Такая полезная квашеная капуста

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Витамины и другие полезные вещества, Здоровое питание

Sauerkraut with carrot in wooden bowl, garlic, spices, cabbage o
Обычно квашеную капусту считают исконно русским блюдом, однако это далеко не так. Квасить капусту начали еще жители Китая, о чем имеются упоминания в документах времен строительства Великой Китайской стены. Правда, китайцы квасили капусту в белом вине. Сейчас блюда из квашеной капусты присутствуют во многих национальных кухнях мира.

И все же, почему данный продукт так популярен среди жителей разных стран? Почему он «не канул в лета» с появлением такого разнообразия блюд, какое наблюдается сейчас? Думаю, что ответ кроется именно в огромной пользе квашеной капусты для организма. Так в чем же эта польза состоит?

 

Квашеная капуста является уникальным продуктом в своем роде, так как сочетает в себе свойства пребиотика и пробиотика (пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики — это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику).

 

Питательные вещества квашеной капусты

    витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (витамин U является «визитной карточкой» квашеной капусты, также очень велико содержание витамина С)
  • тартроновая и фолиевая кислота
  • каротин
  • цинк
  • калий
  • кальций
  • железо
  • яблочная, молочная и уксусная кислоты
  • холин
  • инозит
  • йод
  • марганец
  • фосфор
  • аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин
  • клетчатка

 

Полезные свойства квашеной капусты

  1. Улучшает пищеварение.
    Квашеная капуста прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, полезна при хронических запорах,  способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Благодаря содержанию молочной и уксусной кислот, кваше
    Marinated cabbage (sauerkraut) in glass jar
    ная капуста прекрасно борется с гнилостными бактериями в кишечнике (даже с кишечной палочкой) и санирует кишечник от паразитов. Возбуждает аппетит.
  2. Полезна для зубов и десен.
    Квашеная капуста обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, укрепляет зубы и десны. Благодаря молочной кислоте, квашеная капуста устраняет неприятный запах изо рта, снижает кровоточивость десен, борется с фурункулами.
  3. Укрепляет иммунитет.
    Благодаря большому количеству пробиотиков, пребиотиков и других полезных веществ квашеная капуста полезна людям со сниженным иммунитетом. Подходит для профилактики простуды и вирусов.
  4. Препятствует развитию некоторых видов рака
    Согласно исследованиям финских и немецких ученых, квашеная капуста существенно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно таких , как рак кишечника, молочных желез, печени.
  5. Снижает уровень сахара в крови.
  6. Помогает снять симптомы токсикоза при беременности
  7. Обладает омолаживающим действием. (используется в косметологии)
  8. Используется при похудении
  9. Укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень вредного холестерина в крови

 

Противопоказания

Нужно помнить, что чрезмерное употребление квашеной капусты все-таки может быть опасно для здоровья.
Также есть ряд заболеваний, при которых квашеная капуста противопоказана, это:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки
  • желчекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • гипертония
  • заболевания поджелудочной железы
  • повышенная кислотность желудочного сока (употреблять квашеную капусту нужно с осторожностью)

Интересные факты о квашеной капусте

  • Самой подходящей для квашения капусты является эмалированная посуда. Нельзя использовать при закваске оцинкованные и луженые баки, потому что вышеуказанные материалы при брожении капусты выделяют ядовитые вещества (соединения олова и цинка)
  • Все полезные свойства квашеной капусты сохраняются в ней на протяжении 10 месяцев со дня приготовления
  • Рассол квашеной капусты действует на организм человека мягче, чем сама квашеная капуста. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы и считается витаминным напитком.
  • Маски, крема и настои на основе квашеной капусты помогают избавиться от угревой сыпи и обесцвечивают пигментные пятна

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (5)

  • Julia

    |

    Моя бабушка раньше капусту целыми бочками квасила, а потом весь год ела.

    Ответить

  • Наталья Проценко

    |

    Как приятно когда что-то полезное совпадает тем, что нравится. Редкий случай ))

    Ответить

  • Василиса

    |

    Я вот к сожалению не большой фанат квашеной капусты. Хотя чувствую надо пересматривать свои взгляды, раз у нее столько полезных свойств!

    Ответить

    • Сергей

      |

      Василиса! Доброго времени суток. Точно вы подметили, надо пересматривать свои взгляды, я бы сказал, не надо, а нужно. В ней целый кладезь витаминов-Я сам недавно узнал.

      Ответить

  • Наталия

    |

    Всю зиму только и питалась квашеной капустой. Организм сам знает, что ему надо : )

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё