Неправильное питание очень быстро подрывает здоровье
Ученые из университета Темпл (Филадельфия, США) провели эксперимент, в ходе которого пытались установить, как влияет на здоровье привычная американцам диета с высоким содержанием углеводов и преобладанием фаст-фуда. В течение недели шестеро добровольцев должны были питаться исключительно «вредной» едой: гамбургерами, пиццей, хот-догами, полуфабрикатами.
Половину всего суточного рациона составили углеводы, 35% – жиры и только 15% – белки. В течение всего эксперимента за его участниками пристально наблюдали врачи, а сами добровольцы соблюдали постельный режим. Из шести участников трое имели нормальный вес, еще трое – несколько лишних килограммов, но при этом ожирением не страдал никто. Всего за неделю нездорового питания каждый участник поправился в среднем на 3,5 кг, при этом уже на второй день эксперимента у всех был зафиксирован резкий и продолжительный «всплеск» уровня инсулина в крови. Почти все ткани организма, в том числе жировая ткань, под воздействием чрезмерно калорийной пищи очень быстро выработали резистентность к инсулину, а такое состояние может стать причиной развития сахарного диабета второго типа.
Темы: вредная еда , диета , зздоровое питание , инсулин , риск развития сахарного диабета