Диагноз «Житель мегаполиса»
По статистике население крупных городов живет на 10 лет меньше, чем жители небольших населенных пунктов. Головные боли, нервные срывы, хроническая усталость, гастриты и язвы, аллергические реакции – все это обратная сторона карьерных перспектив и интересных развлечений в мегаполисах. В чем же вредность жизни в городских центрах и как уберечь здоровье?
Снижение иммунитета
В Институте иммунологии РАМН уже много лет ведется мониторинг иммунитета населения в разных регионах страны. Там составили карты иммунного статуса населения России. На них четко прослеживается снижение иммунитета жителей мегаполисов под влиянием загрязнения окружающей среды. И в первую очередь от загрязнения воздуха. Ведь мегаполисы тем и отличаются, что в них живет больше людей, работает больше производств, ездит больше машин. Все это приводит к тому, что растет загрязнение воздуха выхлопами и выбросами производств. Кроме того, быстрее распространяются инфекции из-за высокой скученности населения.
По мнению директора НИИ иммунологии, академика РАМН Рахима Хаитова, наиболее опасный для иммунитета фактор – вредные вещества, с которыми человек имеет дело на работе. Если человек работает на вредном производстве, например на металлургическом заводе или ТЭЦ, или живет на расстоянии не более километра от него, иммунитет у него снижен заведомо. На втором месте – загрязнение воздуха автомобильным транспортом. В Москве нет, к примеру, экологически чистых районов – если рядом с домом нет вредных производств, но проходят крупные автомагистрали, то влияние их на иммунитет будет не меньшим.
Для защиты иммунитета следует принимать витаминные комплексы, правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха. Можно проходить вакцинацию, которая позволит снизить восприимчивость организма к различным инфекциям.
Аллергические реакции
В крупных промышленных центрах – Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске – жители часто страдают не только от инфекций дыхательных путей, но также и от аллергии. Ведь аллергия – это тоже реакция иммунитета на чужеродные вещества.
Аллергические реакции провоцируют не только плохая экология и загрязнённый воздух, но и нарушения питания, продукты длительного хранения с консервантами и красителями, обилие экзотической пищи, синтетическая одежда. Обезопасить себя можно, приобретая качественную одежду из натуральных тканей, питаясь проверенными, в идеале — органическими продуктами, у которых небольшой срок годности. Кроме того, стоит чаще убираться дома — протирать пыль, проводить влажную уборку, вытирать стёкла — это позволит сделать воздух в помещении чище и свежее.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Хронические гастриты, язвы, колиты, тяжесть в желудке, ожирение – вот лишь малый перечень заболеваний, с которыми сталкивается городской житель.
Но как бы банально это ни звучало, контролируйте то, что попадает в ЖКТ. От этого зависит качество того, что потом генерирует голова! Минимизируйте употребление всякой, даже самой «безопасной» химии: сюда относятся любые продукты питания с содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов.
Следите за качеством воды и напитков, которые употребляете, пользуйтесь фильтрами для воды.
А также добавьте в свою жизнь бег (или хотя бы ходьбу), ходите по лестницам пешком и гуляйте на свежем воздухе.
Хроническая усталость
Большой город – наиболее агрессивная среда для психического здоровья, в основе которой лежит тотальная конкуренция: на работе, в транспорте, на дорогах, в магазинах, в очередях… Всеобщее соперничество порождает негативное отношение людей друг к другу, происходит обеднение эмоций, а нехватка времени и денег усугубляет ситуацию.
Синдром хронической усталости называют Болезнью цивилизованных стран и больших городов. Апатия, вялость и слабость, проблемы с памятью и бессонница, головные боли, страхи, переживания, отсутствие аппетита — яркие симптомы этой проблемы. Средний возраст заболевших 28–45 лет, причём, согласно статистике, женщины страдают от такой патологии в 2 раза чаще мужчин.
Доктор медицинских наук сотрудник Института микроэлементов при ЮНЕСКО Ольга Громова считает, что эти неприятности у жителей больших городов – от дефицита магния или железа. Чтобы избежать магниевого дефицита, включайте в рацион черный шоколад, какао, всевозможные орехи, апельсины и бурые водоросли – спирулину, например.
Дефицит железа нужно предупреждать блюдами из мяса, печени. Однако эффективное усвоение железа возможно только в кислой среде, поэтому так полезно поливать мясо соком лимона или лайма, запивать сухим вином или кислым соком. Причем учтите, что углеводы – хлеб в котлетах, тесто в пельменях и беляшах, а также молоко и яйца ухудшают усвоение железа.
Нервные срывы
Как считает кандидат биологических наук Анна Нестеренко, человеку как биологическому виду не полезно находиться в густом скоплении себе подобных. У крупных млекопитающих существуют свои территории, где они проживают либо парами и семьями, либо стаями, включающими десятки, но никак не сотни особей. Даже наиболее «общительные» из человекообразных обезьян образуют такие стаи и ревностно охраняют свою территорию от «чужих». В мегаполисе люди вынуждены в транспорте, на работе, а зачастую и дома буквально упираться друг другу в бок. Все это вкупе с многозадачностью на работе и большим объемом поглощаемой информации способствует росту агрессивности и скрытых комплексов и, конечно, не улучшает психическое здоровье. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году психические заболевания выйдут на первое место в структуре заболеваемости, обогнав сердечно-сосудистую патологию.
Что обезопасить себя, по возможности устраивайте себе полчаса, час, день «наедине с собой» – это необходимо для психики любого человека! Также следует придерживаться активного образа жизни и в день проходить не менее 6 километров, ведь сидячий образ жизни также отрицательно сказывается на нашем эмоциональном самочувствии, а еще хорошо отдыхать и получать заряд позитивных эмоций. Это позволит перевести дух и сбросить напряжение.
Темы: забота о здоровье , качество жизни , полезно знать , полезные советы , профилактика , укрепление здоровья