Диабет второго типа развивается реже у приверженцев домашней кухни
Американские медики после 40 лет наблюдений за состоянием здоровья и рационом питания около 100 000 человек пришли к выводу, что те, кто предпочитает домашнюю пищу, гораздо реже страдают от сахарного диабета второго типа. Было установлено, что регулярное употребление приготовленной дома еды вместо питания в ресторанах и фаст-фудах на 13% снижает риск развития диабета и метаболического синдрома.
В ходе исследования изучались данные 41 000 мужчин и 58 000 женщин – все они в свое время работали медбратьями и медсестрами в американских госпиталях. Изначально никто из исследуемых не имел проблем со здоровьем и избыточным весом, но в течение жизни на состояние их здоровья оказывал влияние характер питания. Люди, отдающие предпочтение домашней пище, гораздо реже страдали от инсулин-резистентности, поэтому риск развития сахарного диабета второго типа у них был ниже. Ученые установили, что достаточно съедать около 11-14 порций приготовленной дома пищи в неделю, чтобы добиться подобного профилактического эффекта.
Темы: диабет , домашняя еда , исследования