно уже через месяц после родов. Если вы будете выполнять нижеследующие упражнения хотя бы три раза в неделю и соблюдать правильный пищевой режим, результат почувствуете уже через 2–3 месяца занятий. Это касается тех, у кого диастаз 1 и 2 типа.

20348_34906_Bild3 (1)

Людям, страдающим растяжением брюшных мышц 3 типа, физические упражнения, скорее всего, либо не помогут полностью избавиться от проблемы, либо вам надо будет прилагать максимум усилий длительное время (около года занятий и сбалансированной диеты). Для тех, кто ждать не хочет, существует другой выход – абдоминопластика. В современной пластической хирургии эта операция относится к щадящей: мышцы ушиваются в ходе минимального хирургического вмешательства.

Итак, приступим к упражнениям.

Выполнять упражнения лучше, надев бандаж или обвязавшись простыней, по 10–15 раз, постепенно увеличивая нагрузку. Старайтесь задерживаться в позе на несколько секунд и не надувайте сильно живот при вдохе. Для удобства используйте гимнастический коврик и спортивную одежду, которая не будет стеснять движения.

  1. Втягивание живота. Это упражнение можно выполнять в любое время в любом месте. Втяните живот и задержите его на 30 секунд в таком положении, затем «отпустите».

  2. Подъемы таза. Лягте на спину, согните колени, стопы на полу. Отрывайте таз, поднимая бедра вверх. Задержитесь в верхней точке, сжав ягодицы и напрягая пресс.

  3. Приседания с мячом. Упражнение выполняется у стены. Прижмитесь спиной к стене, зажмите между коленями небольшой мячик и присядьте, так, чтобы между бедрами и полом образовался угол 90 градусов. Задержитесь в нижней позиции на 25–30 секунд, а затем медленно выпрямите ноги.

  4. Сгибание ног в положении лежа. Лягте на пол, руки вдоль туловища, поясница прижата к полу. Поочередно сгибайте и выпрямляйте ноги. Стопы скользят по полу.

  5. Подъем ног из положения лежа. Лягте на спину, согните колени, стопы на полу. Поднимите левую ногу вертикально вверх отрывая корпус от поверхности. Опустите ногу, вернув ее в исходное положение. Повторите для правой ноги.

  6. Кранчи. Лягте на пол, согните колени, стопы на полу, поясница прижата к полу, руки лежат вдоль тела ладонями вниз. На выдохе приподнимите голову, плечи и руки от пола. Задержитесь в этом положении на несколько секунд. Вернитесь в исходное положение.

  7. Кранчи с полотенцем. Оберните живот полотенцем и лягте на спину. Скрестите концы полотенца на талии и перехватите крест-накрест руками. Слегка приподнимая голову, шею и верх плеч, потяните за концы полотенца, сближая грудь с тазом.

  8. Выгибание спины. Встаньте на четвереньки, спина прямая, руки на уровне плеч. На выдохе втяните живот и округлите спину. На вдохе вернитесь в исходное положение.

Темы:  , , , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё