Для чего нужна физиотерапия?
Физиотерапия – это область клинической медицины, изучающая воздействие природных и искусственно созданных физических факторов на организм человека. Физиотерапия помогает как при восстановлении после болезни или операции, так и в качестве профилактических процедур. А как известно, лучше предупредить заболевание, чем лечить его. Поэтому не следует недооценивать эту область медицины. Тем более что в целом физиотерапию можно определить как здоровый образ жизни – сюда входят и занятия спортом, и походы в баню, и употребление минеральной воды, и правильное пищевое поведение, и даже полноценный сон! О плюсах и противопоказаниях такого метода профилактики и лечения разнообразных заболеваний, а также способах самостоятельной физиотерапии расскажет врач-физиотерапевт частной клиники Маргарита Милованова.
Физиотерапия включает в себя обширную область самых различных процедур, направленных на восстановление или поддержание в тонусе опорно-двигательного аппарата, нервной, дыхательной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, – говорит Маргарита Милованова. – Среди стандартных, наиболее распространенных и издавна известных методов физиотерапии известны, например лечение паром, прием минеральной воды, климатотерапия – поездки к морю и в горы. Последнее время с развитием современных технологий стали возможны электрофорез, гальванотерапия, лазеротерапия, криотерапия, электросонтерапия и еще много других способов не медикаментозного лечения». Другими словами, физиотерапия тесно связана с физикой, химией, электро- и радиотехникой, биофизикой, биохимией.
Плюсы физиотерапии заключаются в том, что сроки лечения значительно сокращаются, так как повышается эффективность одновременно принимаемых лекарственных препаратов, проводится профилактика осложнений и рецидивов заболевания, отсутствуют побочные эффекты, свойственные медикаментозному лечению, можно значительно снизить дозы назначаемых лекарств или полностью отказаться от них.
Виды физиотерапии
Виды физиотерапии можно разделить как на природные, так и на искусственно созданные. К первым относятся климатотерапия (аэротерапия – отдых у моря, в горах), бальнеотерапия (лечение минеральными водами), гидротерапия, пелоидотерапия (лечение грязями), термотерапия (лечение теплом и холодом). Пожалуй, самым доступным и знакомым для нас направлением считается гидротерапия: компрессы, примочки, укутывания, контрастные души, простое приятие ванны и ванн с аромомаслами, соляных, пенистых, паровых и т.д., а также поход в баню.
Популярный метод профилактики и лечения различных заболеваний сегодня – это и климатотерапия, отдых в санатории у моря. Вполне доступно и питьевое лечение минеральными водами, массажи.
К искусственным направлениям физиотерапии мы определим:
- самый обширный вид – электротерапию – применение с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями электрических токов, электрических и электромагнитных полей различных параметров в непрерывном и импульсном режимах. Электротерапия насчитывает порядка 30 направлений;
- фототерапию – применение в лечебных или профилактических целях инфракрасных, видимых и УФ-лучей от искусственных источников. При светолечении используют и естественное излучение Солнца (гелиотерапия);
- механотерапию – вибрация и ультразвук. Сюда входит и лечебный массаж. Дело в том, что на поверхности кожи человека насчитываются сотни биологически активных точек. Каждая из них имеет точное анатомическое расположение. Путем стимуляции точки механическим воздействием можно вызвать рефлекторный ответ соответствующих нервных сегментов, что в конечном итоге обеспечивает приближение нарушенной функции к норме.
Ниже мы расскажем о наиболее популярных видах искусственной физиотерапии:
- Электрофорез – введение лекарств в организм пациента с помощью слабого постоянного магнитного поля. Отрицательных ощущений при правильном проведении процедуры не возникает, так как создаваемое магнитное поле слабее, чем от действия сотового телефона.
- Гальванотерапия – воздействие непрерывного постоянного электрического тока. Для этого применяется ток малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-80 В). Этот метод был назван по имени итальянского врача Луиджи Гальвани. Гальванический ток оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние центральной нервной системы человека, способствует повышению функциональных возможностей сердца, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, ускоряет процессы регенерации, повышает защитные функции организма.
- СМТ-терапия – воздействие на организм переменными синусоидальными токами частотой 5000 Гц, модулированными низкими частотами в диапазоне 10-150 Гц.
- Электросонтерапия – воздействие на центральную нервную систему человека импульсным током прямоугольной формы низкой частоты и малой силы. Электросон оказывает транквилизирующий, седативный, спазмолитический, трофический, секреторный эффекты.
- Электростимуляция – метод лечебного воздействия импульсными токами в целях укрепления и восстановления работоспособности мышц и нервов.
- Магнитотерапия – один из старейших методов лечения. Достоверно известно, что лечение магнитами применяли еще древние греки. Магнитное поле свободно и безболезненно проникает сквозь кожу, ткани и кости больного. Магнитная терапия крайне проста в применении, но при этом гораздо надежнее, чем многие другие виды лечения. Доказано, что электромагниты и постоянные магниты исключительно эффективны в плане восстановления энергии и укрепления иммунной системы и, соответственно, способствуют излечению многих болезней и снятию боли.
- Ультразвуковая терапия – упругие механические колебания плотной среды с частотой выше 20 кГц. Ультразвуковые волны распространяются в виде продольных волн и вызывают сжатие и растяжение клеток.
- Фонофорез – введение лекарственных средств в ткани. В результате сочетания фонофореза и различных терапевтических эффектов ультразвуковые лечебные эффекты усиливаются.
- УВЧ-терапия – метод электролечения, основанный на воздействии на организм больного преимущественно электрической составляющей ультравысокочастотного электромагнитного поля с длиной волны в пределах 1-10 м. Микроволновая терапия особенно показана при выраженной головной боли, головокружении, боли в области сердца и вегетативно-сосудистых расстройствах.
Показания к применению этих видов физиотерапии в общем следующие: заболевания периферической нервной системы с болевыми явлениями, неврологические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника, посттравматическая отечность и болевой синдром, заболевания органов пищеварения, нарушение жирового обмена экзогенно-конституционального характера, заболевания органов дыхания, артрозы, артриты, импотенция у мужчин функционального характера, мочекаменная болезнь с целью изгнания камней мочеточника, недержание мочи у женщин, ночное недержание мочи у детей, воспалительные и дистрофические заболевания переднего и заднего отделов глаз и многое другое.
Противопоказания
Как и любой вид лечения физиотерапия имеет свои ограничения. У каждого направления есть свои противопоказания: если вы намерены посетить кабинет ультразвуковой терапии, к примеру, то вас проверят на наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, УЗК-терапия также запрещена на ранних сроках беременности. А вот электрофорез при беременности маме и будущему малышу только поможет, будет он действенен при гипертонии, неврозах, патологии глаз, хроническом бронхите и других недугах.
Мы рассмотрим общие противопоказания:
- общее тяжелое состояние,
- лихорадочное состояние (температура выше 37,5),
- системные заболевания крови,
- резкое истощение,
- гипертоническая болезнь на третьей стадии,
- наличие кардиостимулятора,
- резко выраженный атеросклероз сосудов головного мозга,
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации,
- нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия),
- кровотечения (кроме ювенильных) или наклонность к ним,
- эпилепсия с частыми судорожными припадками,
- истерия психозы,
- инфекционные заболевания в острой стадии,
- новообразования.
Дома или в больнице
Безусловно, специфические физиотерапевтические процедуры невозможно провести в домашних условиях. Но вполне реально устроить поход в баню, принимать контрастный душ или ванны с морской солью, пить минеральную воду, ходить в солярий, дышать паром, делать массаж зарядку, – советует Маргарита Милованова. – Конечно, изначально, все равно придется посоветоваться с врачом, но потом вы сможете действовать самостоятельно, не боясь навредить себе.
Плюс физиотерапевтических процедур в больнице или поликлинике заключается в том, что ваш лечащий врач знакомится с историей болезни, учитывает противопоказания и показания, следит за ходом процедур, отмечает прогресс или регресс в лечении. Какие-то приборы для домашнего лечения суставов или варикозного расширения вен, вы можете приобрести в аптеке, но и в этом случае обязательно проконсультируйтесь со специалистом».
Темы: забота о здоровье , качество жизни , полезно знать , полезные советы , профилактика , укрепление здоровья