Полезный и вредный кальций
Мы много слышим о том, что организм каждого человека нуждается в кальции. Действительно, он является важным элементом, без которого нормальная жизнедеятельность просто невозможна. Именно кальций лежит в основе нашего скелета и благодаря ему мы имеем крепкие зубы, здоровые волосы и ногти. Эти факты известны всем. Но мало кто знает о том, что кальций также участвует в процессе свертывания крови и в регуляции ферментов, способствует поступлению в клетки питательных веществ. Он просто необходим для сокращения и расслабления мышц и играет важную роль при передаче нервных импульсов. Если организм ощущает недостаток кальция, то он начинает брать микроэлемент из костей, вымывая их. Кости становятся тонкими и склонными к переломам (остепороз или остеомаляция).
Недостаток кальция в организме человек может ощутить не сразу. Однако со временем могут появиться симптомы: ломкость ногтей, чувство усталости, судороги в ногах по ночам, кровоточивость десен, учащенное сердцебиение. В более сложных случаях появляются: боль в костях, частые переломы, деформация спины.
Источник кальция
Норма кальция для человека в день – от 800 до 2000 мг. Точная дозировка зависит от возраста, физической нагрузки и других факторов. Для примера, во время беременности или при болезни потребность в кальции возрастает до 2500 мг.В среднем, человек потребляет примерно 1000 мг кальция с едой за сутки, но этого не всегда достаточно.
Возрастные и физиологические периоды жизни человека | Рекомендуемое потребление кальция здоровым лицам,мг/сут |
---|---|
Новорожденные и дети до 6 мес | 400 |
1-5 лет | 600 |
6-10 лет | 800-1200 |
Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет) | 1200-1500 |
Женщины 25-50 лет | 1000 |
Беременные и кормящие женщины | 1200-1500 |
Женщины в постменопаузе | 1500 |
Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами | 1000 |
Мужчины25-65 лет | 1000 |
Мужчины и женщины старше 65 лет | 1500 |
Скажем сразу, что принимать кальций в чистом виде не рекомендуется, поскольку он плохо усваивается организмом. Кроме того, кальций обладает свойством откладываться в почках, образуя там камни, что никому из нас, согласитесь, не нужно. Поэтому лучше всего принимать его в составе витаминно-минеральных комплексов.
Также кальций можно получить, включая в рацион следующие продукты питания – виноград, укроп, абрикосы, смородину, крыжовник, ежевику, свеклу, морковь, землянику, вишню, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубнику, сельдерей, петрушку, лук, ботву молодой репы, фасоль зеленую, кожицу подавляющего большинства фруктов и овощей, а также шпинат, одуванчик, пчелиный мед, отруби, миндаль, кисломолочные продукты.
Содержание кальция | мг/100г продукта |
---|---|
Молоко | 100 |
Творог | 95 |
Сметана | 90 |
Твердый швейцарский сыр | 600 |
Плавленный сыр | 300 |
Яйца (1 шт) | 27 |
Рыба (средняя) | 20 |
Сельдь (свежая) | 50 |
Треска (свежая) | 15 |
Сардины в масле | 420 |
Семга (свежая) | 20 |
Креветки (вареные) | 110 |
Ветчина и мясо средней жирности | 10 |
Шоколад черный | 60 |
Булочки | 10 |
Мука | 16 |
Черный хлеб | 100 |
Белый хлеб | 20 |
Макароны | 22 |
Морковь | 35 |
Капуста | 210 |
Лук порей | 92 |
Лук | 35 |
Банан | 26 |
Виноград | 10 |
Фрукты с косточками (сливы , абрикосы и др.) | 12 |
Груши, яблоки | 10 |
Сухофрукты | 80 |
Апельсины | 40 |
Также необходимо для лучшей усвояемости кальция подпитать организм витамином D, который поможет эффективно усвоить кальций. В большом количестве этот витамин содержится в рыбе. Или вы можете приобрести его отдельно, в виде капель.
Почему кальций может быть вреден?
Среди ученых бытует мнение, что установленные нормы суточной потребности в 1000 мг кальции (а в некоторых случаях, можно встретить рекомендации порядка 1500 мг.!) слишком завышены. Кальций – очень распространенный элемент в природе и чаще мы сталкиваемся с избытком, а не с недостатком кальция в продуктах питания. Кроме того, следует признать то, что во многих странах, где кальция потребляют намного меньше, чем у нас (например, Африка, Япония, Южная Америка) остеопороз практически не встречается.
Стоит отметить, что при употреблении кальциесодержащих продуктов важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии– повышенном содержании данного вещества в организме.
Симптомами повышенного содержания кальция в организме могут стать: общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия, снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита, дегидратация, аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов, боли в костях, миалгия.
Беременным женщинам стоит посоветоваться с врачом, прежде чем принимать кальций дополнительно. Это может нарушить формирование скелета малыша и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.
Темы: авитаминоз , витамины , гипервитаминоз , забота о здоровье , здоровое питание , кальций , качество жизни , питаемся правильно , профилактика , укрепление здоровья , укрепление костей
Комментарии (1)
Alex
| #
статья неплохая, но из таблицы убрать бы всю молочку и продукты животного происхождения, кальций из них организм не только не получит, но ещё и терять будет свой.
Также надо добавить, что кальций без магния усваиваться также не будет, а в такой связке он содержится в ЗЕЛЕНИ.
Ответить